投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 争创“黄河先锋党支部” > 正文

打造勇于担当的黄河防汛队伍

黄委防汛办公室党支部

  黄委防办主要承担黄河防汛行业管理和黄河防汛抗旱总指挥部办公室的日常工作。黄委防办党员干部既要从事防汛组织管理,又要承担洪水防御科学调度和重大险情技术指导任务,既要有高度的责任心,又要有强烈的使命感。目前,黄委防办有在职职工26人,正式党员24名,预备党员1名,入党积极分子1名。为确保黄河防汛安全,黄委防办党支部在工作实践中探索形成了“人人担当,层层负责”的“四强化、勇担当”工作法。

  习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。”近年来,黄委防办党支部不断有新鲜血液汇入,年轻党员专业知识和个人素养较高,为防汛工作开展起到了很好的助力作用,但年轻党员实战经验缺乏,担当精神不足的短板也逐渐暴露。该支部紧紧抓住防汛管理工作“急、难、险、重”的特点,充分利用党支部这个平台,强化责任意识、业务本领、教育培养和示范传承,发挥老党员“传、帮、带”的作用,积极为年轻党员做表率,不断提升年轻党员的历史使命感和集体荣誉感,打造一支勇于担当、敢于负责的防汛队伍,为更好地做好防汛工作奠定基础。

  ——强化责任意识引领。黄委防办党支部充分利用支部“三会一课”平台,突出政治学习和教育引导,强化党性锻炼提高。专题党课中强调坚定理想信念,强化使命担当,提高履职能力,严格遵纪守法。在每月召开的党小组会上,支部3个党小组分别召集会议,新老党员敞开心扉,围绕责任、宗旨、使命、奉献等主题进行深入讨论。在日常防汛工作中实行准军事化管理,强调防汛命令无条件执行,潜移默化,逐步培养和建立党员干部的责任意识。通过不断强化责任意识,使得广大党员干部深刻认识到,防汛工作责任重大、使命光荣,最终实现服从到自觉的升华,牢固树立党员干部责任意识和勇于担当的精神。

  ——强化业务本领提升。每月一次的支部学习和每周一次的专题学习为支部全体党员提供了一个良好交流平台。通过这个平台,黄委防办党支部开展多种形式的理论学习和防汛技术培训,使党建工作与业务工作高度融合。该支部以防汛信息化建设和完善防汛基础资料为抓手,改造防汛综合信息服务平台、更新完善防汛值班系统、建立内部微信群,确保防汛信息快速、准确、安全传递。通过集中学习和培训,防办党员干部迅速补齐短板,不断提升理论水平和业务水平,不断增强参谋能力,塑造善于担当的业务自信,并收获了多项荣誉——“黄河防御洪水方案关键技术研究”获得2016年度大禹奖二等奖,“黄河防凌遥感监测关键技术应用研究”获得2016年度河南省科技进步二等奖。

  ——强化党员教育培养。不断强化党员干部的教育培养,主要体现在两个方面:一是在“爱”字上用真情,奉献精神是一种爱,是对自己事业不求回报的爱和全身心的付出。黄委防办党支部在组织生活中重点开展爱岗敬业教育,鼓励奉献,引导党员干部牢固树立“单位是我家、事业靠大家”的理念;二是在“我”字上下真功,培养主人翁精神,开展建言献策活动,积极引导党员干部立足本职干工作,着眼全局看问题,建立和培养主人翁精神,以主人翁的姿态和心态对待工作,激发“勇担当”的内在动力。通过对支部党员特别是年轻党员的教育培养,使得防办全体党员干部都拥有了敢于担当、舍我其谁的无私奉献精神,不但在8小时内恪尽职守,在8小时外也随时待命,一旦需要立即能投入工作。

  ——强化岗位示范传承。黄委防办党支部充分发挥老党员“传、帮、带”作用,在支部学习中,开展“老带新”专题活动,新党员谈诉求、谈困惑、谈想法,老党员讲历史、讲传统、讲经验,新老党员充分沟通,充分交流。在日常工作中,设立党员示范岗,老党员率先垂范,以身作则,不断加强对年轻党员的培养,对年轻党员主动压担子。在汛情紧张时,支部全体党员坚守岗位、加强值班,密切监视汛情变化,老党员以上率下、树立榜样,年轻党员不计困难、甘于奉献。紧张的防汛形势、复杂的防汛局面,不断考验磨砺着年轻党员的意志品质。强化岗位示范传承,也使得黄委防办党支部不断成长,充分发挥了党支部战斗堡垒作用,逐渐塑造出一支勇于担当、敢于负责的防汛队伍。黄委防办连续多年获得黄委“年度绩效考核先进部门”,2015~2016年度获得“黄河防凌工作先进集体”等多项荣誉。

  “四强化、勇担当”工作法针对黄河防汛工作性质和特点,紧紧围绕确保黄河防汛安全的目标任务,强化责任意识、强化业务本领、强化教育培养、强化示范传承,打造勇担当、能担当、善担当的团队精神和防汛队伍,为确保黄河安澜提供了强有力的组织保障。近5年来,黄委防办先后战胜了2012年流域性洪水,2014年下游历史罕见夏伏旱,2015~2016年度严重凌情以及黄河2017年第1号洪水;2016年和2017年连续开展小浪底水库汛限水位动态控制实验,实现洪水资源化;先后组织实施4次汛前、2次汛期调水调沙,扩大并维持了下游中水河槽过洪能力,2017年利用汛期洪水塑造异重流在对接水位、运行距离等指标上都创历史之最。黄委防办连年被授予“全国先进省级防办”荣誉称号,并多次受到国家防总表彰和黄委通令嘉奖。

  今后,黄委防办党支部将在黄委党组的领导下,充分发挥“四强化、勇担当”工作法作用,发扬黄河职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的传统,在黄河治理开发工作中再立新功。


发布时间:2018年07月10日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573