投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

对待洪水:“逐客”还是“留客”?

李松梧

  国人传统观念中,认为洪水是敌人,通常视洪水为猛兽,谈洪水而色变。既然是敌人,当然就无任何调和的余地,需要竭尽全力地“抗”,拒洪水于千里之外。可是,单纯“抗”的结果如何呢?我国某知名水利学者在有关学术讨论会上发出疑问:为什么我们兴修了那么多抗洪工程设施,而当今洪水的量级不减当年,洪灾损失更大?

  到底是哪里出了问题,是政府对抗洪重视不够,投入不足、措施不力?是业务部门抗洪不积极,技术不过硬,手段不科学?都不是。依笔者看来,说到底是一个观念问题。确切地说,不该把洪水视作人类的敌人,甚至是宿敌。把洪水视作敌人,等于人为地将洪水推向了自己的对立面,推向全民抗击的境地。这样一来,洪水非但不被消灭,反而因“压迫”力增强而“反抗”力越大。

  其实,洪水并不像人们所想象的那样恐怖。洪水作为一种自然现象,并非是为了危害人类而存在,即使有些时候,它毁坏了人类的家园,其原因也往往是多方面的,其中之一就是人类侵占或破坏了洪水的“家”,使洪水无家可归,最后被“逼上梁山”。

  另外,洪水与人类这对矛盾,并非单纯对立的,也有相统一的一面。洪水也是水,只不过相对集中、冲击力强。既然是水,就拥有为人类谋福祉的基础。当人们尽可能地留住洪水,将洪水资源化,以弥补春、秋、冬三季用水缺口时,洪水便成了人类的帮手,经济社会发展的功臣。

  既然如此,还有什么理由死守着“洪水是敌人”的旧观念而一“抗”到底呢?把洪水视作敌人,并以对待敌人的做法对待洪水,到头来往往是洪水会真的成为人类的敌人。与其这样,还不如来个反向思维,由视洪水为敌人而转变为视洪水为朋友。观念变而态度变,态度变则天地宽。大自然并非真的无情,你要敬它一尺,它会敬你一丈;相反,你若与它为敌,它会无情地报复于你。

  既然是朋友,当以朋友对待之。在这方面,人类最需要做的就是为朋友“安家”,最大限度地“留客”而非“逐客”。“安家”的含义很广,措施很多,譬如:恢复河流的本来面貌,包括加宽河道,清除淤积,消灭“直肠河”“断头河”,医治“肠梗阻”“硬化症”;河流两岸建成大面积的绿化带,作为生态隔离带等。把被人类活动压缩的水域空间找回来,包括被填埋的湖泊、水池、坑塘,被占用的蓄滞洪区,被水泥等硬质材料覆盖的土地,被农场、养殖场、别墅群吞没的湿地。许多发达国家已经多措并举为雨洪建造容身之所。比如德国的地下调蓄水库,涝时蓄雨洪,旱时浇绿地;日本的楼前楼后挖渗沟,家家户户建水库;荷兰的“水广场”,通过降低广场的高度,平时供市民娱乐,雨季供雨洪容身;新加坡的屋顶绿化,全面缓洪,立体“留客”,等等。


发布时间:2017年06月20日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573