投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大河客户端:主汛期降水较常年偏多!今年黄河发生大洪水几率增加

  黄河作为我们的母亲河,在历史上也是一条著名的害河,它的脾性的好坏,直接关系沿线百姓的生命财产安全。那么,今年主汛期黄河的汛情如何?发生大洪水的几率是增加了还是减少了。27日,2018年黄河防汛抗旱工作会议在郑州召开,根据分析预测黄河流域主汛期降水较常年同期将偏多0-2成,黄河发生大洪水的可能性增加。 

  黄河防总常务副指挥、黄河水利委员会主任岳中明说,根据气象部门预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水总体呈现“南北多、中间少”的分布,旱涝并重,极端天气气候事件多。黄河流域主汛期降水较常年同期偏多0~2成,山陕区间偏多2~5成,黄河可能发生较大洪水。 

  据介绍,黄河自1958年发生22300立方米每秒洪水以来,已连续59年没有发生20000立方米每秒量级的大洪水。自1982年发生15300立方米每秒洪水以来,已连续35年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水。按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。 

  黄河特殊的河情汛情,也给防汛抗旱工作提出了更大的挑战。黄河上游洪水历时长、洪量大,河道安全过洪能力偏低,严重影响水库防洪调度和河道防洪安全。黄河中下游洪水洪峰高、含沙量大、陡涨陡落,给中游干支流水库群联合调度带来很大困难。小浪底水库以下区间尚有1.8万平方公里无工程控制区,该地区紧靠黄河下游,洪水来势猛、预见期短,直接威胁下游滩区群众生命安全。 

  岳中明说,目前黄河防洪工程体系还不完善。黄河上游河道行洪能力低,部分堤段达不到设防标准,河道整治工程标准低。黄河中游小北干流及三门峡库区河道工程不完善,护岸工程数量少,河势游荡,塌滩、塌岸时有发生。黄河下游防洪治理工程尚未完成,控导工程还不完善,“二级悬河”不利态势尚未改变。流域内黄土地区面积大,土质疏松,山洪沟道密布,区域内山洪灾害险点多,中小水库、淤地坝、尾矿坝等面广量大,中小河流防御标准低,应对和防范局地暴雨灾害的任务十分繁重。 

  水利部副部长雷鸣山说,黄河滩区群众迁安救护任务较为艰巨。目前黄河下游滩区居住有189.5万人,内蒙古、小北干流滩区有9万多生产生活人员,东平湖滞洪区运用涉及转移人口24.9万人,三门峡、陆浑、故县水库设计洪水位以下仍居住27万人,确保滩区、库区、蓄滞洪区人民群众生命安全,迁安救护任务异常艰巨。 

  为此,今年黄河沿线区域严格按照防汛抗旱行政首长责任制要求,将重点区域、重点河段、重要环节的防汛抗旱责任落实到人。抓紧开展汛前检查,逐一排查水库堤防、在建工程及重要设施等的安全隐患并整改到位。同时,各地需做好滩区、蓄滞洪区和分洪河道的运用准备,确保及时启用。 

  据了解,目前小浪底至花园口区间洪水尚无有效控制手段,该区间洪水来得急,预见期短,洪水预报和防洪调度难度很大。对此,黄河防总将根据预测预报和防洪工程现状,细化完善年度洪水调度方案,统筹考虑黄河下游防洪、水库和河道减淤、滩区防洪保安等,科学调度小浪底、三门峡等骨干水库,以确保黄河防洪安全。 


发布时间:2018年04月28日 责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573