投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 深化“规范管理,加快发展”系列访谈 > 正文

提升科技创新能力 规范国际合作发展

——访黄委国科局局长尚宏琦

本站采访组

  近日,记者就新形势下治黄科技创新和国际合作发展工作如何贯彻“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,落实“规范管理,加快发展”总体要求,采访了黄委国际合作与科技局局长尚宏琦。

  记者:我国正在实施创新驱动发展战略,一直以来治黄科技创新也积极为促进黄河治理能力现代化提供着技术支持。请问2017年治黄科技创新取得了哪些新成果,实现了哪些新突破?

  尚宏琦:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“加快建设创新型国家”。目前,我国已成为全球第二大研发投入大国,正坚定实施创新驱动发展战略。2017年,黄委国科局根据国家科技创新形势及水利部科技创新要求,围绕黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,深入组织开展治黄科研工作,以需求为牵引、以应用为核心,完善科技发展顶层设计,强化项目申报和管理,推动科技成果应用转化,以治黄科技创新为治黄能力现代化提供支撑。

  一是申报国家级重大项目工作取得重大突破。国家科技体制改革后,国家级项目立项需要与全国各大高校和科研院所进行竞争。在2017年国家重点研发计划项目组织申报中,黄委国科局与委属有关科研单位、技术型企业一起,迎难而上、统筹计划,精心组织、团结协作,做了大量积极且有成效的工作。黄委牵头申报的“黄河流域水量分配方案优化及综合调度关键技术”“黄河口演变与流路稳定综合治理研究”“鄂尔多斯高原砒砂岩区生态综合治理技术”3个项目及参与其他项目的5个课题获批立项,中央财政总经费6000余万元。

  二是高水平科技成果研究取得新进展。认真组织凝练“十二五”国家科技支撑计划、水利公益性行业专项等重点项目成果。“黄河近年河川径流减少的主要驱动力及其贡献”“黄河流域旱情监测与水资源调配技术研究与应用”项目成果分别获大禹水利科技一等奖和河南省科技进步一等奖。“黄河沙漠宽谷河道水沙关系变化及驱动机理”“多沙河流水库运用理论与实践”等4项成果被评为黄委科学技术进步奖一等奖。取得重要奖励认定的同时,科技成果服务治黄实践的针对性也不断增强。“干旱、半干旱区域旱情监测与水资源调配技术开发与应用”项目成果有效解决了干旱精准量化评估难题,为流域旱灾监测预警、水资源调度技术水平提升提供了技术支持;“黄河中游砒砂岩区抗蚀促生技术集成与示范”项目成果实现了砒砂岩治理新技术的示范应用。

  三是科技成果推广应用及转化取得显著成效。为解决重研究轻推广应用、成果推广转化“最后一公里”等问题,黄委国科局积极探索,编发《黄委科技成果推广应用指导意见》,采取召开科技成果推广应用现场交流会、开展黄委先进实用技术重点推广指导目录评选等措施,已初步形成了注重科技成果推广应用的良好氛围,一些优秀成果的推广应用也取得了显著的经济效益和社会效益。“黄河河道整治工程根石探测新技术”通过科技项目的技术引进、消化,掌握核心技术并实现了国产化,研发的根石探测成套设备在河南河务局、山东河务局等大面积应用,累计探测坝垛1万余道、断面4万多个。“水轮机和水工建筑物磨蚀综合防护技术”依托科技项目定型并推广,技术成果在非金属抗磨领域居国内领先地位。《聚氨酯复合树脂砂浆技术规程》获河南省地方标准立项,已在三门峡水工泄水建筑物、万家寨水电站机组、台湾石门水库排沙隧洞、宁夏固海扬水水泵抗磨修复等水利工程中得到成功应用。

  记者:长期以来,黄委国际合作工作始终走在水利国际化的前列。在黄委“规范管理,加快发展”总体要求下,国际合作工作取得了哪些新进展?

  尚宏琦:黄委曾成功举办五届黄河国际论坛,在国内外产生了广泛影响,在国际水事舞台上扮演了重要角色,为逐步实现“让世界了解黄河,让黄河走向世界”愿景奠定了基础。目前,黄委已与世界上30多个国家和地区的国际组织、流域管理机构、科研单位、咨询公司、培训机构等建立了长期合作关系,与欧盟、联合国教科文组织、全球水伙伴、世界水理事会、国际水资源研究所等有着良好交往,并签署了各类合作协议,积极推动水利务实双边和多边合作。黄委也是中国第一批加入世界水理事会的成员单位,是中欧水资源交流平台的发起单位之一,是国际流域机构网络和亚太水利知识中心等10余个国际组织的重要合作伙伴。2017年,黄委国际合作持续发力,在四个方面取得了新进展。

  一是国际合作及外事管理更加规范。严格执行中央有关外事政策和文件精神,修订完善《黄委因公出国(境)及国际合作交流管理办法》《黄委因公临时出国(境)信息公开实施办法》等,建立联席会议长效机制、因公出国(境)信息公示机制等;坚持“严格控制”与“确保必要”的原则,对出访团组进行有效管理,做到合理安排、统筹规划、分类指导,保障对外交流与协作。2017年,黄委共派出37个出访团组130人次,主要参加企业援外项目、国际合作项目、重大国际会议及水事活动,顺利完成任务,没有出现违规违纪行为。

  二是落实国家“一带一路”倡议,认真推动水利“走出去”战略规划实施,做好外事服务及国际合作协调工作。编报“一带一路”建设工作报告。受水利部委托,黄河代表团赴孟加拉进行高层磋商会谈,为援孟项目全面顺利实施创造条件、提供保障。组织黄委高级代表团出席联合国区域合作会议及工程实地调研等。目前,委属对外援助和海外工程项目涉及亚洲、非洲、美洲等30多个国家和地区。

  三是国际接轨专业技术人才再添新军,水利多双边交流与协作得到加强。依据建设治黄高层次人才队伍的要求,组织开展多双边国际学术交流、合作研究、能力建设等工作。鼓励专业技术人才参与国际学术交流和国际科研合作项目。加强国际接轨专业技术人才培养和储备,组织专业技术人才赴澳大利亚进行水安全与流域管理培训,境外培训科技人才15人次。组织21次国际重大水事活动和学术交流,共计50多人次。

  四是建立完善两岸合作交流机制。2017年9月在青海西宁顺利组织召开第二十届海峡两岸多砂河川整治与管理研讨会,围绕水资源可持续管理、应对气候变化等议题充分交流,收到良好效果。

  记者:请谈谈治黄科技创新与国际合作发展工作的下一步打算。

  尚宏琦:一是在科技创新与管理工作中,进一步提升科技研发服务治黄实践的支撑能力,实现科技成果管理工作的高效便捷化,提升治黄科技成果示范和应用水平。

  二是在国际合作与外事创新工作中,规范管理外事工作,统筹规划国际合作;对接“一带一路”建设等,开拓国际市场;推进水利多双边合作交流,探索建设长效交流机制。

  三是在社团管理及创新工作中,要按照国家社团管理承接转移政府职能的新要求,发挥黄河研究会在科技评价中的第三方作用,发挥中国保护黄河基金会公募基金的功能,为保护黄河及基础研究提供支持。全球水伙伴(中国黄河)利用国际化平台,服务治黄大局,做好学术交流,积极为黄河治理开发建言献策。

  


发布时间:2018年01月15日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573