投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 深化“规范管理,加快发展”系列访谈 > 正文

坚持基层导向 提高服务质量

为“规范管理,加快发展”提供坚强组织保障

——访黄委人劳局局长张建中

本站采访组 

  2017年,黄委人劳局突出抓基层打基础的鲜明导向,选干部、调结构、配班子、强监督,大力加强高素质专业化治黄干部人才队伍建设,为治黄改革发展提供了坚强的组织保障。近日,记者结合治黄工作实际,就人事劳动工作如何全面贯彻落实黄委党组治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,采访了黄委人劳局局长张建中。 

  记者:2017年黄委人劳局在“规范管理,加快发展”方面开展了那些工作? 

  张建中:一是选优配强委管领导班子。选拔任用委管(部管)干部107人,调整充实委管领导班子24个,调整委管领导班子成员43人。委管领导班子结构得到进一步优化。二是大力培养和选拔年轻干部。在全河组织开展基层优秀干部摸底推荐调研,推荐优秀干部309人。强化调研结果运用,组织实施年轻干部培养“211工程”,连续举办5期青干班,集中培训100名处级干部和150名科级干部。积极开展黄委机关与基层单位之间的纵向交流和委属单位之间的横向交流。三是坚持从严监督管理干部。审核委属单位党组(党委)研究干部会议73次,开展任前提醒谈话88次。认真查核干部个人有关事项,对225名拟提拔为副处级及以上干部个人有关事项报告进行重点核实,随机抽查核实132人。四是切实加强各类人才队伍建设。认真落实黄委“十三五”人才需求规划,按照人社部、水利部有关规定,结合委属单位用人需求,制定年度公开招聘计划,严格规范招聘程序,强化过程管控,将公开、公平、公正原则贯穿招聘全过程,招聘高校毕业生328人。五是积极执行工资收入政策。指导委属8家事业单位配合所在省财政专员办,完成津补贴数据核查工作。积极推进委属机关事业单位养老保险制度改革实施和参保登记工作,就改革中涉及的历史遗留问题多次向国家和地方人社部门汇报、沟通,努力争取政策支持,确保应保尽保、不漏一人。六是持续推进体制机制改革。积极开展事业单位分类改革调研,认真梳理全河各级事业单位的职责任务,研究提出黄委252家事业单位分类意见并上报水利部。在济南河务局所属7个县级局继续开展混编混岗交流任职改革。研究批复山东、河南所属县级局组建专职水政监察大队和黄委水文局小浪底库区水文水政监察大队。七是加强公务员队伍建设。严格执行公务员考试录用、调任、选调等有关规定,招录公务员107人,审批调任22人,从基层选调3人到黄委机关工作。八是全面完成对口帮扶任务。坚持“输血”和“造血”相结合,激发对口帮扶单位发展内生动力。与绥德治理监督局、兰考河务局干部职工专题座谈3次,选派3名优秀干部交流到绥德治理监督局工作,协调水利部水保司、委属有关单位给予资金和项目支持,绥德治理监督局、兰考河务局各项工作均有新的起色,职工收入稳步提升,获得感和幸福感明显增强。  

  记者:在培养和选拔年轻干部方面如何搭建平台,推动形成“全河一盘棋,黄委一家亲”的良好局面? 

  张建中:基层是治黄工作的前沿阵地,但受客观条件限制,基层干部对国家和上级部门的方针政策了解不深,视野不够开阔,上升渠道不畅。黄委党组决定从基层选拔一批优秀年轻干部予以重点培养,通过强化学习培训和到上级机关交流,补齐他们的素质能力短板,着力打破基层优秀年轻干部成长发展的“天花板”。20172月中旬至4月下旬,人劳局在全河24个市级河务局、水土保持监督局、水文水资源局等三级委管单位和81个县级河务局、水文水资源勘测局等四级委管单位,组织开展基层优秀干部摸底推荐调研,推荐优秀干部309人的基础上,建立了基层优秀年轻干部数据库,结合个人实际和单位工作需要,细化培养措施,明确发展方向,为开展交流锻炼打好基础。为加快优秀干部培养,全年连续举办5期青干班,集中培训年轻干部250人。 

  坚持发现、培养与使用的整体联动和综合提升,积极开展黄委机关与基层单位之间的纵向交流和委属单位之间的横向交流。在纵向交流方面,制定了《关于加强黄委机关与基层单位优秀年轻干部培养交流的规定》,2017年上半年从黄委机关和基层单位选拔了30名优秀干部参与机关与基层之间的纵向交流。其中,14人有担任县局班子成员或部门负责人的经历,4人曾担任县局局长。通过开展纵向交流,让机关干部到基层经风雨、长见识、练本领,让他们更加了解基层、理解基层,厚植基层情感;让基层干部到机关学政策、强管理、开眼界,切实增强他们的大局观念和组织领导能力,着力破解机关干部和基层干部之间存在的“两张皮”问题,促进机关与基层的融合发展。在横向交流方面,立足委属单位事业发展和干部队伍建设需要,从山东河务局等7个委属单位选拔22名优秀干部进行双向交流,着力推动委属单位之间的互学互鉴、共建共赢,“全河一盘棋”“黄委一家亲”的氛围更加浓厚。 

  黄委党组注重干部队伍建设,着眼长远发展,在优化班子年龄结构、选拔培养优秀年轻干部、构建精干高效务实干部队伍方面采取新举措,取得了新成效。陈雷部长在黄委专题汇报材料上做出重要批示,给予充分肯定。 

  记者:机关事业单位养老保险制度改革和事业单位绩效工资工作是大家普遍关心的问题,目前的进展情况如何? 

  张建中:机关事业单位养老保险制度改革方面:按照黄委党组要求,人劳局积极向上级单位反映黄委人员多、战线长、涉及面广、历史遗留问题复杂等情况,多次与国家、地方人社部门汇报沟通,争取政策支持。组织召开了3次关于机关事业单位养老保险制度改革工作推进会、3次专题听取委属有关单位养老保险制度改革工作情况汇报;举办了2期机关事业单位养老保险制度改革培训班,对委属单位240人次进行了政策和业务培训。  

  目前,黄委各级机关事业单位按照所在省(区)的工作安排,正积极稳妥推进参保登记工作,黄委驻陕西、山西机关事业单位,驻河南两家机关事业单位已经完成了参保登记工作。2018年第二季度,全委机关事业单位将基本完成参保登记工作。机关事业单位养老保险制度改革后,将逐步运转在职缴纳养老保险费、退休领取养老金这一新机制。 

  事业单位绩效工资工作方面:按照人社部、财政部要求,2016年底,黄委将委属各级事业单位津贴补贴清理核查情况和绩效工资总量计划行文报水利部。20179月至10月,人社部、财政部集中对中央有关部委的事业单位绩效工资总量进行审核,目前已批复至水利部。据了解,事业单位在职人员绩效工资的低线水平与所在地公务员规范后的津贴补贴水平大体相当,绩效工资实施后,可在一定程度上解决基层事业单位工作人员工资收入偏低的问题。紧接着,人劳局将按照水利部批复的事业单位绩效工资总量和相关配套文件精神,重点做好以下工作:一是对委属169家事业单位绩效工资总量进行核定后,批复至黄委直属事业单位。二是指导委属事业单位在批复的绩效工资总量内,根据国家绩效工资政策和水利部相关配套文件精神,制定本单位绩效工资实施办法。 

  下一步,人劳局将根据黄委党组提出的“要通过3年持之以恒的规范管理、加快发展,使管理上更加规范、高效、有序,经济上再上一个新台阶,更好满足职工对美好生活的需要”要求,通过多措并举、同向发力,加快推进高素质专业化治黄干部人才队伍建设,为规范管理、加快发展提供优质服务和有力支撑。要牢固树立“全河一盘棋,黄委一家亲”思想,带着共建共享的责任担当和兄弟姐妹的深情厚谊,强化重视基层的用人导向、政策导向和工作导向,广泛开展基层调研,了解基层难点热点问题,主动为基层优秀干部成长拓展空间,为基层单位发展出谋划策、排忧解难。 


发布时间:2018年01月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573