投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

陕西传媒网:黄河水利委员会督导组督导汉中和渭南河长制工作

  11月27日至30日,根据水利部统一安排,由黄河水利委员会副主任薛松贵带领的黄委会2017年第三次河长制工作督导组,来陕西督导检查全面推行河长制工作,进一步深入掌握河长制推进工作进度及推进过程中存在的问题、困难,督促和指导各地加快落实河长制各项工作。陕西省水利厅副巡视员李新华陪同督导检查。

  督导组先后深入汉中城固县三合镇堰沟河、沙河营镇文川河、汉江庙坡段采砂整治、县、乡河长办,汉中市城区一江两岸治理、汉台区汉江七里段综合整治、区、镇河长办,渭南华阴市长涧河一河两岸综合治理、罗敷河治理,临渭区双王街道办河长办、渭河临渭区砂石整治、沋河南段治理等现场实地查看河长制工作落实情况,分别与汉中、渭南两市及其检查县区政府、河长办和有关部门进行座谈交流,听取汇报,仔细查阅市、县、乡三级全面推行河长制工作有关资料,对照督查内容逐项核查,并在渭南市临渭区随机抽查了两个街道办河长制工作开展情况。

  在全面推行河长制工作中,汉中市坚持以河长制统揽水利工作,坚持高起点规划、高规格建设、高标准治理原则,科学规划、项目带动,狠抓源头治理,强化督导考核,建立起市、县、乡三级河长组织和责任体系,尤其是结合打赢脱贫攻坚战,安排沿江沿河的贫困户做村级巡河员,营造全民参与、全民共建的河长制社会氛围,促进全面推行河长制工作扎实开展。目前,全市55个监测断面水质全部保持在Ⅲ类以上,汉江、嘉陵江出境断面水质稳定达到Ⅱ类标准,镇巴县部分河段达到Ⅰ类标准。渭南市以出台方案、建立体系、健全制度为抓手,党政主导,上下联动,齐抓共管,推动河长制落地生根,建立起市、县、乡三级河长组织和责任体系,以及市、县两级“河长+河警”,村级巡管员治理机制,三级河长全年巡河666人次。扎实开展河湖库渠“采砂石、倒垃圾、排污水”突出问题综合整治行动,清理河湖管理范围内垃圾堆52处,取缔违法排污口37处,违法采砂点67处,清除采砂设备63台。

  通过督导检查和座谈交流,薛松贵充分肯定了我省、汉中和渭南两市及其检查县区全面推行河长制工作取得的良好成效。针对下一步工作,他要求,一要深入贯彻党的十九大和十九届中央深改组第一次会议精神,落实水利部第四次全国河长制工作月推进视频会议要求,按照水利部、环保部办公厅关于开展全面推行河长制工作中期评估工作的通知要求,高度重视,系统梳理,对照评估指标,认真细致、全力以赴做好中期评估自查工作,以优异成绩迎接国家中期评估。二要扎实推进“一河一策”方案编制,根据每条河流特点,将问题梳理清楚,将阶段目标制定科学,尤其是基层“一河一策”要具体化、通俗化,确保“一河一策”方案有针对性、指导性、操作性。三要加强联动,形成合力。加强水利部门与各成员单位的沟通和联动,充分发挥各成员单位的职能,加强各级河长办之间的沟通和协调,加快河长制信息管理平台建设,加强人员培训。四要总结今年全面推行河长制工作的实践探索,认真谋划明年河长制工作的重点任务和创新举措,创特色、出亮点,确保全面推行河长制工作不断上新台阶,提高到新水平。

  汉中市、渭南市及其检查县区政府主管负责同志,陕西省河长办、汉中、渭南两市和检查县区河长办、水利局及其有关成员单位负责人参加现场检查或座谈交流会。(王剑 记者陈燕)


发布时间:2017年12月04日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573