投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

同兴共襄一条河

  秦素娟

  采访河南长垣黄河水利风景区之前,记者心里并没有特别的期待。

  这是因为,作为常常行走于母亲河两岸的记者,对于竣工后的黄河标准化堤防已经耳熟能详,淤区展宽、堤防加固、堤顶硬化,临背河堤坡绿茵如毯、堤肩行道树夹道而立、淤区生态林满目葱郁,千里长堤宛如一条绿色长廊依偎在母亲河畔,也印刻在了记者脑海。我们曾采访过多个国家级水利风景区,品赏过许多旖旎的水利风光,长垣又有何特别之处吗?

  然而,一次深入的采访过后,记者却被长垣黄河深深地触动了,这触动来自于风景背后一个蕴含多方智慧的“融”字。

  按照水利工程的性质,我国的水利风景区分为水库型、自然河湖型、城市河湖型、水土保持型、湿地型、灌区型六大类。长垣黄河水利风景区是以黄河大堤为轴,分为主、副两区,共189平方千米,以黄河特色为主打,与城市生态水系联动,是一处由自然河湖与城市河湖共生、共融的复合型景区。由于类型特别,其创建主体也并不是单纯的河务部门或地方政府,而是由政府主导、河务部门参与,共同推进。

  流域治理与区域发展本身就是一个命运共同体,黄河河务部门与地方政府之间需要密切配合、互为支撑,才能共保一方平安,共促和谐发展。比如,黄河防汛,实行地方政府行政首长负责制,河务部门负责决策参谋和技术指导;黄河防洪工程建设,迁占工作离不开地方政府的鼎力支持;地方工农业生产、人民生活和生态建设,也需要河务部门引黄供水的强力支撑……所以,河务部门与地方政府,既分离又相依,二者相辅相成。双方关系如何,无论是对治黄事业进步,还是对地方经济社会发展,均有着极其重要的意义。

  对于长垣河地之间的和谐关系,记者在采访中也深有感触。近年来,该县提出实现“富强、创新、精善、和谐”的发展目标,并先后实施了黄河滩区综合治理、城市水系建设、G327国道跨河等工程。对于“大长垣”建设,河务部门明确表示,“不做地方发展的局外人”,他们立足单位职能与资源优势,主动作为、勇于担当、倾力支持,实现了由“看客”到“干将”、以“有为”换“有位”的转变,逐步扩大了单位参与地方发展的话语权,也提升了单位在地方上的地位。该县县长秦保建评价说,河务部门在确保黄河防洪安全、供水安全和生态安全的基础上,助力长垣县黄河滩区脱贫攻坚工作,已经从传统的水管理部门转变为水安全、水调度、水管理、水生态、水文化、水经济的综合管理部门。从这评价颇高的话里不难看出,长垣河地双方已经由掣肘、沟通的初级阶段,渐次走向相依、和谐、密切的佳境。

  正是基于“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的共同理念,201611月,长垣河务局依托黄河防洪工程体系、生态景观、引黄调蓄工程,以及城市生态水系、区域内的人文和地文等景观,提出了建设“黄河+城市水系”水利风景区的建议,并联合地方水利部门向县委、县政府进行了专题汇报。对这个能够造福百姓、带动发展的美丽工程,地方领导迅速做出决策,并由地方财政承担全部投资,启动了长垣黄河水利风景区建设项目。

  可以预见,随着生态环境、工程体系以及休闲娱乐、服务设施的改善,该景区将在很大程度上提升长垣的生态环境和投资环境,拉动该县第三产业特别是旅游业的发展,加速该县经济结构调整。同时,随着景区建设与运营,也将进一步加强对黄河防洪工程面貌的提升与反哺,助力黄河文化传播,并持续促进地方与河务部门融合发展、共襄黄河的步伐。

  毋庸置疑,该景区对河地双方来说,不仅是一个生态共同体、利益共同体、发展共同体,同时更是一条密切双方关系的“美丽纽带”。这条纽带所连接的,不只是地域、部门、文化,更是深度合作、发展空间和美好未来。

  这是一个优势互补、资源共享、合作共赢的时代,长垣河务部门与地方政府携手共进,用实践证明在加快发展的道路上,只要有更高远的站位、更宽广的胸怀、更主动的作为,则相互关系就可突出重围,沟通就可打开通道,工作就可顺利推进,发展成果将更加可期。

  根据规划,长垣黄河水利风景区将分别于2020年、2030年完成一、二期建设任务。记者期待这一河地共建的国家级水利风景区早日亮丽绽放,也期待这条“美丽纽带”能够在更广、更深、更远的范围内延伸、铺展,愈发厚实、坚韧。


发布时间:2017年08月02日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573