疏勒河
发布时间: 2007-07-21 10:47:00  
分隔线

疏勒河流域基本情况及主要生态问题

1、1流域概况

1、1、1地理位置

疏勒河流域地处东经96°30?~97°40?,北纬40°11?~40°34?的甘肃省河西走廊西部,位于酒泉市辖玉门市和安西县境内,西邻新疆自治区哈密地区,东接甘肃省嘉峪关市,南依祁连山与青海省接壤,北靠马鬃山与内蒙古自治区毗邻。疏勒河干流全长670公里,流域面积4.13万平方公里,其中昌马峡以上祁连山区干流全长346公里,流域面积1.33万平方公里,昌马峡至双塔水库中游地区干流长129公里,面积1.2万平方公里;双塔水库至哈拉湖下游地区长195公里,面积1.6万平方公里,向西汇入罗布泊。

疏勒河项目区包括疏勒河干流中、下游的昌马灌区、双塔灌区和石油河下游的花海灌区。东至玉门市花海乡,西至安西县西湖乡,呈东西长约300km的狭长地带(图1)。其中以疏勒河中游的昌马灌区最大,东起黄花农场青山分场的四墩门,西迄踏实农场和桥子一线;疏勒河下游的双塔灌区次之,东起小宛,西达干河口和百旗堡一线,并包括西湖地区;石油河下游的花海灌区最小,除花海外,还包括金湾滩和回庄子滩。灌区内地势平坦,海拔高程在1100~1600之间。 

1、1、2地形地貌特征

疏勒河流域地形可分为南部祁连山地褶皱带、北部的马鬃山块断带、中部的河西走廊拗陷带三个地貌单元。本区属河西走廊西段。其南北两侧分别与祁连山系的祁连山(海拔5547m)、大雪山(海拔5483m)、党河南山,阿尔金山和由马鬃山(海拔2583m)等一系中低山组成的北山相邻。大致呈北西—南东走向。地势由东往西倾斜。海拔高度在900~2500m之间。其中又可分为三个相对独立、互有联系的盆地:三危山(火焰山)—北截山(截山子)—乱山子以北、北山以南为安敦盆地,三危山—北截山—乱山子以南、鹰咀山—朱家大山—照壁山—青石崖以北、旱峡山(黑尖山)以西为玉门盆地,宽滩山、黑山以北、黑山头以南、旱峡山以东为花海盆地。而分布于走廊平原和各盆地的次级地貌单元为砾质戈壁倾斜平原和冲积土质平原。前者大体以疏勒河为界分为两部分:北为北山山麓准平原,称为北戈壁;洪积扇形不显,规模小,物质较细,坡度缓,沟谷切割密而浅,基岩出露少。南为发源于祁连山区的白杨河、石油河、昌马河、榆林河(踏实河)、红柳河、党河、祖杜沟和多坝沟等河流形成的洪积倾斜平原,称为南戈壁;规模大,物质粗,坡度陡,河谷切割稀,但深度达200~300m以上。冲积平原一般位于河流中下游沿岸,地表多为冲淤积细土物质,地势平坦,又有灌溉水源,既是老绿洲垦区也是本次新垦区所在地。例如,昌马灌区分布在昌马冲积扇前缘的官庄子、扎花、兔葫芦、锁阳城一线以北,北山山麓准平原以南平原区,双塔灌区位于三危山—北截山以北,北山山麓准平原以南平原区,花海灌区在石油河冲积扇前缘的毕家滩、小金湾和芦草井之间的平原区。  

1、1、3 气候

本区在气候上属暖温带极干旱区。由于本区远离海洋,深居内陆,常年受高空西风带与青藏高原动力磨擦而产生的一系列反气旋性高压脊下沉气流作用。夏季则处在青藏高原北侧下沉气流范围之内,气候燥热。冬季处在西伯利亚—蒙古高压腹地,加之南北高、中间低并向西敞开的喇叭口地形,成为极地寒流和向南疆倒灌气流的主要路径和加速通道,气候干冷、多风。

区内气候的基本特点是:

第一、光热资源丰富。

玉门、安西、敦煌的年日照时数为3000~3300h,年太阳总辐射量为5900~6400MJ/m2,年平均气温为6.9~9.3,1月平均气温为-9.3~-10.5,7月平均气温为21.6~24.9,极端最低和最高气温分别超过-30°和40°,≥0积温为3398.0~4085.3,≥10积温为2891.0~3611.3,无霜期为182~198天。光热资源丰富对农作物和天然植被的光合作用有利,而夏季气温日差较大也有利于植物干物质积累。

第二、降水少、蒸发量大,干燥度高。

项目区年降水量仅为36.8~61.8mm,年蒸发量高达2490.6~3522.3mm。因此,干旱特别是春旱成为经常限制天然植被和人工植被生长的关键因素,解决灌溉水源是进行土地开发的前提。

第三、多大风和沙尘暴。

项目区多年平均风速为2.2~4.2m/s,其中冬春季为2.1~4.7m/s和2.7~4.7m/s,夏、秋季为2.2~3.6m/s和1.8~3.9m/s,几乎天天都刮风。而≥8级以上的大风日为15.4~68.5天,沙尘暴日数10天左右。干热风使农作物失水、灼伤,沙尘暴使农作物遭到割打、埋压,造成庄稼减产甚至绝收。

1、1、4 河流水系及水资源

疏勒河干流发源于祁连山深处的讨赖南山与疏勒南山之间的沙果林那穆吉木岭,源头海拔高程4787米,上游汇集讨赖南山南坡与疏勒南山北坡的诸冰川支流,经疏勒峡、纳柳峡入昌马堡盆地,左岸有小昌马河汇入,出昌马峡后入走廊区,是河西走廊最大最完整的洪积扇。

疏勒河干流全长670km,流域总面积达4.13万km2。其中昌马峡以上为上游,昌马峡至双塔水库为中游,双塔水库至哈拉湖为下游。由于河流出山口后被大量引灌和入渗等原因,干流以东的白杨河、石油河一般已不汇入干流,自成独立水系,仅地下水保持水力联系;干流以西踏实河、党河、安南坝河等支流也仅在大洪水时偶尔汇入干流。

疏勒河项目区地表年径流总量包括昌马河入注疏勒河的10.31亿m3和石油河的0.51亿m3,共计为10.82亿m3。疏勒河中下游地区的地下水主要由河道入渗、灌渠入渗、田间灌水回归转化而来。疏勒河项目区总水资源量如下表:

               疏勒河项目区水资源统计表    单位:亿m3

  

地表水资源

地下水资源

总水资源量

昌马灌区

双塔灌区

花海灌区

疏勒河干流

10.31

0.22

0.3

0

10.83

   

0.51

0

0

0

0.51

     

10.82

0.22

0.3

0

11.34

注:上表中地表水资源为昌马峡水文站1952年7月至1998年6月46年水文系列均值;地下水资源为与地表水资源不重复的地下水资源。

1、1、5 土壤、植被

疏勒河项目区土壤为灰棕漠土和棕漠土。灰棕漠土呈片状或斑块状分布于疏勒河以北至北山山麓带、党河以西砂砾戈壁、疏勒河冲积扇及以西山前洪积倾斜平原;棕漠土广布于安西、西湖、甜水井三角带,尖山子、三危山等干燥剥蚀山地及其以南洪积砂砾戈壁,敦煌以西地势较高处。非地带性土壤面积虽小,但类型较多,如草甸土、沼泽土、荒漠河岸林下发育的荒漠林土、盐生和沙生植被覆盖区分布的盐碱土和风沙土,以及绿洲灌溉耕作土等。老绿洲和项目开发区主要位于隐域性或非地带性植被土壤分布地区。

本区植被为暖温带荒漠。主要植被类型有黑柴、红砂、珍珠、膜果麻黄、木霸王、裸果木、泡泡刺、齿叶白刺、梭梭荒漠等,广泛分布于洪积倾斜平原和干燥剥蚀低山。其中特别是红砂、黑柴和珍珠,经常构成特有的红砂—珍珠荒漠群落或红砂—黑柴荒漠群落。但结构简单,覆盖稀疏。隐域性植被分布范围较小,但类型多,生物产量高。草甸和沼泽植被主要分布在河流沿岸、湖盆滩地及洪积扇缘地下水溢出带,主要类型有芦苇草甸、芨芨草甸、拂子茅草甸、赖草草甸、马蔺草甸及芦苇沼泽、莎草沼泽和香蒲沼泽等;盐生植被多分布在洪积扇缘洼地、河流下游河湖滩地和农区干排积盐区,其类型有柽柳灌丛、西伯利亚白刺灌丛、苏枸杞灌丛,盐爪爪、碱蓬、盐角草群落,盐穗木、碱蓬群落,骆驼刺群落,胖姑娘群落和大花罗布麻群落等;荒漠河岸林分布于疏勒河下游河滩地,残存树种主要有胡杨和沙枣等;沙生植被主要分布于平原区内部斑块状积沙地段,如油蒿、白刺、柽柳等;栽培植被主要分布于绿洲内人工种植的农作物、林果树及牧草地段。

1、1、6、社会经济状况

据2000年资料,玉门市,安西县和敦煌市的土地总面积为687.96万hm2,而绿洲和绿洲外盐土质平原面积分别为12.5万hm2和47.1万hm2。现有耕地面积为5.18万hm2(保证灌溉的水浇地占99.9%),分别占土地总面积0.8%、绿洲总面积的41%和绿洲外盐土质平原总面积的11%,土地垦殖率不高。人口以汉族为主,全区人口为40.01万,其中农村人口21.88万人。全区人均耕地达0.13hm2,其中农村人均0.24hm2。农业是本区传统产业。粮食总产量和单产量分别为124509.72T和7981kg/hm2(合亩产532Kg)。人均粮食达591.2Kg,属甘肃省粮食富余区。但农业总产值不高,农、林、牧、渔现价总产值为10.83亿元,农、林、牧、渔产值各占83.7%、1.7%、14.1%和0.5%;在种植业总产值9.069亿元中,粮食作物、经济作物和其它作物又各占26.5%、51.1% 和22.1%。反映农业仍然以种植业占绝对优势,林业、渔业特别是牧业比重过小。在种植业中粮食比例偏大,影响农业综合效益的发挥。工业和服务业发展缓慢,数量少,规模也小。例如,乡镇企业(包括集体和私营在内)年总产值仅为21.2184亿元。因此本区社会人均收入只有3328.89元。

1、2生态状况及主要问题

1、2、1生态状况

    疏勒河流域主要位于区疏勒河中下游冲积平原和祁连山北麓洪积倾斜平原上。是河西走廊内海拔最低、气温最高、太阳辐射最强、日照时数最长、年降水量最少、年平均风速最大和≥8级大风日数最多的地区。疏勒河及其支流组成的统一的内陆水系实际上在半个世纪前已经解体。各支流形成了各自独立的较小的内陆水系。

在暖温带极干旱气候背景下,项目区普遍发育的地带性土壤为棕漠土,植被主要为温性荒漠植被类型。疏勒河冲积平原则为草甸和沼泽,但其中大部分已开发为人工绿洲。冲积平原两侧与洪积倾斜平原交汇带为草原化荒漠与荒漠草原。

项目区生态环境现状可归结为以下四点:

A土地沙化严重

疏勒河流域内包括昌马冲积扇,榆林河冲积扇在内的洪积倾斜平原,与石羊河、黑河中游的洪积倾斜平原迥然不同,地表基本上已没有黄土覆盖而以砾石戈壁占绝对优势。但人类开发活动如修筑道路,取砾石用作建筑材料等,使地表原始状况遭到破坏,细粒物质裸露,造成了土地沙化。疏勒河故道因河流改道,地下水下降,地面干燥,风蚀加剧,形成沙漠化土地。

B低洼地区土壤次生盐渍化现象十分普遍

盐渍化是干旱区内低洼地不可避免的自然过程。不合理的开发活动尤其是重灌轻排则是造成土壤次生盐渍化的主要原因。20年来疏勒河灌区土壤已得到一定程度的改良,但仍有部分耕地次生盐渍化严重。

C湿地处于萎缩状态

疏勒河中下游大部分人工绿洲都是人类开垦天然湿地造成的。现存的湿地则因灌溉用水量与日俱增而处于持续萎缩状态。

D生物多样性受损

生物多样性包括遗传多样性、物种和种群多样性,群落—生态系统多样性及景观多样性四个方面。项目区生物多样性受损主要由两个因素造成,一是开发活动使野生植物栖息地面积缩小,生境发生变化;二是采挖药材、燃料等活动使部分物种濒危甚至灭绝。

1、2、2主要生态问题

    干旱内陆河流域生态很脆弱,生态系统与水资源的开发利用状况有着密切的关系。在流域未被人类开发以前,水资源主要消耗于天然的生态环境系统,随着水资源的开发利用和农业生产的不断发展,流域的生态环境也发生了很大变化。这种变化不仅产生了流域内经济社会的巨大效益,促进了流域内人工生态环境系统的发展,同时也对天然生态系统产生了不利影响,最突出的水环境问题是,下游河道变成季节性河流,或断流,湖泊萎缩或干涸,以及地下水位下降,植被枯萎等。项目区生态环境演变可概括表述为:人工绿洲生态环境良好,面积持续扩大;绿洲外围荒漠生态环境严重恶化,植被大量死亡,地表风沙作用加剧;疏勒河下游湿地萎缩,湖泊干涸,沼泽面积锐减,生物多样性受损。

 

 

    

Copyright ©2007 水利部黄河水利委员黑河流域管理局 版权所有
联系电话(传真):0931-8408138 地址:兰州市庆阳路458号 邮编:730030
技术支持 黄河网 Tel:0371-6023838