投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻图片切换 > 正文

内蒙古河段全线开河 黄河2017~2018年度凌汛期胜利结束

  本站讯 (记者 徐倩 郭旭帆 通讯员 张末)3月18日8时,随着黄河内蒙古封冻河段全线开通,凌汛洪水安全进入黄河万家寨水利枢纽,2017~2018年度黄河防凌工作取得全面胜利。

  黄河内蒙古河段自2017年11月18日开始流凌,12月4日首封,至2018年3月18日全线开通,凌汛期历时121天。在国家防总、水利部的正确领导下,黄河防总按照“上控、中分、下泄”的调度原则,缜密采取各项措施,沿黄省(区)和有关单位协同配合,中国人民解放军积极支援,确保了封开河期间凌情平稳,没有发生较大险情和灾情。

  凌汛期间,黄河流域气温距平总体呈两头偏高、中间偏低的态势。受气温波动影响,本年度凌情特点一是封河历时较长,从首封到稳定封河历时63天;二是宁蒙河段封冻冰层偏厚,头道拐断面为近40年来最大;三是上中游河段封河较2000年以来均值偏长,壶口河段为近10年最长;四是宁蒙河段槽蓄水量接近常年,河段分布上段少下段多;五是开河时气温持续偏高,开河时间早速度快,全线开通比常年早8天;六是槽蓄水量释放集中,开河凌峰流量为2005年以来最大。

  国家防总、水利部高度重视黄河防凌工作,在全国水利厅局长会议、全国防汛抗旱会议和国家防办多次会商会上,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷和水利部副部长叶建春、魏山忠等都对黄河防凌工作提出明确要求。进入凌期后,国家防总始终关注黄河凌情发展,内蒙古河段开河前夕,派出工作组检查指导宁蒙防凌工作。

  按照国家防总、水利部的统一部署,黄河防总始终把黄河防凌工作当做头等大事来抓。黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明在每次召开的全河性会议上,均要求全河各级单位和部门提高政治站位,树牢“四个意识”,全面落实新时代中央防汛抗旱减灾决策部署;进入凌期后,多次主持防凌会商,分析研判防凌形势,强调要把凌汛复杂性估计得更充分一些,把措施考虑得更缜密一些,把工作做得更扎实一些,千方百计确保防凌安全;在开河关键期,带队对内蒙古河段凌情进行查勘,检查指导开河期工作。

  黄河防总办公室提早谋划,细化各项措施,扎实推进各项防凌工作。

  一是及早部署防凌工作,全面夯实防凌责任。2017年10月,黄河防总在郑州召开2017~2018年度黄河防凌会议,分析黄河防凌形势,部署防凌工作,夯实各级防凌责任。内蒙古河道流凌后,立即启动防凌机制,黄河防总办公室每周组织防凌会商,在流凌、封开河关键节点,加密会商频次,并及时就会商意见与相关省(区)沟通,督导凌汛防御工作。

  二是加强协调督导,落实各项防凌措施。根据不同时期防凌工作的实际,黄河防总办公室先后派出4个工作组,检查指导宁蒙河段、中游河段及三门峡库区防凌工作。封河前,针对河道清障、预案修订、巡堤查险、物料储备和应急预案等进行重点检查督导;开河关键期,派出防凌工作组驻扎内蒙古防凌一线,指导地方防指做好开河期防御工作。同时,加强凌期河道浮桥和在建度汛工程监管,根据凌情的发展变化,及时向有关省(区)发出通知,提醒有关注意事项,确保沿河群众生命和河道行凌安全。

  三是加强监测预报,全面掌握凌情变化。黄委水文部门加强重大天气过程跟踪,及时发布各类预报,为防凌决策提供了技术支撑。黄河防总办公室建立四级防凌值班制度,24小时值守,上传凌情,下达工作部署;同时,利用无人机、卫星遥感、视频监视和地面巡测等立体监测手段,全面掌握凌情水情变化,科学决策,精细施策。凌期以来,黄河防总办公室发布各类情报预报382期,组织防凌会商17次,发布防凌简报和动态145期,下发工作部署等通知39份。

  四是科学调度水库,精准调控河道流量。按照“上控、中分、下泄”的调度原则,精细调度骨干水库,确保封开河安全。封河前,通过压减刘家峡水库泄流量、降低海勃湾和万家寨水库运用水位等方式,保障宁蒙河段封河平稳。开河期,采取进一步压减刘家峡水库泄流量、适时运用海勃湾水库拦蓄、启用内蒙古应急分凌区、及时降低万家寨水库运用水位等,为平稳开河创造有利条件。在中游河曲河段封河后,调度龙口水库退出调峰运用,减轻天桥水库及小北干流河道防凌压力。下游流凌后,通过小浪底水库的适当干预,减轻下游凌汛风险。凌期以来,共下达水库调令33份。

  五是细化开河工作措施,增强防凌工作主动性。针对内蒙古河段河冰较厚、槽蓄水量分布较为集中、开河形势严峻的实际情况,为确保开河期防凌安全,有效应对各种不利凌情,在《2017~2018年度黄河防凌调度预案》基础上,进一步细化实化开河关键期的防凌措施,通过对内蒙古沿黄经济社会情况摸排、漫滩水位和卡冰结坝位置的分析,提出应急保障措施,增强了防凌工作主动性。

  六是权威发布防凌信息,营造良好舆论氛围。依托黄委信息宣传部门,与媒体之间建立联动运行机制,在流凌、封河的关键节点,面向社会发布防凌权威信息,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。进入凌期以来,CCTV《新闻联播》等8个栏目播发黄河防凌新闻11条,黄河网防凌专题发布信息520条,黄河视讯微信平台播放凌汛新闻近30条,一些报道先后被新华网、《人民日报》等社会主流媒体广泛转载或改编采用。

  沿黄有关省(区)高度重视黄河防凌工作。内蒙古自治区党委书记李纪恒3次对黄河防凌做出重要批示;开河前夕,内蒙古自治区主席布小林实地查看黄河包头段凌情,主持全区黄河防凌工作会议,对开河期防凌工作提出要求;内蒙古自治区党委常委张院忠深入防凌一线检查督导。为加强开河期防凌工作,2月21日,内蒙古自治区成立前线防凌指挥部,水利厅厅长付万惠多次组织会商,研究部署防凌应对措施,并亲自带队检查指导各地防凌抢险工作,督促各地落实责任。同时,按照黄河防总要求,组织实施应急分凌,有效减轻河道防凌压力。宁夏回族自治区于2017年11月20日召开防凌会,山西、陕西、河南、山东省防指都以不同形式对辖区防凌工作进行部署,全面落实防凌责任,修订完善各类预案,深入细化措施,强化凌汛期的应急值守和工程巡查,保障了辖区的防凌安全。

  中国人民解放军积极参与防凌工作。凌汛前,主动与防汛部门对接,查勘重点防凌河段。开河关键期,空军某部直升机组、轰炸机地面引导组进驻内蒙古自治区前线防凌指挥部,多次执行河道凌情侦查任务,空军轰炸机进行试投演练。在局部河段出现卡冰结坝险情时,内蒙古军区及时带领民兵进行爆破处置,疏通河道,有效遏制凌灾和险情的发生,有力支援了防凌抢险工作。

  在国家防总、水利部的正确领导下,在沿黄有关省(区)防指、有关战区、有关单位的共同努力下,实现了黄河安度凌汛,夺取了2017~2018年度黄河防凌工作的全面胜利。


发布时间:2018年03月18日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573