投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

对一河(湖)一策方案编制的建议

  李贵宝

  《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》,要求立足不同地区、不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

  “一河(湖)一策”方案编制工作,是全面落实推行河(湖)长制不可或缺的重要环节、是加强河湖治理与保护的重要基础工作。

  编制“一河(湖)一策”方案,有利于摸清河湖开发治理与保护现状、查找河湖存在的突出问题,有利于科学确定河湖治理与保护工作目标和主要任务,有利于因地制宜提出水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面的措施和相应的执法监管对策。

  为明晰“一河(湖)一策”方案编制思路、范围和目标任务,规范方案编制流程和内容要求,2017年9月,水利部印发《“一河(湖)一策”方案编制指南(试行)》。部分省(市)如北京市、浙江省、安徽省、广东省等编制印发了相关的“一河(湖)一策”方案编制指南。编制指南明确指出需包括6方面内容,即:综合说明、河湖管理保护现状与存在问题、管理保护目标、管理保护任务、管理保护措施、保障措施。

  根据调研和了解到的情况,方案编制过程中存在着被动应付、敷衍了事的现象。有些地方及相关编制单位不深入实际、不肯下功夫、不肯花时间、不肯花本钱,编制的方案照搬照抄、不细不实,相关河湖保护措施难以落地;有些地方存在急躁情绪,不按科学规律办事,想把河湖几十年积淀下来的问题通过河(湖)长制全部在自己任期内得到解决;有的是河湖治理保护资金没有来源,喊口号、走形式、做样子色彩浓厚。这在部分区(县)、乡(镇)层面有普遍性。他们认为实施河(湖)长制需要大量资金投人,本级政府财力有限,按照上级要求能做多少算多少。

  另外,“—河(湖)一策”等工作内容侧重于水利部门的工作,部分地方就认为河(湖)长制就是水利部门的事,其他部门实质性参与不多,往往是水利部门在唱独角戏,河湖治理保护工作没有形成合力。一些地方县、乡、村的宣传引导工作刚起步,群众从认识转变到行动参与需要一个过程。

  方案编制单位和委托编制单位对所在地的河湖管理保护方面存在的突出问题研究不够,现状不清,解决问题的措施不细不实,待上级督导检查、评估考核时,找借口、搞运动,甚至带来一定的负面影响。

  针对上述编制一河(湖)一策方案中存在的共性和个性问题,提出以下几点建议。

  一是方案得接地气。如:西北黄土高原地区,如何用土地处理系统处理人畜粪尿,值得调研和做好顶层设计,避免居民就近倒在河边;江浙两湖水乡地区,为了解决河边洗衣服污染水体,替居民着想建立了生态洗衣房(或坊、亭、池),值得学习和借鉴。

  二是编制要坚持4个原则。问题导向:围绕河长制六大任务,梳理河湖管理保护存在的突出问题,因河(湖)施策,切实解决影响河湖健康的突出问题。统筹协调:目标任务要与相关规划、全面推行河(湖)长制工作方案相协调,妥善处理好水下与岸上、整体与局部、近期与远期以及上下游、左右岸、干支流的目标任务关系,整体推进河湖管理保护。分步实施:以近期目标为重点,合理分解年度目标任务,区分轻重缓急,分步实施。对于群众反映强烈的突出问题,要优先安排解决。责任明晰:明确属地责任和部门分工,将目标、任务逐一落实到责任单位和责任人,做到可监测、可监督、可考核。

  三是编制的方案内容要列出5个清单,即:问题清单、责任清单、任务清单、措施清单和目标清单。充分利用河湖已有普查、规划和方案等成果,结合必要的补充调查分析,梳理河湖治理保护现状的基本情况,并针对水资源、河湖水域岸线、水污染、水环境和水生态等重点领域,分析梳理河湖治理保护存在的突出问题及产生的原因,提出问题清单。以问题为导向,确定河湖治理保护目标,查找河湖治理保护现状与其目标要求的差距,明确河湖治理保护的主要任务,制定目标清单。根据已确定的各项目标与任务,结合河湖治理保护的已有成果和成功经验,从治理和管控两方面入手,提出具有针对性、可操作性的治理保护措施,确定河湖不同分段(分片)各类禁止和限制的行为事项等负面清单内容,制定措施清单。根据各项措施的实施需要,按照部门业务领域特点与优势,结合河(湖)长制工作的部门联动、联合执法的总体要求,明确各项措施执行的牵头部门、配合部门,落实相关责任人与责任单位,制定责任清单。

  四是编制的方案内容要抓“四化”,即:细化、量化、具体化、项目化。细化是指把河道逐级分解到支流末端,把管理责任和治理任务从市级、县级细化落实到乡级、村级;量化是指逐河建立河道基本信息档案,重点全面排查河道、沟渠、坑塘的污染源、排污口、违法建设、安全隐患等情况,摸清底数,建立台账;具体化是指梳理河道管理存在的主要问题,明确治理目标任务、责任主体、治理标准及完成时限;项目化是指对重点治理任务,编制项目清单并加快推进实施,抓住河湖治理的重点和关键。

  河湖水生态的修复、水环境的改善、水体水质变好变优,很难短时间内或通过一两次集中行动就解决好,必须按科学规律办事,科学施策、科技治水。良好的一河(湖)一策方案离不开机制保障和监督保障,要结合全面推行河(湖)长制的需要,从提升河湖管理保护效率、落实方案实施各项要求等方面出发,加强河湖管理保护的沟通协调机制、综合执法机制、督察督导机制、考核问责机制、激励机制等机制建设。要加强同级党委政府督察督导、人大政协监督、上级河(湖)长对下级河(湖)长的指导监督,并运用现代化信息技术手段,拓展、畅通监督渠道,主动接受社会监督,提升监督管理效率。

  (作者为中国水利学会教授级高工、博士)


发布时间:2018年05月12日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573