投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

映象网:因在黄河滩内违法生产危化品 郑州一公司被追究刑事责任

  映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 秦征峥)2019年1月29日,郑州市人民检察院提起诉讼的刘彦民土壤污染责任纠纷案,郑州中院在郑州高新技术产业开发区人民法院公开开庭审理。 

  检察机关起诉的事实与理由:2015年1月至2017年5月期间,被告刘彦民在未取得《危险化学品经营许可证》《危险化学品安全使用许可证》的情况下,在郑州市惠济区注册成立郑州新旺化工有限公司,租用郑州市惠济区赵兰庄村黄河滩内一块土地违法进行危化品生产、经营。根据河南普华会计师事务所有限公司出具的司法鉴定意见书中的内容,被告刘彦民生产、经营甲醇、二甲苯、敌敌畏等危险化学品涉案金额为2306745元。被告在涉案土地上违法生产、经营化学品、未建立任何专门储存场所和防护、隔离设施,导致有毒有害液体通过渗漏、泄露进入地表,造成涉案土地的土壤环境受到污染损害。河南省生态环境损害司法鉴定中心出具的环境损害鉴定评估报告显示,评估区域内的土壤检测点中的重金属镉含量全部超标,且检测出甲基环戊烷、甲拌磷等危险化学品。根据该环境损害鉴定评估报告的评估意见,涉案土地被污染的土壤恢复至基线水平需要修复费用119.35万元。该评估意见花费鉴定费用25万元。刘彦民因这一违法犯罪行为已被追究刑事责任,但涉案土地土壤仍处于污染状态。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条的规定,郑州市人民检察院于2018年10月25日向郑州市中级人民法院提起环境民事公益诉讼。据悉,此案是我市检察机关以公益诉讼起诉人的身份提起的第一起环境民事公益诉讼。根据《中华人民共和国人民陪审员法》第十六条的规定,人民法院审理第一审公益诉讼案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行。郑州中院组成由三名法官与四名人民陪审员参加的七人合议庭,对本案进行了审理。

  本案将择日宣判。


发布时间:2019年01月31日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573