投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

一道五彩斑斓的风景

——宁夏红寺堡扬黄灌区色彩变迁记

  特约记者 庄电一

  2018年是改革开放40周年、宁夏回族自治区成立60周年,也是千古荒原红寺堡开发20周年。这3个时间节点是相互关联的:没有改革开放,国家不可能、宁夏也无力开发红寺堡;开发红寺堡,印证了改革开放的实力;红寺堡成片的绿洲,又是宁夏沧桑巨变的缩影。

  从1998年开始,国家在宁夏中部干旱带兴建了扶贫扬黄灌溉工程,黄河水按照人的意志滋润了红寺堡高原。从贫困地区搬迁过来的20万人,在人迹罕至的不毛之地上营造了新家园。

  开发20年,红寺堡经历了翻天覆地的变化,而其中最大的变化则是颜色的变化。20年前,红寺堡只有一种颜色——黄色,黄沙、黄土,构成了那里昏黄的世界;荒凉、荒芜,成为千古不变的主色调。极目远眺,单调的色彩让人产生视觉疲劳,即使是精神饱满的人,走到那里也会昏昏欲睡。天上看不到鸟儿飞,地上见不到兔子跑。偶尔看见的几株蒿草,也是无精打采地伏在地面,年复一年,好像从没有长高过,似乎是在告诉人们:这里没有生机,没有希望,也没有利用价值。

  如今的红寺堡,黄色已悄悄隐退,荒凉已成为历史,呈现在世人面前的是五彩斑斓、生机勃勃的景象:绿,黄,紫,红,白……每种颜色,都是成片的、成段的、成规模的。无论是在大地行走,还是从空中鸟瞰,人们都会因这些绚丽的色彩而陶醉。

红寺堡的绿: 

由一片黄变成一片绿 

  20年前,在红寺堡想找一棵拴毛驴的树都找不到,现在,在红寺堡的任何地方都能看到树,树成为大地的主角。20年前,红寺堡境内见不到水,现在,因引黄河水灌溉之利,红寺堡不仅有了几十万亩水浇地,而且在城镇周边有了4个装满水的湖,空气也因此变得湿润了。

  登上红寺堡镇北侧一个人工堆积的小土山,近处的紫光湖波光粼粼,远处的林带、苗圃尽收眼底。举目远眺,原来缺林少绿的罗山已被浓密的深绿所覆盖。由松树、红杉、红柳、白杨、花棒构成的林网,已将昔日漫天飞舞的黄沙牢牢地“锁”在了脚下。  

 

  绿树环绕的紫光湖  刘海 摄

  自开发以来,红寺堡每年都大规模植树,森林覆盖率由开发之初的零,提高到了现在的10.35%。而城区绿地率、绿化覆盖率则分别达到了35%、39%,全区林地面积已有124万亩。主干道路、渠道两岸被生态林“一统天下”;村庄巷道、房前屋后、农家庭院则是经果林的“领地”。红寺堡区委宣传部的同志告诉记者,仅城北的防护林就有10万亩,而在滚泉到红寺堡23千米公路两侧,已经树起了100米宽的宽幅林带。          荒原绿化,显示出了明显的生态效益、经济效益和社会效益。据介绍,2005年以前,黄沙还时常掩盖城区道路的路牙子,2007年以后,环境逐年改善,黄沙也逃得无影无踪了。 

红寺堡的黄: 

黄牛和黄花菜唱起了双“黄”  

  降服了黄沙,改变了地貌,红寺堡并非就此与黄色绝缘。“黄”,仍然是红寺堡人喜爱的颜色。不过,此“黄”非彼“黄”,如今在红寺堡“大行其道”的“黄”,一是增值显著的黄牛,二是正在撑鼓农民腰包的黄花菜。  

  目前,红寺堡肉牛存栏已经达到7万头。肉牛,自然是以黄牛唱主角,但其中也不乏杂色牛。记者饶有兴趣地参观了宁夏壹加壹农牧公司,那里,肉牛年存栏已超过两万头,养殖规模已在全国排在前10位。该公司董事长王振和告诉记者,他们不仅建成了年产25万吨饲料加工厂,而且建成了年屠宰20万头肉牛加工厂,他们加工的肥牛卷、牛肉丸、牛排畅销多地,仅在广东就有60多个门店,产值已达四五亿元,今年将有30个养牛合作社加盟。  

  王振和告诉记者,全国第一家将奶公牛育肥的养牛场就在这里。过去,出生不久的奶公牛,都是在抽完血清后就被处理掉了,经济效益有限。而他把这些小奶公牛全部养成了肉牛,很受消费者欢迎,也创造了可观的效益。  

  与黄牛同样“黄”得可爱的,还有面积正迅速扩大的黄花菜。地处偏僻的太阳山镇,开发出4.5万亩水浇地,其中2.5万亩都改种了黄花菜,现已组建4个合作社。红寺堡的黄花菜,品级高、价位好、规模大,不仅吸引广东、福建、湖南等地的客商纷至沓来,而且让中国农业大学、中国中医药大学等高校“高看一眼”。中国农业大学在这里设立了“富硒黄花菜研发中心”,从育苗、品种选育、栽培、深加工等方面都对红寺堡给予大力支持。在红寺堡,还成功举行了“中国·红寺堡富硒黄花菜科技高峰论坛”,到会企业、媒体有五六十家,红寺堡也一跃成为“中国黄花菜明星产区”。农民苏秉荣,整合村里的土地种植了30亩黄花菜,今年纯收入超过20万元。种黄花菜让他迅速致富,他也从原来的两间土房搬入花20万元建造的高档新房,将买了没几年的长安汽车无偿送给了亲戚,而自己则花27万元买了一辆新奥迪。像他这样靠黄花菜致富的,在红寺堡不止一户,也不止一村。  

  为推广黄花菜而耗费大量心血的太阳山镇党委书记杨云告诉记者,现在,说闲话不说黄花菜的,就不是太阳山人!  

 

  黄花菜争艳  资料图片

  太阳山镇兴民村的4200亩地,现在全部种上了黄花菜。“村在黄花中,黄花在村中”已成为那里独特的景观。  

  太阳山镇现在的人均收入已高于红寺堡区的平均水平,其中黄花菜起到了不容忽视的作用。黄花菜的经济效益令人眼热,农民也由不了解、甚至抵触转向热烈欢迎,红寺堡区种植的黄花菜很快便达到6.7万亩,且有进一步扩大的趋势。  

  黄牛与黄花菜这出“双黄”大戏,让人看得拍手称快。  

  红寺堡的紫: 

葡萄酒香飘到海内外 

  红寺堡地处贺兰山东麓,是国际公认的酿酒葡萄最佳产区,但开发之初那里却连一棵葡萄都没有。节水灌溉的需要和种植结构的调整,催生出红寺堡的葡萄和葡萄酒产业。

  作为扬黄灌区,红寺堡最宝贵、也最稀缺的资源是水,节约用水是他们长期要做的大文章。种一亩玉米需要六七百立方米水,而采用了滴灌技术,种一亩葡萄只要200多立方米水就够了。

  从2005年开始,各种名贵葡萄相继到红寺堡安家落户,短短十几年时间就达到10.6万亩,葡萄酒厂纷纷上马,葡萄酒庄从无到有,仅建成投产的就有13家,2014年成立的葡萄酒协会,已拥有28个会员单位。红寺堡酿造的葡萄酒声名鹊起,产品不仅销往海内外,而且多次拿下国际大奖。2015年,他们捧回了“中国葡萄酒第一镇”的金字牌匾。  

  成行成列、葡萄满枝的葡萄架,成为红寺堡大地上耀眼的景观;晶莹剔透、红得发紫的葡萄,成为农民美好生活的新憧憬;有规模、有档次的酒窖,摆满了琳琅满目的葡萄酒,正待价而沽。  

 

  紫葡萄盈枝  李宏图 摄

  酿酒师成为红寺堡的“红人”。2013年,酿酒师李财过来时曾有过犹豫,但一看到红寺堡优越的自然条件和渐成规模的葡萄眼睛就放光了,他很快把全家搬到了红寺堡,决心扎根红寺堡,放手大干一场。  

  葡萄酒产业,已经成为红寺堡最有前途的产业。  

  红寺堡的红: 

枸杞红透半边天 

  枸杞,是宁夏最负盛名的特产。独享“枸杞之乡”美誉的中宁县,不仅与红寺堡相连,而且红寺堡有一部分土地就是从中宁县划过来的,红寺堡发展枸杞产业同样具有得天独厚的优越条件。开发20年来,红寺堡的枸杞发展到5万多亩,在宁夏的特色产业中也争得了不可小觑的一席之地。 枸杞种植、采摘、加工、销售成为红寺堡红红火火的产业,许多人因此脱贫致富。

枸杞红了  张洁龙 摄

  红寺堡的白: 

羊羔咩咩唤财富 

  与养牛业齐头并进的是养羊业,红寺堡全区羊只存栏已达到78万只,人均养殖超过3只。令许多外地人诧异的是,这么大的养殖量,在大地上却看不见放牧的羊群。原来,舍饲养殖让所有羊只都不必到野外自己觅食,而是在羊圈里过上了“饭来张口”的悠闲生活,既发展了畜牧业、保护了生态环境,又让庄稼秸秆充分利用,红寺堡的畜牧业取得了“双赢”。

  红寺堡的绿、黄、紫、红、白,是一片片、一块块的,每片、每块都不一样大、也有不一样的色彩,这是因为各乡、各村的产业各具特色。

  红寺堡大地上的颜色,越变越好看,色彩也越来越艳丽。与这种变化相呼应,红寺堡人的精神面貌也在变。以往的愁容变成了笑容,以往的拘谨变成了开朗。他们越来越健谈,表情也越来越丰富。

  记得十几年前去红寺堡采访时,有关部门常常会安排去事先选好的点、采访安排好的人。所选的点,一般都是成绩大的点;所选的人,基本都是能说会道的人。现在,没有这样的安排了,哪里都可以去,谁都可以接受采访,不再有任何顾虑和禁忌了。

  红寺堡的景物在变,变得越来越好看;红寺堡的人在变,变得越来越自信。


发布时间:2018年11月17日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573