投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中国水利网:宁夏主动防御凌汛 确保黄河安澜

  “数九寒天,冷在三九”。

  1月11日,“三九”第三天。清晨,宁夏最北端的石嘴山市郊外,气温降到零下15度。12公里外的黄河麻黄沟省界监测断面,气温达到零下17度。

  六点刚过,石嘴山水文分局两组人员从麻黄沟到头道墩,开始辖区108公里黄河沿线的巡查。汽车进不了的地段,测报人员顶着凛冽寒风,踏着皑皑积雪,寻找封河上首。

  除了了解流凌密度,封河长度外,还要了解重点河段的水位变化。从岸边到河中间布设10个采样点,再依次用冰钻钻开冰面,探进测水尺,借着手电的灯光,记录下冰厚尺寸。尽管有安全绳的牵引,带队的副局长李军还是不小心脚滑,手掌被冰层刺穿,殷红的血染红了半个手掌。

  这是分局新一天的冰情巡查,这是宁夏凌汛测报工作的一个普通场景。两个小时后,汇集起来的数据经审核确认上报后,成为宁夏黄河凌情实时基础信息。

  随着气温持续走低,黄河宁夏段凌汛的持续发展,封河长度的进一步延伸,封河速度的加快,黄河防凌进入关键期。宁夏主动防御凌汛,全力备战防凌,确保群众生命安全。

  封河近20年最快一次

  受近日持续低温影响,1月6日8时,黄河宁蒙河段封河上首进入宁夏境内,石嘴山麻黄沟河段出现首次封河。当日,麻黄沟以上河段封河1公里,封河河段水位上涨1米,封河日期较多年平均提前3天,较去年提前14天。麻黄沟封河上首至银西铁路桥上游2公里河段流凌,长度149公里。封河河段水势相对平稳,未出现灾情。

  1月10日,黄河宁夏段分两段封河,累计长度27公里,其中麻黄沟至石嘴山黄河大桥上游2公里河段,封河长度21公里,较昨日增加12公里,封河上首水位上涨1m左右;青铜峡坝前封河长度6公里,较昨日增加3公里。流凌也分两段,累计长度198公里,较昨日减少12公里,其中青石段封河上首至吴忠黄河大桥上游3公里流凌,流凌长度179公里,密度5%~60%;青铜峡坝前封河上首至牛头山口上游4公里流凌,流凌长度19公里,密度5%~30%。

  据了解,黄河宁夏段1月2日首次流凌,当天流凌长度45公里,密度5%~15%,较多年平均推迟18天,较去年推迟4天,为近15年最晚;1月6日首次封河,当天封河长度1公里,封河河段水位较封河前上涨1m,封河平稳;从流凌到封河,为近20年最快一次。

  自治区防办介绍,防守难、抢险难是黄河防凌的特征,凌汛期极端天气频发成为气象形势新常态,进一步增加了凌汛预测的难度。近几年来,由于黄河宁夏段没有发生较大洪水过程,出现持续淤积状态,特别是石嘴山主河槽淤积萎缩,凌汛期过洪能力进一步降低。涉河项目日益增多,银川河段桥梁比较密集,对河道行凌十分不利。防守难度仍然突出,防凌形势依然严峻。

  水文测报不“封冻”

  “伏汛好抢,凌汛难防”。针对严峻、复杂的防凌形势,为顺利完成凌汛任务,向上级及地方防凌部门提供及时准确的凌情信息,自治区水文水资源勘测局早部署、早安排、早落实,全力以赴做好黄河凌汛测报工作。

  及时召开黄河凌汛测报工作会议,安排部署今冬明春防凌测报工作,明确要求、落实责任。沿黄各分局结合实际,认真修订凌汛测报方案、预案及相关制度,确保防凌测报工作责任到人、分工明确、措施有效。

  提前下发加强凌汛测报工作的通知,积极筹措凌汛测报汛前准备资金近20万元。沿黄各分局对凌汛监测设备以及巡测车辆进行全面检查维修和养护,确保设施设备可靠运行。组织技术人员现场查勘跨河已建、在建工程及易冰塞、冰坝等灾害性河段,对辖区内黄河凌情提前进行分析,提出应对措施。

  根据黄河宁夏段凌汛特点,结合水情观测规范,沿黄各分局查勘落实各监测点位置,完善了凌汛观测记载表。邀请技术人员,针对基层防凌测报人员,进行了宁夏黄河冰凌信息管理系统和“凌情上报”手机APP的专业培训,提升了基层职工通过信息化手段进行防凌测报的能力。在流凌、封河期间,沿黄各分局立刻进入防凌值班状态,严格执行24小时值班和领导带班制度,监测人员每日随时跟踪测报凌情变化,水情人员适时开展凌情预测预报,及时为防汛部门防凌决策提供可靠的技术支撑。

  据了解,宁夏力争凌汛期完成在黄河干流补充新建13处自动遥测水位站、35处视频监测站,常封河段监测站点密度达到6公里一处,提升黄河防汛防凌监测能力。

  厉兵秣马备凌汛

  1月10日7点,防办工作人员孙忠全的重点河段巡查还未结束。对穿堤建筑物进行检查后,又来到正在施工的黄河红崖子大桥工地,查看水面流凌。一个月前,督促拆除礼和等3座浮桥,拆除了红崖子黄河大桥影响行凌的施工钢栈桥和围堰,影响行凌的障碍得以彻底清除。

  为了迎战防凌关键期,石嘴山市惠农区责任单位、成员单位编制完善了防凌预案、值班表、抢险物资、设备、抢险队伍、撤离路线及安置点。防汛办严格值班值守,加强沿河巡查,尤其是重点河段、重点部位的检查。重点对沿河穿堤建筑物进行封堵。在防范宣传上,利用微信信息平台及时传达凌汛情况,深入沿河河滩地,对长住留守人员进行口头讲解、发放宣传单等方式进行防凌知识宣传,提醒沿河河滩地常住人口、工矿企业人员“凌汛期远离河道,确保安全”。

  银川市水务部门提前对沿黄各县市区开展防凌检查,切实做好滩区作业人员、垂钓人员、沿河景区游客等在出现凌汛险情时的撤离方案、措施。同时,限期拆除了银西高铁银川黄河大桥施工栈桥、浮桥,暂停了黄河二期防洪工程施工。

  黄河防凌,重在宁蒙。进入凌汛期以来,宁夏依法防控,科学防控,强化责任,严密监测,协调联动,确保重要堤防不决口,最大程度减少凌汛灾害损失。

  强化防汛、气象、水文等多部门沟通联系,完善凌情会商预报制度,及时汇集、分析凌情信息,优化完善凌汛期预报方案,做到科学监测、及时预报、主动预警、有效防范。

  沿黄各级防指强化巡堤查险,确保险情及时发现、及时抢护。对薄弱堤段、险工险段、穿堤建筑物及卡冰结坝易发堤段增加巡查防守力量,确保工程安全。加快水毁工程修复进度,切实做到修复责任、修复资金、技术方案和完成时限“四落实”,抢抓凌汛前的有限时间,全力组织水毁工程维修加固,彻底消除行凌隐患。

  完善军地协同、部门合作、社会参与的协调运行机制,做到指挥有力、协调有序、执行有效。多层次、多渠道储备数量充足、种类齐全、运输方便的抢险物资,保证应急需要。

  宁夏因黄河而生、因黄河而兴。宁夏水利厅副厅长麦山说:“党的十九大以人民为中心的发展思想对防凌工作提供了基本遵循,全力打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的沿黄经济带,给予黄河新的历史定位,沿黄百姓期盼黄河安澜,我们要以高度的政治责任和担当应对黄河防凌,从注重灾后救助向灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,确保黄河防凌安全。(孟砚岷)


发布时间:2018年01月12日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573