投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 全面贯彻落实党的十九大精神 > 学习体会 > 正文

新思想新作为 推动陕西治黄事业迈上新台阶

陕西河务局党组书记、局长 王敏

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上具有开创性、划时代的重大里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神,关键在躬身实践、务实重干。面对治黄改革发展新形势新任务,我们将以党的十九大精神作为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,积极践行黄委党组“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求,真正把党的十九大精神体现到保障陕西黄河长治久安的主责主业当中,不断推动陕西治黄事业发展迈上新台阶。

  一是坚持新时代新思想,在深化陕西治黄发展新思路新举措上见实效。更新观念,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学细悟中不断培养务实重干的精神,引导广大干部职工“撸起袖子加油干”,把学习成果转化为判断形势、解决问题、推动工作的实际行动。认真学习贯彻党的十九大关于建设生态文明、建设美丽中国新要求及中央治水新方针,把学习贯彻党的十九大精神同谋划年度工作和今后一个时期的工作思路结合起来,围绕陕西治黄支撑流域和沿黄地区经济社会发展、生态文明建设,以规划为引领,以项目为支撑,不断丰富陕西治黄发展思路,谋划陕西治黄发展蓝图。

  二是坚持全面深化改革,在推进陕西治黄现代化上见实效。围绕治黄中心工作,坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,扎实做好各项防汛基础工作,确保防洪防凌安全。全力推进禹潼河段“十三五”治理工程前期审批,积极开展国家级水管单位创建,不断完善黄河小北干流防洪工程体系。坚持依法治河管河,以全面推进河长制为契机,厘清权力边界、完善管理机制,充分发挥流域管理“四项职能”,当好陕西黄河代言人。以机动抢险队建设为契机,整合现有资源,坚持平战结合,努力打造一支专业强、素质高、作风硬的黄河专业抢险、施工队伍。积极推进科技治河,结合黄委信息化建设“六个一”工程,积极拓展卫星遥感、无人机等先进技术在治黄工作的应用实践,让科技创新成为助推治黄现代化的新动能。

  三是坚持开门治河理念,在推进经济发展长效化上见实效。紧跟形势发展,切实转变观念,主动融入陕西经济社会发展和沿黄经济带的开发建设,充分利用自身优势,顺河发展,建立长效稳定的经济创收渠道。突出问题导向,调整经济发展结构,建立以省局为主县局为辅的长效性项目和以县局为主发展短平快项目的经济发展新格局,充分调动县局经济创收的积极性,逐步解决基层发展不均衡的问题。局属企业发展一手抓做好内部项目建设,提高经济效益,一手抓外部市场开拓,在市场竞争中锻炼成长。坚持开源节流,优化资源配置,实施效能考核,提高资金的使用效率,努力实现更加长效、更高质量的发展。

  四是坚持全面从严治党,在推进党的建设上见实效。我局按照中央和黄委党组统一部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,扎实做好党的十九大精神学习贯彻,提前预筹,开好年度民主生活会;持之以恒抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决查处违规违纪行为,打造风清气正的治黄环境;坚持党管干部原则,树立正确用人导向;按照新时期好干部标准,选优配强各级班子,加大年轻干部培养,为真正干事创业的人搭建平台;积极推动干部交流,多岗位锻炼干部,力求人岗相适,人尽其才;继续实施绩效考核,注重考核结果在干部选拔中的应用,对发展中不作为的进行组织调整。

  五是坚持以人民为中心,在改善民生和规范单位管理上见实效。我局重点在制度落实和责任追究上下功夫,确保政令畅通、令行禁止;坚持治河为民,深化民主管理,推行政务公开,让权力运行在阳光下;充分发挥工会组织及群团组织作用,畅通职工群众反映诉求的渠道,为单位发展营造良好氛围;坚持改善民生,关注职工切身利益,面向基层帮助解决实际困难和破解发展难题,让基层单位均衡发展,让职工更有获得感、幸福感;持续推进文明创建,以创建全国文明单位为目标,持续开展省级文明单位标兵创建,努力开创和谐健康发展新局面。


发布时间:2018年01月23日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573