投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 全面贯彻落实党的十九大精神 > 热点解读 > 正文

准确把握新时代党的建设总要求和新部署

  “党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的十九大报告统揽“四个伟大”,着眼于开启新征程、书写新篇章,与时俱进地提出了新时代党的建设总要求和新部署,明确了党的建设的目的和根本原则、根本方针、主线、统领、根基、着力点、总体布局、鲜明指向和八项任务。

  这一总要求和新部署气势恢宏、内涵丰富,充分体现了党的十八大以来波澜壮阔的管党治党伟大历程中积累和形成的大量新鲜而宝贵的经验,突出了马克思主义执政党的政治属性和全面从严治党的鲜明主题,高度凝练地回答了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一历史性课题,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指导新时代党的建设的总遵循,对于推动全面从严治党不断向纵深发展具有重要意义。

  深刻领会新时代党的建设的目的和根本原则。总要求开宗明义,提出“坚持和加强党的全面领导”,这是新时代党的建设的目的和根本原则,是全面从严治党的核心;“八个明确”中的最后一条指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,这是对党的领导的重新定位;“十四个坚持”的第一条是“坚持党对一切工作的领导”,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这是对党在中国特色社会主义事业中领导核心地位的重新定位;报告还强调指出,“伟大的事业必须有坚强的党来领导”“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬”,这就党的领导和党的建设、全面从严治党的逻辑关系。需要注意的是“全面”这个词,这就是要强调,党的领导必须是全面的、全覆盖、无盲区的。我们要牢牢把握党的全面领导这一当代中国最高政治原则,加强和改善政治、思想和组织领导,把党的领导落实到中国特色社会主义各项事业、各条战线、各个领域中,体现到对所有党组织和党员、干部的日常管理监督中,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  深刻领会新时代党的建设的指导方针。党要管党、从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求。党的十九大报告在从严治党前加上“全面”二字,不止是字面上的变化、语气上的加重,更重要的是理念上的升华,反映了党的十八大以来党的建设的新鲜经验,反映了对管党治党规律认识的深化,实现了党的建设指导方针的与时俱进。党的十八大以来,党中央把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,严字当头、严以贯之,讲认真、敢碰硬,着力抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严的精神和要求贯彻到党的建设全过程、各方面,贯彻到党的组织最高层、最末梢,做到主体全动员、对象全覆盖、内容成系统、环节相衔接、措施相配套、责任无死角,使管党治党宽、松、软、懒、散的现象得到有效纠正。历史和现实反复证明,治国必先治党,治党务必从严,从严必须全面,全面才是真严、才能长严。

  深刻领会新时代党的建设的主线。党的十九大报告提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,与原来对党的建设主线的表述相比,在“执政能力建设”前面加上了“长期”二字,凸显了提高党的执政能力和领导水平、保持和发展党的先进性和纯洁性永远在路上的思想内涵和实践导向,蕴含着对党实现执政使命长期性、艰巨性的深远考量,体现了当代中国共产党人登高望远、深谋远虑的忧患意识和历史担当。我们要始终保持勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持先进和纯洁的政治本色,确保红色江山代代相传。

  深刻领会新时代党的建设的统领。“以党的政治建设为统领”,这是对党的建设历史特别是十八大以来党的建设宝贵经验的科学总结和理论升华,是对党的建设思路和布局的一个重