投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

绿色时评:生物治污大有可为

  在治理污染的过程中,我国不少地区存在着重工程措施、轻生物措施的现象。其主要表现是:地方官员们所关心的通常是建了多少污水处理厂或污水处理工程设施,而对生物治污却少人问津。即使提到,也往往是口惠而实不至。那么,是生物治污的效果有问题,还是其费用太高的缘故?

  其实,两者都不是。

  据《中国水利报》(2013年10月17日)报道,云南省生态农业研究所的科研技术人员在昆明滇池种下66.67公顷紫根水葫芦(学名凤眼莲),“才4个月,效果就很明显,示范点核心治理区的水质达到生活饮用水源水质标准”,由原先的不可饮用,变成“甜甜的,挺好喝”。国内有实验证明,水葫芦在1公顷水域内、24小时里可以从污水中吸附34千克钠、22千克钙、17千克磷、4千克锰、2.1千克酚、89克汞、104克铝、297克镍、321克锶,还能将氰等有毒物质分解成无毒物质。近年来,水葫芦净化水质、治理污染的实验先后在多省(市、区)进行,实验效果都不错,确实是一项投资少、效果好的治污新措施。

  说起生物治污,不可不提及小小的蚯蚓。它吃进有害的污泥和动物粪便,排出有益的有机肥和饲料。为此,有人说蚯蚓是一群不拿工资的治污、造肥工人,是一群24小时运转不停的生物治污机器。据《扬子晚报》(2006年7月6日)报道,台湾的“蚯蚓世家”陈宗喜在江苏省常熟市创办了全国规模最大的蚯蚓工场。“过去,常熟理文造纸厂把污泥交给环保公司填埋处理,1吨六七十元,而请蚯蚓代劳,1吨最多20元,一年下来,蚯蚓帮他们省下300万元。”在陈宗喜的蚯蚓工场,“每天,蚯蚓吃掉造纸厂白送的污泥多则100吨,少则60吨。蚯蚓一边吃一边拉,拉出有机肥,每吨600元;而太仓、常熟奶牛场,每天送来60吨牛粪,蚯蚓吃了,拉出饲料,每吨3000元。”几年间,“蚯蚓工场吃掉近2万吨造纸厂污泥、1万吨牛粪,堆起来,足足一座山。”吃掉污染,产出财富,低投入,高产出,陈宗喜不但因蚯蚓而财富大增,同时也为我国的环境保护做出了大贡献。

  利用人工湿地净化系统治理水污染是当今生物治污的重要措施之一。由于我国75%地表水水体污染是富营养化,营养元素主要为氮、磷、钾,多来自农田里的化学肥料。而湿地生态系统中的各类绿色植物恰好需要上述营养元素,这样一来,治理水污染的过程便成为生产过程,不仅可以将劣质水净化为可供灌溉的Ⅲ类水,还能长出多种具有较高经济价值的植物。譬如:天津七里海湿地中7000公顷芦苇,不但有效地净化了水质,还成为当地重要的造纸原料和农业、盐业、渔业、养殖业、编织业的重要生产资料,其经济价值高于当地其他任何一项经济作物的价值。上海后滩公园有一处3公顷的人工湿地,经有关科研技术人员精心设计,形成了一个平衡有序的水质净化系统,可将黄浦江劣Ⅴ类水,经过沉淀、曝气加氧及微生物的净化,变成Ⅲ类净水,供给景观、浇灌和冲洗用水。湿地每天可净化2400立方米水,供500人使用,相当于1座投入500万元的污水处理厂。

  由以上一个个事例可见,生物治污与工程治污相比,具有投资、维护及运行费用低,管理方便,污染物去除效果好等众多优点。各级政府理应像重视工程措施那样重视生物治污,真正做到两手抓,两手都要硬。中国的生物资源十分丰富,生物治污的条件优越、前途广阔,只要各级政府真正重视起来,并持之以恒地抓下去,国务院《水污染防治行动计划》中提出的“到2030年全国七大流域水质优良比例总体达到75%以上”的目标一定能实现。 (李松梧 )


发布时间:2015年05月16日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573