投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

人民日报:科学防汛,要经心不要轻心(深阅读·关注防汛)

本报记者 王 浩 

《人民日报》(2018年07月0904版)  

  多雨季节,我国一些地区较易出现山洪等灾害,有时会造成不小的损失。面对山洪等汛期灾害,有哪些应对举措?我们普通群众应该注意哪些问题?记者采访了有关专家。 

  山洪灾害,应该怎么防? 

  全面监测早预警,提前转移有预案 

  山区地带,暴雨强度大,加之溪河密布,洪水暴涨暴落,成灾速度快,并常常伴随滑坡、泥石流,冲击力很强。国家防总办公室防汛五处副处长左吉昌介绍,我国西南地区、秦巴山区、江南丘陵地区和东南沿海山丘区都是山洪灾害的易发高发区。 

  “防范山洪灾害,预警是前提,转移是关键,必须让群众跑在洪水前面。”左吉昌说,通过山洪灾害监测预警平台,及时发布灾害预警,基层干部能够迅速组织危险地带群众提前转移。 

  据介绍,我国在山洪灾害防治区新建了自动雨量、水位站7.5万个,布设了简易监测站36万个,共享的水文、气象等站点有3万个。目前已建成2076个县级、305个地市、29个省(自治区、直辖市)监测预警平台,实现了监测雨水情信息及时入库、汇总。 

  预警信息不能飘在空中,必须第一时间传递给基层干部,保证信息以最快速度进村入户。在山西省阳泉市平定县宁艾村,村干部们在手机收到汛情预警后,第一时间通过大喇叭等方式通知村民转移。即便停电、通信,也可以用敲锣打鼓的土办法告知。 

  新办法和老办法相结合,打通预警信息传递的“最后一公里”。目前国家防总、水利部在山洪灾害防治县、乡、村配备了140多万套预警设施设备,编制、修订或完善了32万件县、乡、村山洪灾害预警预案。 

  汛期来临,要如何应对? 

  防汛知识要牢记,避险自救需了解 

  面对汛情,群众要注意学习防汛知识,掌握基本的避险常识和自救技能,科学防汛、科学度 

  左吉昌说,汛期里,大家要密切关注天气变化,收听天气预报。出远门时,要根据天气情况制订出行计划,避免在强降雨天气里到山洪灾害易发区活动。 

  河北省保定市城区水系管理委员会办公室主任冯宽良介绍,城市居民应熟知城市里的易涝地段。比如立交桥、桥涵、地下通道等,遇到积水应认真观察,切不可贸然涉水。 

  此外还可提前了解一些小知识,比如掌握、熟记洪涝灾害发生的前兆,可为避险争取时间。比如发生山崩时,山上树木会发出嘈杂声,山体出现异常山;当上游河道出现堵塞时,溪沟内水流会明显减少;上游发生崩塌时,溪沟水流会浑浊;水流突然增大时,河沟内会出现不同于雷电、爆破的声音。 

  若与洪水正面相遇怎么办?国家防办提醒,如果通信已断,可采取制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物、集体呐喊等方式,向外界传递信号。若不幸落入水中,应尽量抓住石块、树干等固定物或漂浮物。如果普通群众收到了求助信号,不可鲁莽行动,要在确保自身安全的情况下施救,或尽快向有救援能力的机构、人员寻求帮助。 

  如遇险情,要注意什么? 

  有序转移听安排,勿恋财物保安全 

  “功夫下在平时,主动学习防汛常识,防汛无小事,切不可掉以轻心。”左吉昌说,提升避险能力,关键要加强日常学习。对于山洪易发区的居民,应克服麻痹思想,主动参加防汛演练,熟知躲避山洪的程序、路线和地点。并听从统一安排,有序转移。不可贪恋财物,耽误宝贵时间,万万不可提前随意返回。 

  记者在采访中发现,一些地方常年没有发生洪水,有群众存在侥幸心理,认为“没必要转移”;有的担心财物遗失、牲畜喂养;还有的担心安置点的食宿问题。如何打消群众疑虑,确保转移不落一人? 

  左吉昌说,一方面针对群众担心的问题,要修订完善预案,落实相关责任人,发放明白卡,设置好转移路线、安置点,让群众及时安全转移。另一方面,要加强宣传,增强群众忧患意识,让群众认识到危险不是存在于想象中的,是会实际发生在身边的。国家防总在山洪灾害防治县制作了55万块警示牌、宣传栏等,发放了1501万张明白卡,组织了超过1600万人次培训、演练等。 

  5年来,山洪灾害防治成效显著,通过已建成的山洪灾害监测预警系统发出了28.1万次县级山洪灾害预警,向687万名防汛责任人发送预警短信8056万余条,启动广播73万次,加上防汛部门统一引导,群众积极配合,共转移山洪灾害威胁群众2071万人。 


发布时间:2018年07月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573