投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

因地制宜 才是最大的秘诀

  王继和 

  河南省商丘市水利风景区的建设工作开展只有十余年,比国内最早开展此项工作的地方晚了不少年,然而商丘市水利局知难而进,迎头猛追,凭借着艰苦、细致的工作,后来居上,在十余年的时间里建成6家国家水利风景区,包括省级水利风景区在内,全市的水利风景区申报成功率达100%,被业内认为是一个奇迹。

  因为成绩突出,商丘市水利局常被邀请到外地传授经验,也引来一些媒体采访,因此,商丘市水利局自己对水利风景区的建设工作进行了认真总结,得出的经验体会也不少。比如,搞好形象宣传、争取政府支持,建立健全组织、强化各项措施,加强资源调查、创建因地制宜,严格材料把关、确保申报成功,此外还有加快角色转换、强化创建意识、保持政令畅通,等等。然而细细品味,再结合亲身采访体会,记者感觉商丘市的水利风景区建设与管理工作之所以能够取得如许佳绩,最大的秘诀其实就在于因地制宜。

  根据水利部水利风景区评委会对水利风景区含义的定位,一般是指巍峨的水利工程、独具特色的水利景观、良好的生态环境、丰富的文化内涵。而商丘市在水利风景资源方面并没有突出的优势,境内既没有著名的江河湖泊,也缺乏巍峨的水利工程,真正的水利景观也不多。

  但商丘市水利局没有垂头丧气,没有悲观失望,没有妄自菲薄,他们认真地学习研究了水利部关于水利风景区建设的文件,对本市的水利风景资源进行了详细调查,从当地的实际情况出发,把商丘市水利风景区建设的目标定为:以水生态文明建设为重点,以亮化美化水利工程、提高人们爱水节水意识、保护水资源、修复水生态、弘扬水文化、改善人居环境为主线,结合河道、湖泊治理,大力建设城乡河湖型水利风景区。

  通过水利风景资源调查,商丘市水利局把水利风景区建设的目光放在黄河故道上的水库群,历史上黄河泛滥形成的河湖、湿地以及古城的城中湖上面,决定以这些现存的资源为基础开展水利风景区的建设,这就是因地制宜。

  在因地制宜思想的指导下,商丘人利用黄河故道建成了商丘黄河故道湿地水利风景区、民权黄河故道水利风景区;利用河湖、湿地建成了柘城县容湖水利风景区、睢县北湖生态水利风景区、虞城县响河水利风景区;利用古城的城中湖,建成了商丘古城水利风景区。商丘市目前的6家国家水利风景区,都是因地制宜搞创建取得的成果。

  有一个很好的例子。虞城县城郊散布着许多因取土烧制黏土砖而留下的废弃窑坑,由于取土量大、废坑深浅不一无法复垦,不仅浪费了大片地皮,也给周边城乡居民的生产和生活造成诸多不便,特别是每到夏季容易发生溺水事故,成为令人头疼的社会问题。在商丘市水利局的建议下,虞城县决定把废窑坑改造成湿地系统,辟建了4个公园,并利用流经城区的响河将4个公园串联起来,形成了响河生态带,实现了水系贯通,使县城旧貌换新颜,极大地改善了当地的水生态环境和人居环境。响河也于2016年被水利部批准为国家水利风景区。

  还有,在民权黄河故道国家水利风景区任庄水库实施清淤工程时,商丘市水利局注意到库区内有几块小高地,认为应当很好地利用起来,便向有关部门提出在不影响水库基本功能的前提下,应该留出几个生态小岛的建议。该建议受到采纳,对施工方案进行了调整,保留了有较好植被的3块小高地,形成了水库的湖心岛,不但为水库增添了几分湖光山色,也使近水鸟类和水生动植物有了可以繁衍生息的地方,提升了该水利风景区的品位,吸引了更多的游人,社会效益、生态效益都有明显提高。

  从词义上看,因地制宜不过是指根据具体情况制定适宜的办法,但实际上,因地制宜体现的是实事求是的态度,是脚踏实地的精神,是科学发展的理念。秉持这样的态度、精神、理念干事创业,焉有不胜之理?


发布时间:2017年08月12日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573