投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 全面贯彻落实党的十九大精神 > 学习体会 > 正文

坚持人与自然和谐共生 奏响黑河治理发展新强音

黑河流域管理局党组书记、局长 刘钢

  党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,它确立了新思想、勾画了新蓝图、做出了新部署。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最关键的是运用这一重要思想指导我们的工作实践。

  党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的战略安排,这为黑河治理与发展事业提供了新的重大机遇和广阔舞台。同时,提高黑河综合治理能力、完善生态调度措施正在向纵深推进,黄藏寺水利枢纽工程建设处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,“规范管理,加快发展”总体要求是一项需要持之以恒贯彻落实的长期工作,各项任务艰巨繁重。新的时代推动黑河治理与发展再上新的台阶,必须毫不动摇用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践。

  一是始终坚持以社会主义生态文明观统领黑河流域综合治理。党的十九大报告将建设生态文明提升到中华民族永续发展千年大计的战略高度,强调要像对待生命一样对待生态环境。黑河流域综合治理源于生态安全、始于生态保护,也必须驰而不息的立于生态文明、行于生态建设。我们将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念和社会主义生态文明观,认真落实最严格的生态环境保护制度,协调统筹流域山水林田湖草系统治理,不断创新完善流域管理方式方法,有效促进河长制与流域管理深度融合,积极强化黑河水法规体系建设,着力提升黑河治理科技含量,大力推进黑河治理体系与治理能力现代化,为促进流域及相关地区形成绿色发展方式和生活方式,为巩固流域生态屏障、确保流域生态安全做出积极贡献。

  二是巩固扩展黑河生态水量调度成效。经过十多年的工作实践,初步探索出了一套符合黑河特点的水资源管理措施和水量调度模式,这些经验值得认真总结、倍加珍惜并在新的形势下不断弘扬扩展。我们清醒地认识到黑河流域生态环境敏感脆弱的特性没有改变,黑河水资源总体短缺的形势依然严峻,黑河水量调度与管理的手段仍显单一。同时,国家对生态文明建设的要求越来越高,流域人民对美好生态的需要日益增长。这些都需要毫不动摇地把生态文明建设作为黑河水资源统一管理与调度的主题主线,在持续开展生态水量调度的基础上,进一步把握黑河健康生命的本质属性和内在规律,进一步强化水量统一调度的生态功能和涵养作用,进一步通过水资源的有效供给促进流域产业结构转型升级和生态环境良性演替。同时,还必须全面落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,健全三级行政区域的总量控制指标体系。推进水资源消耗总量和强度双控行动,在国务院批准的分水方案框架内,合理安排生活、生产和生态用水,不断提高水资源利用效率和效益。

  三是加快推进黄藏寺水利枢纽工程建设。黄藏寺水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是黑河干流首座生态水量调度骨干调蓄工程。工程建成后将为实现黑河水资源的科学调度、合理配置和高效利用,为流域特别是尾闾地区生态恢复提供有力的工程保障,同时还可直接增加有效投资,带动相关产业发展,提高贫困地区、民族地区税收收入。黄藏寺水利枢纽可以说是一项注入生态元素的扶贫工程、民生工程、绿色工程。我们将迎难而上、攻坚克难,把握民族政策、进一步完善水保和环保措施、强化工程质量和安全管控,努力将黄藏寺水利枢纽工程打造成经得起时间和实践检验的精品样板。

  四是深入落实“规范管理,加快发展”总体要求。落实“规范管理、加快发展”总体要求是一项需要长抓不懈、永不停歇的重要工作,必须久久为功、绵绵用力。我们坚持以科学完善高效的目标管理体系作为强化规范管理的重要抓手,把规范管理的要求延伸到黑河治理与发展的全过程和各方面,使目标管理与干部任用、绩效考核、职工收入紧密结合,奖勤罚懒、选优治庸,同时大力推进综合办公系统移动化、规范化、便捷化,努力提高管理工作的质量和效率。进一步加强干部队伍建设,选派更多优秀干部到工程一线和多岗位锻炼,进行重点培养,使年轻干部尽快成长。加快经济发展步伐,把后发潜力、比较优势真正转化为经济发展的实际成果,按照经济发展五大板块规划,多点发力、重点突破,全力打造黑河经济发展新引擎,为黑河可持续发展提供不竭动力。加快兰州基地前期工作,明确安排专人负责推进,积极与兰州市、区有关部门沟通,以“咬定青山不放松”的韧劲和毅力推进基地筹备建设各项工作。

  五是持续加强党的建设。习近平总书记强调,打铁还需自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们将牢牢把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。不断强化党的基层组织建设,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。用好巡察利剑作用,适时对黄藏寺建管中心等局属单位开展巡察工作。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打造风清气正的良好环境。

  新时代绘就新蓝图,新思想引领新征程。黑河流域管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行人与自然和谐共生理念,以奋勇争先的使命感、敢于担当的责任感、时不我待的紧迫感,奋力奏响黑河治理与发展新的时代强音。


发布时间:2017年12月28日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573