投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 争创“黄河先锋党支部” > 正文

共建搭起连心桥 服务基层促发展

黄委办公室党支部

  加强党的建设,重点在支部。

  黄委办公室党支部共有党员24名,是一支有活力、有激情、讲学习、讲创新,锐意进取的党员队伍。近年来,党支部以创建“先锋党支部”为标准,重点加强服务型基层党组织建设,努力实现党建与业务工作深度融合,探索形成了“共建互学互进”工作法,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

  近年来,黄委办公室党支部以“共建互学互进”为切入点,以互学互进、服务治黄中心工作为根本目标,其核心在于上下联动,通过支部共建、党员共建等方法,充分融合不同党支部的优点,充分发挥每位党员的主观能动性,着力提高党员队伍的思想政治素质和业务能力,更好地履行办公室参谋助手、综合协调、服务保障等职能,成为助推治黄事业发展的强大动力。

  支部共建,就是通过与基层单位党支部开展共同建设,通过建立互学、互助的有效机制,实现资源共享、优势互补、相互促进、共同提高。

  ——加强组织对接,建立办公室党支部与基层单位党支部相结合的体制保障,开展“零距离”调研学习交流,互促互学互进,为党建注入动力。如2014年12月18日,办公室党支部与济源河务局机关党支部签订《黄委办公室党支部与济源河务局机关党支部开展支部共建活动实施方案》,在机关率先开展与基层单位的支部共建活动,邀请济源局党支部到委机关参观学习,全面了解治黄中心任务。双方支部分别派出党员到对方支部进行工作岗位互换交流学习,感受委机关和基层单位不同的工作环境和氛围,并发挥办公室优势,通过新闻通讯策划、协调采访、召开新闻宣传座谈会、交流文稿写作等方式,帮助济源河务局加强和提高业务能力。

  ——加强工作对接,实现党建与双方业务工作的动态结合。2017年4月,办公室党支部与博爱河务局党支部开展第二批支部共建活动,将对口帮扶工作与支部共建有机结合,共赴兰考开展“解放思想”主题党日活动,赴郑州郑东新区体验充满科技感的郑州发展成效展,帮助博爱河务局重点在解放思想上做文章、下功夫。党的十九大闭幕后,办公室支部书记到博爱局讲专题党课,宣讲党的十九大精神和委党组“规范管理、加快发展”的总体要求。帮助博爱河务局抓住当地建设生态文化公园的机会,协调设计公司帮其搞好规划设计,发挥帮扶合力,为其尽早摘掉贫困帽子铺路搭桥。

  ——加强活动对接,以支部共建为平台,共同开展红色教育、社会公益活动,提高党员党性修养。共同组织集体党日活动,通过参观兰考焦裕禄纪念馆、留庄英雄民兵营、晋豫边革命纪念馆、愚公移山干部学院等红色教育基地,激发全体党员干事创业的激情和动力。结合济源地方扶贫,双方支部党员为济源山区学校和贫困学生捐助书籍、运动器材、书包等生活学习用品。各项活动的有力开展,使党员有了更加广阔的发挥作用空间,在服务社会、服务他人的过程中,锻炼了能力才干、加强了党性意识,支部的凝聚力、战斗力得到展现和提高。

  党员共建,就是尊重党员主人翁地位,充分发挥每位党员的主观能动性,创新学习方式、打造活动平台,把提高党员素质与服务中心工作有机结合起来,助推事业发展。

  ——坚持以学习为主线,推动新的学习型党支部建设。从实际出发,坚持每年年初制定支部年度工作计划、学习计划,把有关学习教育与支部学习、组织生活会、业务工作等有机融合、统筹安排,支部书记带头学习党的政策方针、带头讲党课,认真组织开展党章知识答题等形式多样的学习活动,每年至少组织12次集中学习研讨。坚持每年精心挑选书籍推荐给全体党员阅读,在此基础上,以专题研讨、重要工作进展汇报和学术报告等形式组织党员干部集体学习讨论,提升干部职工的业务能力。挖掘身边先进,推进互动式学习,远学杨善洲,近学身边人,用身边榜样典型引路,带动党员自觉学习提高。

  ——坚持多种形式组织活动,加强党员干部理想信念教育。把党员教育融入党组织活动中,通过组织活动把党建和教育合为一体,实现支部工作、队伍建设的相互促进。如通过到习近平总书记参观过的中铁装备集团盾构机车间进行参观学习,与郑州机场集团开展党建工作交流活动,到郑州航空港经济综合实验区和机场T2航站楼、郑东新区龙湖金融岛、龙子湖智慧岛、中国(河南)自由贸易试验区郑州片区参观学习,观看《厉害了,我的国》等,使广大党员深切感受到了在中国共产党的领导下我国经济社会生机勃勃的发展态势,进一步坚定了党员的理想信念和向心力。

  ——坚持为党员服务,加强支部凝聚力。坚持每年年初在完成党员思想状况分析工作的基础上,通过谈心谈话、生日问候等方式,从思想上、学习上、生活上关心爱护党员,随时了解支部党员在学习、工作中遇到的困惑和提出的需求,有针对性开展集体研讨、学习教育、组织关怀等活动,认真解决每一位党员在工作中和生活上面临的风险和问题,激发大家干事谋发展的动力,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

  共建是新时期加强支部建设的一条有效措施。它的关键在于资源共享,互相补充,共同前进。“共建互学互进”工作法把不同支部、每位党员与推动业务工作紧密结合起来,使党组织和党员永葆活力。通过实施“共建互学互进”党支部工作法,办公室党支部加强了党组织建设,进一步端正了党员干部人生观、世界观、价值观,营造了比学赶超、见贤思齐的浓厚氛围,办公室全体党员表现出追求创新、奋发进取、敢于担当、勇于负责的精神面貌,涌现出一批优秀共产党员,为推进治黄改革发展提供了有力保证。


发布时间:2018年07月03日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573