投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 砥砺奋进的五年---献礼十九大 > 基层亮点 > 正文

砥砺奋进谱写陕西治黄发展新篇章

——陕西河务局五年发展综述

赵师校

  午后,漫步于潼关的十里长廊,向北望去,潼河口控导工程如一根腰带,牵绕着滚滚南下的黄河折向东去。它身后的一湾水如一片月牙,给一片雄浑平添了几分婀娜。潼河口控导工程和“月牙湖”一起融入大片滩涂、河中绿洲和田间小道中,入画入心。

  是的,潼关口控导工程只是一个缩影,映衬出过去的五年,陕西河务局全体干部职工乘风破浪,勇往直前,锐意改革的治黄成果。

  这是创新发展的五年——防汛信息化水平迅速提升,确保陕西黄河安澜

  正确的决策依赖于对信息的准确判断。这五年,陕西河务局以防汛信息化促进防汛现代化,防汛信息化水平取得长足进步。

  陕西河务局新建了陕西黄河防汛抗旱指挥中心、视频会商系统和移动办公平台,完成了信息资源共享方案和数据资源共享目录,建成了防汛信息查询系统,缩短了水情信息、暴雨、洪水信息的获取时间;提高了基层工区通信保障能力,部分工区建成河势自动观测系统,实现了水位、河势、汛情的自动观测和预警,防汛人员足不出户便能实时观测汛情水位,极大提升了应急反应速度和防汛信息化水平。

  2017年6月14日,大荔华原工程,一场汛前防汛演练正在进行。陕西河务局首次采用无人机观测、人工抛笼和人机配合抢险方式,对应急动员、巡坝查险、汛情传递、险情处置等环节进行了全方位无死角演练。

  7月26日,黄河中游2017年第1号洪水来袭。陕西河务局快速反应、科学应对,认真贯彻黄河防总及陕西省、渭南市各级防汛指令,启动黄河防汛Ⅲ级应急响应,全员上岗,严阵以待。洪水演进过程中,该局采用无人机观测水情、工情、灾情,通过防汛微信群、QQ群第一时间传递信息,防汛信息化成果得到了实战的检验。

  7月28日7时45分,洪峰安全通过潼关,陕西黄河实现了抢险不跑坝、漫滩不死人的目标。更为欣喜的是,昼夜坚守,巡坝查险,该局成功捕获了“揭河底”现象,为研究这一黄河中游特有现象提供了宝贵资料。

  陕西河务局时刻牢记防汛“天职”,以如履薄冰的态度切实抓好防汛抗旱工作。狠抓防汛基础工作,积极推进防汛仓库达标创建;整修太里、东王、华原等工区防汛仓库,高标准完成2445平方米陕西防汛物资储备仓库建设。防汛组织体系更加健全,应急响应机制更加完善,通信保障能力大幅提高,相继战胜黄河龙门站7620立方米每秒的洪水和黄河中游2017年第1号洪水,确保了陕西黄河安澜。

  这是抢抓机遇的五年——禹潼河段近期治理工程建设任务全面完成,禹潼河段“十三五”治理工程取得突破

  禹潼河段近期治理工程是继“九五”以后小北干流河段又一次大的河道整治工程。

  2013年10月31日,禹潼段近期治理工程第一批开工项目——潼河口控导工程开工建设。时值严冬季节,黄河岸边,寒风刺骨。面对多年没有防洪工程项目、建设管理经验缺乏的情况,陕西河务局实施严格的工程建设管理,抓质量、促进度、保安全、重协调,坚持文明施工、安全施工、环保施工,于2014年汛前顺利完成主体工程建设任务,为后续项目的施工迈出了坚实的一步。该工程获评“2014-2015年度黄河水利建设工程文明工地”。工程水中进占后背水侧形成的水域,如一片月牙镶嵌在工程旁,大家给这片心仪的水域起了一个诗意的名字——“月牙湖”。

  2014年,工程进入关键和攻坚期,一方面第一批开工项目要全部建设完成,另一方面第二批项目要抓紧开工建设。时间紧、任务重、施工条件差、外围环境恶劣,一个个施工难题接踵而至:榆林控导上延工程“逆水施工”,黄渭分离控导下延工程施工架设过河浮桥;太里控导上延工程施工经过东雷抽黄一级站两座交通老桥。该局组织多次施工方案专题论证“逆水施工”,确保施工安全;潼关项目办加大外围协调,依靠当地政府和专业部门的力量,确保浮桥顺利架设及安全运行;多次邀请有关专家到两座交通老桥进行现场查勘和咨询,提出合理实施方案,确保工程施工顺利进行。

  2016年10月,禹潼河段近期治理工程建设任务全面完成并顺利通过竣工验收,建设工程总长4.082千米,实现工程质量和安全“零”事故的目标。

  进入“十三五”,新一轮禹潼河段近期治理工程可研拉开帷幕,全力推进禹潼河段“十三五”治理工程前期工作,势在必行。陕西河务局加强与省、市、县各级人民政府及国土、环保、林业等多部门沟通联系,在环境影响评价、城乡规划选址、用地预审方面取得突破进展。可研报告通过水规总院审查,前置条件办结8项,力争2017年年底通过可研。

  这是锐意改革的五年——陕西治黄改革成效显著,民主管理凝聚发展“正能量”

  陕西治黄改革是一场以问题为导向的持久战,需统筹推进、重点突破。2014年,《深化陕西治黄改革实施方案》出台,陕西河务局明确了改革的方向。

  针对运行成本高、竞争能力不足等问题,2014年8月,陕西河务局在全河率先完成企业整合,达到优化人才、技术、资金、设备等资源配置的目的,现代企业管理运行机制初步建立。

  面对国家投入资金不足,防洪工程体系亟须完善的实际情况,陕西河务局结合沿黄各地社会经济发展需求,吸引社会资金1.2亿余元,建设韩城下峪口下延控导工程、大荔雨林上延续建工程,成为引入社会资金建设黄河工程的成功实践。

  为解决水行政执法过程中出现的执法力量薄弱、执法手段有限等问题,陕西河务局积极探索与地方联合执法机制。2014年6月,该局把非法采砂较为集中的韩城河段作为试点,通过与地方联合行动,将韩城境内23家非法采砂场全部取缔。2015年,该局水行政联合执法机制全面铺开,韩城、合阳再次取缔非法采砂场25家。目前,该局直管河段违法采砂行为全面禁止。

  让干部职工充满“获得感”是陕西治黄改革发展不变的价值底色。2017年3月10日,陕西河务局60余名职工代表齐聚大荔,制定了11项关于深入开展民主管理的实施意见和办法,讨论修订了涉及职工切实利益的《陕西河务局职工大病救助管理办法》。自2015年开展“民主管理年”活动以来,该局围绕政务公开,实施民主管理,通过民主理财、职代会、恳谈会、民主评议干部等形式,鼓励职工参政议政,赢得广大职工的信任和拥护,凝聚了发展“正能量”。该局完成了基层单位危房改建及配套工程,消除了一线13个河务段的危房隐患;开展了基层班组创建达标活动,改善了一线班组的生产生活条件,东王等工区面貌日新月异;基层启动了“菜篮子”工程,一线职工免费吃上了“无公害”蔬菜;积极筹措资金,兑现职工绩效工资;建立老年活动中心,成立太极拳协会……一系列便民惠民措施,提升了广大职工“获得感”。

  这是规范管理的五年——工程面貌持续改善,工程管理水平再上新台阶

  2017年3月9日,《陕西河务局创建国家级水管单位计划》正式下发,昭示了该局打造面貌良好、环境优美、管理规范、安全文明、人水和谐的防洪保安工程的决心。规范工程管理的号角吹响。该局成立了领导小组,实施绩效考核,着力加强日常管理,力促进工程面貌改善。

  五年来,陕西河务局按照“老人老办法、新人新办法”,加强养护公司人员管理和绩效考核,理顺管理机制,提高养护效率。2013年以来,累计植树17万株,极大地改善工程面貌,为工程确权划界奠定了基础。强力推进示范工程创建,目前该局共有全河示范工程和管护基地10处。

  如今的陕西黄河岸边,一垛垛备防石整齐划一,一排排行道林傲然挺立,成为人民群众休闲的好去处,一幅人与自然和谐相处的绚丽画卷徐徐展开。

  这是依法治河的五年——河长制全面推进,水政水资源管理进一步规范

  2016年12月11日,《关于全面推行河长制的意见》经中央全面深化改革领导小组第28次会议审议后正式公布。河长制开始全面推行。

  2017年,按照水利部和黄委有关要求,陕西河务局成立了河长制工作领导小组,制定工作意见,积极与沿黄各级地方政府联系,被陕西省、渭南市纳入河长制办公室成员单位;北干流管理局、各县(市)河务局也分别成为当地河长制办公室成员单位,为履行流域“四项职能”奠定了基础。推进过程中,陕西河务局积极参与、主动融入,提供陕西黄河基本情况,参与河道联合执法等;围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”宣传主题,开展“世界水日”、“中国水周”法治宣传活动;通过建立河长制工作QQ群,每月上报工作动态,与地方部门建立良好的工作关系。

  加强河道内建设项目管理。陕西河务局对国道108禹门口黄河公路大桥、国道307吴堡黄河大桥等9个项目进行了初审,严格项目开工前材料的审查,保证手续齐全、资料合格。项目建设期间,该局加强日常监督管理,落实度汛预案,杜绝批小建大、倾倒渣石等违规行为;定期不定期对洽吴浮桥进行专项执法检查,确保了河道行洪畅通和防洪安全。

  着力加强大北干流管理。陕西河务局印发了《陕西黄河大北干流水事沟通协商制度》,修订完善了《陕西黄河大北干流水事沟通协商制度》,连续7年召开大北干流管理座谈会,与陕西省水利厅及沿黄市、县就河道内建设项目、水资源管理等进行协商沟通,建立完善了水事沟通协商机制。

  这是齐头并进的五年——各项工作不断取得新成绩,精神文明建设成果丰硕

  知行合一,方能致远。五年来,陕西河务局每年围绕一个主题开展创建活动。2017年是陕西河务局的“转变作风年”,围绕“四型班子”、“五心五风”,在全局深入开展 “深化学习找差距、转变作风促发展”、“黄河先锋党支部”创建和“对标规范、晋级争星”等活动,开展学习研讨,讲专题党课,加强党员教育,并以支部为主体,举办党员主题活动日、组织党员承诺亮诺、评选党员示范岗等,在全局上下形成了强党性提素质干工作、比学赶超的良好氛围。

  陕西河务局高度重视领导班子建设和年轻干部培养。制定了《陕西河务局干部选拔任用工作意见》,在干部选拔任用中做到“四个坚持”,即坚持实绩导向、坚持基层导向、坚持担当导向、坚持作风导向;对机关部门主要负责同志和局属7个单位领导班子进进行调整,切实做到“人岗相适”,为真正想干事、会干事、能干事、干成事的人提供发挥自身才能的平台。青年干部是治黄事业发展的主力。该局每年都召开青年干部座谈会,了解年轻干部的思想动态,为他们的成长搭建平台;选派2名青年干部参加黄委横向交流,选派6名青年干部到设计公司参与古贤水库前期工作;成立青年读书会,鼓励广大青年多读书、读好书,通过学习明事理、守规矩;组织35岁以下青年干部参加黄委办公室综合业务知识竞赛,赴林州红旗渠开展“追寻创业足迹,凝聚奋进力量”学习教育,教育引导广大青年立足本职岗位,努力干事创业。

  陕西河务局严格部门预算管理,以资金监管为主线,充分利用水利财务信息系统,实施财务在线监管,出台了《大额资金使用管理办法》,加强对重大项目、大额资金的监管;成立了会计核算中心,对驻渭单位财务实行集中管理,有效整合资源,控制内部成本。该局还成立了政府采购暨民主理财领导小组,重大财务支出实行民主理财,不仅规范了财务管理,节约了资金,还通过民主参与,增加了透明度,维护了单位稳定。近两年,通过民主理财,该局实施了机关院落整治、防汛仓库货物采购、家属区线路改造等项目,涉及资金近100万元。

  陕西河务局围绕纪念建局30周年和人民治黄70周年等,广泛开展读书征文、图片展览、文艺会演、道德讲堂等活动;组织离退休老同志参观黄河工程,重温陕西治黄发展历程。一系列丰富多彩的文体活动,促进了单位持续向好发展,该局连续11年保持“省级文明单位”荣誉称号,局属4个县(市)河务局,3个创建成为省级文明单位,今年,陕西河务局及局属水管单位省级文明单位创建率将达到100%。

  策马扬鞭自奋蹄。怀揣着对黄河的热爱,陕西黄河人正奋勇向前,陕西黄河治理开发与管理的明天更值得期待!


发布时间:2017年11月14日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573