投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 全面贯彻落实党的十九大精神 > 学习体会 > 正文

学懂弄通做实十九大精神 加快推进公司战略转型

黄河设计公司董事长、党委书记 张金良

  党的十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会。习近平总书记所做报告是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的政治报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,必将指引我们胜利开启新时代中国特色社会主义的伟大航程。学习贯彻十九大精神对黄河设计公司统一思想、凝聚力量、推动发展具有重大的指导作用和巨大的促进作用。我们要坚持学以致用、用以促学,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,加快推进公司战略转型,为黄河长治久安和经济社会可持续发展做出更大贡献。

  一是不忘初心,牢记使命,为治黄工作提供坚强技术支撑。党的十九大报告提出,不忘初心,牢记使命。黄河设计60多年由弱到强、不断壮大的历史,就是伴随着中国共产党领导人民治黄事业发展的历史。没有黄河的治理开发、黄委党组的正确领导和各方面的大力支持,公司就不可能有今天的良好局面。立足黄河,服务治黄,致力于黄河的长治久安,就是公司的初心所在、使命所系、价值所依。

  新时代、新使命、新征程,要求我们有新担当、新作为。黄河设计公司必须以服务治黄为使命,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄新思路,强化治黄技术支撑。要积极投身治黄主战场,加强治黄基础战略研究,深入开展黄河水沙情势变化规律、黄河长治久安战略措施等重大问题研究,努力破解治黄实践中的挑战和难题,提升在重大问题方面的话语权。要围绕建立完善的黄河水沙调控体系目标,矢志不渝地推进古贤、南水北调西线、黑山峡、东庄、马莲河、黄河下游滩区治理等治黄重大工程前期工作,以开放的视野、客观的立场、科学的论据,深入论证工程建设的必要性和可行性等重大问题,促进工程早日开工建设。要强化顶层设计,持续完善治黄规划体系,同时根据经济社会发展和黄河治理开发的新形势、新理念、新要求,积极推进治黄项目前期储备。要结合新时期国家发展战略和治水新思路,开展黄河下游滩区再造与生态治理研究,推动典型滩区生态治理,实现治河与经济发展的有机结合,促进人与自然和谐共生。

  二是加快发展,推进转型,不断增强公司综合实力。十九大报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。在黄河设计60年座谈会上,我们提出,今后一段时期,是黄河设计公司转型发展的重要机遇期。为此,要加快推进战略转型升级,逐步形成涉及国内国际市场的勘察设计、工程总承包、资本运营“三驾马车”,由单纯依靠人力、知识资本向依靠复合型资本转换,全面提升工程建设全生命周期服务能力,不断增强公司的综合实力和发展后劲。

  规划和水利工程勘察设计业务是公司的传统业务和核心业务,要着力促进古贤、东庄、马莲河等重大项目落地,并以重大工程为依托,巩固和提升核心业务能力,提高在业界的地位。生态水利、轨道交通、新能源等新兴业务要积极补强各自的短板,并本着差异化的发展策略,从人才、技术、服务等方面尽快形成自己独特的优势,增强核心竞争力。

  工程总承包业务要全面建成完善的工程总承包管理体系,加快造就一批总承包项目管理人才。要以兰州水源地、黄藏寺、云南柴石滩等项目为依托,打造工程总承包业务标杆,并以此促进生产经营协同,增强竞争能力,保持工程总承包业务健康发展势头。资本运营业务要积极适应工程投融资体制机制变化,努力参与水电、市政、新能源等项目开发,择机介入PPP项目市场,并以参股古贤项目投资为突破口,寻机选定新的工程参与建设、管理和运营。

  国际业务要以辛克雷、凯乐塔、苏阿皮蒂等国际项目的成功实施为契机,紧抓“一带一路”战略机遇,继续实施“走出去”战略,加大高端市场、上游业务的开发力度,积极开展属地化经营,不断提升国际项目独立运作能力,实现规模和效益的更大突破。

  三是践行绿色设计,建设人与自然和谐共生的现代化。党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。黄河设计公司作为国家高新技术企业和综合甲级勘察设计单位,必须要在贯彻落实绿色发展理念、建设人与自然和谐共生的现代化实践中走在前列、干在实处。

  要深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄思路,把空间统筹和资源集约放在更加优先的位置,努力提高成果质量,建设资源节约型和环境友好型企业。特别是对公司承担的事关治黄大局的重要治黄规划和工程前期项目,要从致力于黄河长治久安、建设国家生态文明的战略高度做出科学扎实的论证,积极回应社会各方关切,努力交出一份经得起检验的满意答卷。

  要深入贯彻落实习近平总书记“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要指示精神,借助全面推进河长制的重要机遇,充分发挥公司综合技术优势,不断丰富水生态、水环境、水文化要素,大力拓展水环境治理、水生态修复、水污染防治,推动生态水利、海绵城市建设、环境污染治理等业务深度发展,打造适应新的形势要求、跟得上时代发展的勘测设计产品,全面提升企业产品的美誉度。

  要追踪行业发展前沿,积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备,特别要以信息化驱动技术变革和商业模式创新,全面提升设计产品的全生命周期服务能力,在三维设计、BIM、云计算、大数据、智能化应用方面深度探索、抢占先机,为水利水电工程数字化、网络化、智能化发展提供整体解决方案,增加工程设计的科技含量。

  四是坚持全面从严治党,营造风清气正的发展环境。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。作为国有企业,我们要认真落实全面从严治党主体责任,坚持党的建设与公司改革发展同步谋划,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,推动党组织领导核心作用和政治核心作用组织化、制度化、具体化。坚持党对企业的领导不动摇,把方向、管大局、保落实,保证党和国家方针政策、黄委党组重大决策部署在公司贯彻执行。推进全面从严治党向基层延伸,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力,努力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为竞争优势、创新优势和科学发展优势。


发布时间:2017年12月30日   责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573