投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 砥砺奋进的五年---献礼十九大 > 基层亮点 > 正文

三年艰辛建设路 开启治河新征程

——黄河禹潼段近期治理工程(陕西侧)建设管理纪实

李小娥

  2015年9月,黄河禹潼段近期治理工程陕西侧施工建设任务全部完成。2015年10月,黄河禹潼段近期治理工程6个单项工程全部通过黄委投入使用验收2015年11月,工管设备及附属工程通过陕西河务局投入使用验收。2016年11月,工程竣工验收鉴定书下发。至此,在参建各方的共同努力下,历经3年的禹潼段近期治理工程建设任务全部完成,工程投资效益发挥。 

  捷报频传  寒冬里踏上治河新征程 

  2013年2月,《黄河禹门口至潼关河段治理工程可行性研究报告》得到国家发改委正式立项批复,工程前期工作取得实质性进展2013年7月,工程年度投资计划下达2013年9月,工程初步设计得到水利部批复,标志着工程前期工作全部圆满完成,黄河禹潼段治理开启了新征程,保护沿岸百姓安居乐业的防洪保安工程拉开建设序幕。 

  及早动手,开展工程建设准备工作。工程投资计划下达后,陕西河务局积极开展工程建设各项准备工作,严格按照基本建设程序去实施。一是根据黄委关于黄河防洪工程项目法人组建方案的批复,结合人员调整实际情况,及时组建成立了黄河禹门口至潼关河段近期治理工程项目法人机构及现场管理机构;二是根据新的招标投标要求,积极促成工程招标投标活动进入公共资源交易中心进行交易,通过公开招标确定了施工监理及施工单位,并报上级备案;三是积极开展了工程占地补偿工作,针对潼河口控导工程取土场变更的实际情况,及时组织对新取土场进行了现场详勘,并加大外围协调力度,确保补偿到位,工程建设按期开工;四是按要求办理了工程质量与安全监督手续,组织进行了施工图设计图纸会审及技术交底工作,按照黄委关于水利工程开工审批取消后加强后续监管工作的通知要求,上报了开工备案情况报告。 

  2013年10月31日,第一批项目潼河口控导及华原护岸加高加固工程顺利开工建设。工程建设时间紧、任务重施工条件复杂。为确保工程建设顺利完成,参建各方克服重重困难,战严寒、斗风雪、严管理、强协调。坚持工地例会制度,每周一次,协调施工组织,审核工程进度、质量情况,解决施工问题,研究采取措施;坚持原材料送检和第三方质量抽检制度,检测单位率先在潼关七里村河务段成立了试验室,坚持监督检查巡查,严格控制工程质量;加大外围协调力度,促请当地政府成立了外围协调机构,及时化解施工外围矛盾和问题;全面开展安全检查与考核,每周一次,确保了安全无事故;强化工程水保与环保工作,成立了水土保持及环境保护管理工作领导小组,制定了水土保持及环境保护建设管理办法,严格按照设计内容去实施水保、环保措施,未发生过环境污染和水土流失事件,确保了生态环境良好。经过参建各方为期两个月的共同努力,累计完成土方工程量26.91万立方米,石方工程量6.38万立方米,完成投资2500万元,圆满完成2013年度建设任务。 

  攻坚克难  一路艰辛一路歌 

  2014年,黄河禹潼段近期治理工程进入关键和攻坚期,第一批开工项目要全部建设完成,第二批项目要抓紧开工建设。在多年没有防洪工程项目、建设管理经验缺乏的情况下,陕西河务局攻坚克难,举全局之力开展了工程建设管理工作,涌现出一大批可歌可泣的建设者,谱写了一曲曲拼搏向上的建设之歌。 

  领导靠前指挥,确保建设目标全部实现。陕西河务局局长刘培中多次在工作会上、局长办公会上进行工程建设安排部署,多次到工程现场进行慰问检查,激励广大建设者们不怕苦、不怕累,充分发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神作为工程建设管理的分管领导,该局副局长黄保强更是全身心投入工作,他经常奔波在工地上,风吹日晒,披星戴月检查工作参加工地例会安排部署任务现场解决问题……引领参建各方心往一处想、劲往一处使,确保了工程建设质量、安全、进度、投资、预算执行及廉政目标全部实现何育斌、石铖、韦武群,分别为大荔、潼关及合阳项目办副主任。在华原护岸加高加固、潼河口控导和榆林控导上、下延等工程开工后,他们24小时坚守在工地一线,忙协调、抓质量促进度、保安全,忙得通宵达旦,废寝忘食……正是因为有这样一批无私奉献、率先垂范的领头人,工程建设才得以顺利实施。 

  加强工程建设管理培训,努力建设一支高素质的建设队伍。陕西河务局先后组织进行了黄河水利工程技术培训、工程建设与质量管理培训、在建工程内业资料观摩交流及项目质量监督管理培训等。培训邀请了经验丰富的施工、水保、环保监理湿地自然保护专家、质监等人员到工程建设现场讲解有关知识,提高了广大建设人员的业务素质、管理水平及环境保护、水土保持意识,为规范工程建设管理、加强文明施工奠定了良好的基础。湿地自然保护专家王文林教授曾感慨地作为鸟类保护专家,是第一次被邀请向业主、监理人员和施工人员介绍鸟类保护知识,这充分说明了黄河工程建设者对鸟类保护工作的重视程度陕西黄河工程建设工作在生态和环境保护方面走在国家的前列。 

  加强技术攻关,破解施工难题。针对榆林控导上延工程“逆水施工”情况,陕西河务局组织进行了多次施工方案专题论证,确保了安全施工;针对黄渭分离控导下延工程施工过河浮桥架设问题,要求潼关项目办加大外围协调,依靠当地政府和专业部门的力量,保证浮桥顺利架设及安全运行;针对太里控导上延工程施工经过东雷抽黄一级站两座交通老桥问题,多次邀请有关专家到现场进行查勘和咨询,提出了合理的实施方案,确保了工程施工顺利进行。 

  加强项目信息公开和廉政工作,建设阳光工程和廉洁工程。在陕西河务局办公网上及黄河水利工程建设领域项目信息公开网上,及时录入和更新工程建设管理信息,包括项目审批信息项目概况招投标信息施工管理信息资金管理信息合同管理信息等,方便各方查询,接受各方监督,促进规范管理,使工程建设管理在阳光下运作;加强工程建设廉政工作,工程建设伊始,陕西河务局就明确提出落实廉政责任,建设阳光工程和廉洁工程的目标。通过加强对工程建设从业管理人员廉政教育和相关法律法规教育,强化了重点岗位、关键环节的廉政风险防控工作全面落实“一岗双责”,把反腐倡廉和工程建设工作同步安排同步落实充分发挥内部纪检监察及审计监督等作用,确保工程建设中发生任何违法违纪行为。 

  切实做好在建工程度汛准备,确保工程安全度汛。陕西河务局建立健全在建工程度汛组织机构,明确在建工程安全度汛第一责任和分管责任人;与施工、监理及现场管理机构签订了目标责任书,落实工程安全度汛责任;结合在建工程实际,组织编制上报了年度项目安全度汛预案及超标准洪水应急方案;及时组织进行工程检查,全面排查安全度汛隐患,确保了在建工程安全运行。 

  及早统筹安排,提前开工建设2015年度项目。根据工程投资计划安排和施工合同约定,太里控导上延及附属工程为2015年开工项目,考虑东雷抽黄灌溉影响和附属项目建设地点分散等种种不利因素,陕西河务局及早统筹安排,要求参建各方综合考虑,尽量提前开工建设。2014年10月底,附属植树项目开工实施,2014年12月15日,太里控导上延工程提前开工建设,比合同约定开工日期提前了2个多月。项目的提前实施,为确保建设任务最终顺利完成奠定了良好基础 

  全力冲刺  提前完成建设目标任务 

  2015年,禹潼段近期治理工程建设进入收官阶段。陕西河务局全力冲刺,在参建各方的共同努力下,5月底,完成全部主体工程建设,提前1个月实现了黄委确定的汛前完成主体工程建设任务的目标;10月份,所有单项工程均通过黄委投入使用验收,提前2个月完成黄委确定的投入使用验收目标任务。 

  超前谋划,高度重视工程植树绿化。禹潼段近期治理工程安排植树工作量较大,除新建、续建工程安排行道林、防护林种植3.7万余株外,还安排已建工程植树6.7万余株。考虑植树项目实施受季节限制,陕西河务局高度重视,超前谋划一是及早动手,加强调研2014年4月开始,刘培中局长就亲自带队,开展工程植树调研,明确要求把植树工作当作全局重中之重来开展二是全面普查,制定方案根据刘培中局长调研指示精神,全局上下结合近期治理工程植树安排,全面开展工程行道林及护坝地防护林普查工作,制定了详细具体的植树实施方案三是高度重视,狠抓落实2014年10月分管领导黄保强对植树工作进行了专题部署,要求及早开展苗木预订、土地整治等前期工作四是凝聚共识,形成合力在工作会上、工地例会上,植树工作被作为重点工作多次强调,明确2015年春季植树绿化工作纳入现场项目办目标管理,成活率必须达到95%以上,发出了全局植树绿化的总动员令”。五是拼劲十足,完成任务。在2014年冬季植树的基础上,自春节假期结束上班第一天起,近期治理工程各施工项目部就抓住有利时机,纷纷开展了工程植树绿化工作,掀起了春季植树绿化高潮,确保了3月底完成全部植树任务。 

  加强设计变更管理,合理使用结余资金。工程建设过程中,由于各种客观因素不可避免地要发生设计变更。为加强近期治理工程设计变更管理,确保项目建设质量、进度和资金合理利用,陕西河务局严把设计变更关,做到实事求是。在发生变更后,严格按照程序办理手续,及时汇报沟通,属黄委审批权限的,及时上报有关设计变更报告属项目法人审批权限的,及时召开专题会进行研究,形成会议纪并下发设计变更通知,确保不因设计变更影响工程施工。严把概算关,为确保有限的结余资金花到刀刃上,2015年3月该局对工程已变更项目和可能变更项目进行了全部梳理调查,做到心中有数在实际变更过程中严核工程量清单和变更价格,确保总投资不突破,投资计划执行良好。 

  体现黄河文化特色,创建文明建设工地。为全面提升工程建设管理水平和精神文明建设水平,打造精品工程,体现黄河文化特色,陕西河务局全力开展文明工地创建活动,成立了工程建设领导小组,下设领导小组办公室,全面负责创建文明工地活动的组织、领导、指挥和协调等工作。在施工合同签订时,就约定要求争创文明工地。主体工程开工建设后,该局下发了文明建设工地创建计划,全面安排部署文明工地创建工作。在工程建设实施过程中,开展了形式多样的创建活动,每月进行一次安全生产检查考核,确保工程施工安全每周召开一次工地例会,及时解决施工存在问题,确保工程建设进展顺利多次进行节日慰问,激励一线建设人员斗志不定期开展职工篮球、羽毛球比赛,丰富施工人员文化生活定期开展职工道德、纪律及安全生产教育,整个施工期未发生一起违纪事件、未发生一起安全事故;利用业余时间积极开展社会主义核心价值观、三严三实、廉政教育等,潼河口控导工程项目部积极参加扶贫日捐款活动,踊跃捐款,展现了黄河人良好的精神风貌和博大爱心。2015年9月,按照新的《黄河水利建设工程文明工地创建管理办法》及其考核赋分标准陕西河务局上报了潼河口控导工程文明工地创建申报材料2015年10月,潼河口控导工程顺利通过黄委现场考核2015年11月,潼河口控导工程被表彰“2014-2015年度黄河水利建设工程文明工地”。 

  全力冲刺,提前完成建设目标任务。陕西河务局加强工程进度管理,在确保工程质量、安全的前提下,多措并举,全力加快建设实施进度。2015年5月,最后一个单项工程太里控导上延工程主体完工,提前一个月完成目标任务2015年9月,附属工程完工,标志着近期治理工程施工任务全部完成累计完成土方91.84万立方米,石方46.5万立米,投资1.08亿元加强工程验收管理,制定了近期治理工程验收工作意见并上报。积极组织进行各工程主体水保、环保等各项法人验收及合同工程完工验收等,迎接了黄委组织的有关投入使用验收2015年10月,6个单项工程全部通过黄委投入使用验收2015年11月,工管设备及附属工程通过陕西河务局组织的投入使用验收,标志着工程全部投入运行,投资效益发挥。 

  2016年,工程进入全面验收阶段,陕西河务局上下一心,全员奋战,全力开展各项验收准备工作。4-5月,工程档案专项验收合格;6-7月,工程水保专项验收达标;8-9月,工程环保专项验收完毕;10月,工程移民终验及竣工验收告捷;11月,近期治理工程环保验收合格函及竣工验收鉴定书全部下发,标志着年度工程验收任务提前完成,验收大考交上了满意的答卷。 

  三年艰辛建设路开启治河新征程。黄河禹潼段近期治理工程的建设完成,进一步完善了小北干流防洪工程体系,有效控制了工程防护区内河道游荡摆动范围,防止高岸进一步坍塌后退,保护了沿岸村庄、耕地和群众生命财产安全,改善了机电灌站引水条件,效益显著。 


发布时间:2017年11月15日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573