投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 深化“规范管理,加快发展”系列访谈 > 正文

突出重点 狠抓落实 推进流域水土保持持续发展

——访黄委水保局局长李典

本站采访组

  值黄委党组提出“规范管理,加快发展”总体要求一年之际,记者专程采访黄委水保局局长李典,了解2017年黄河水保事业发展态势,新的一年将在哪些方面持续发力。

  记者:在过去的一年里,黄委水保局在落实“规范管理,加快发展”方面做了哪些主要工作?

  李典:“规范管理,加快发展”是黄委党组在全面分析国家经济社会发展大势、统筹谋划治黄工作全局、准确把握黄委发展实际的基础上,做出的重大战略决策,对做好包括水土保持工作在内的各项治黄工作提出了新要求。

  2017年,水保局结合实际,综合分析、认真研究,明确以水土保持监督管理、淤地坝安全运用和水土保持监测等三项重点业务为抓手,规范管理,推进流域水土保持生态文明建设,带动“三站”持续健康发展。

  按照这一思路,水保局重点开展了三项工作:一是着力抓好黄土高原淤地坝安全运用,全年组织开展了3轮大检查,派出30多个检查督导组,落实了5800多座骨干坝防汛责任,督促地方积极主动做好淤地坝应对强降雨的防范工作。二是依法强化水土保持监督管理,组织完成黄河流域(片)115个在建部批生产建设项目的监督检查,连续7年实现了对在建部批项目监督检查100%全覆盖,发现各类违规违法行为500多项,分别提出了整改和查处意见。排查弃土弃渣场2000多个,督促落实水土保持措施。推行“培训式检查”,建立完善生产建设项目水土保持监测季报制度。发布《2016年黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》。全力做好国家水土保持重点工程监督管理,组织开展了4大类国家水土保持重点工程督察,提出整改意见和建议90多条。三是积极推进水土保持监测信息化建设,协调开展重点区域水土流失动态监测和生产建设项目人为水土流失“天地一体化”动态监管。

  记者:黄委党组十分重视“三站”帮扶工作,请问你们在“三站”帮扶方面主要开展了哪些工作?

  李典:开展对口帮扶工作,对于扭转黄委基层困难单位局面、加快基层单位发展、实现黄河治理体系与治理能力现代化,具有十分重要的意义。黄委党组高度重视“三站”对口帮扶工作,水保局具体承担天水、西峰两站的帮扶任务。

  2017年,水保局根据黄委统一部署,以政策帮扶、项目帮扶、人才帮扶和技术帮扶为重点,着力帮助“三站”解决实际困难,强化内部管理,增强综合实力,提高创收能力,促进良性发展。一方面组织有关单位制订帮扶方案,明确帮扶目标。通过汇报沟通,“三站”帮扶工作得到了水利部水保司重视,从项目、资金等方面给予大力支持,并组织水利部水土保持监测中心、水土保持植物开发管理中心和水土保持生态工程技术研究中心对“三站”进行对口帮扶,提出了具体的帮扶任务指标。一方面协调安排“三站”承担黄委水土保持监测、国家水土保持重点工程和生产建设项目监督管理等方面的基础和技术性工作,参与部批生产建设项目水土保持监督检查等工作,以查代训,帮助其及时了解水土保持监管动态,掌握工作要求,提高对外开展水土保持方案编制、监测、监理和自验报告编制等技术服务工作能力和水平。同时,根据“三站”发展需要,有针对性地对相关管理和技术人员开展培训,全年培训300多人次;采取多种形式,促进“三站”人员与有关单位进行交流学习;结合业务工作和单位实际,帮助完善激励机制和内控制度,调动干部职工干事创业的积极性和主动性,增强内部活力,提高自身发展动力。

  但是,“三站”发展基础薄弱,今后帮扶工作任务依然很重,需要持之以恒、用心用情、常抓不懈。

  记者:下一步,你们将如何进一步抓好水土保持“规范管理,加快发展”工作?

  李典:水保局将按照确定的工作思路,着力做好三个方面的工作:第一,强化水土保持监督管理,增强水土保持发展保障。按照国家“放管服”改革要求,切实做好水土保持事中事后监督管理,以过硬的管理举措,履行职能,树立权威,为流域水土保持事业发展提供坚实保障。一是做好部批生产建设项目水土保持监督检查,实现100%全覆盖,推动监督检查向精细化、严格化和高效化发展。发布生产建设项目水土保持公报,督促依法落实水土保持“三同时”制度。二是落实水利部生产建设项目水土保持设施自主验收新规定,建立健全验后核查制度,强化对水土保持设施自主验收的监管。三是组织利用遥感技术,开展部批生产建设项目“天地一体化”动态监管,督促做好重点区域水土流失动态监管。四是探索对违法违规行为的查处手段,采取信用评价管理,建立联合惩戒机制。五是完善黄河流域生产建设项目水土保持监督管理平台,建立流域各级监督管理部门、生产建设单位和技术服务单位之间的便利化和高效化的网上信息通道。六是做好国家水土保持重点工程督察,充分发挥基层水保单位人才技术优势,利用无人机、移动终端等手段,开展水土保持重点工程图斑精细化核查。

  第二,抓好淤地坝安全运用,筑牢水土保持发展平台。全力抓好黄土高原地区淤地坝安全运用和度汛工作,围绕安全这个主题,做强、筑牢发展平台。一是做好淤地坝安全度汛工作。加强汛前淤地坝安全运用专项检查,督促各地做好备汛和安全度汛工作,针对发现的问题和薄弱环节,督促地方整改落实。研究提出淤地坝应急防汛工作意见,指导地方做好淤地坝应对强降雨的防范工作。加强淤地坝防汛值班管理,强化防汛值班督察,切实落实各级防汛值班人员责任。二是完善淤地坝管理制度,狠抓落实。规范淤地坝险情灾情信息报送、处置等防汛管理工作,完善淤地坝工程险情灾情划分标准、信息报送和核查工作制度。组织开展技术培训,规范淤地坝工程防汛预案编制,增强针对性和可操作性。三是加强病险淤地坝除险加固工作。组织开展淤地坝除险加固工程专项督察,及时反馈意见,督促整改落实。研究解决病险淤地坝除险加固工程建设中的相关技术问题,推进淤地坝除险加固项目顺利实施。四是开发“黄土高原淤地坝监控预警管理系统”,推动地方加快淤地坝远程监控系统建设,逐步实现重要淤地坝远程监控和实时预警。

  第三,拓展水土保持监测领域,夯实水土保持发展基础。水土保持监测是重要的基础工作,也是现代管理工作的重要技术支撑,更是水土保持工作今后要不断强化的方面。必须从战略高度、长远视野把握水土保持监测在黄委水土保持工作中的重要地位,想方设法提升监测工作能力,想方设法拓展监测工作领域,想方设法提高监测工作水平,积极谋划以监测工作推动业务转型和工作创新。一是进一步理清水土保持监测工作思路,把水土保持监测作为黄委基层水保单位长远发展的重点业务。二是以项目带动监测工作发展。协调做好黄河流域(片)水土流失动态监测与公告项目,为《全国水土保持公报》提供基础数据;配合做好粗泥沙集中来源区拦沙工程立项工作,开展拦沙工程项目水土保持动态监测。三是强化黄委基层水土保持单位监测能力建设。积极主动向上级汇报,争取支持,完善水土流失监测设施、监测设备,逐步实现监测设施标准化、数据采集自动化和数据处理智能化、信息化;充分发挥“三站”原型观测的技术优势和经验,在现有定点定位监测的基础上,扩大监测范围,逐步开展以多沙粗沙区重点支流为单元的水土保持动态监测,获取稳定、连续的监测数据,及时、全面掌握流域下垫面变化,为科学分析流域水沙变化情况提供基础支撑。


发布时间:2018年01月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573