投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

光明日报:河长巡河 打造美丽江河

  河长巡河 打造美丽江河 

  矫勇代表(十三届全国人大环境与资源保护委员会委员、中国大坝工程学会理事长)

  作者: 《光明日报》( 2019年03月04日 09版)

  我国是一个山峦起伏、江河湖泊密布的国家,有丰富多彩的淡水生态系统。但由于江河天然调蓄能力不足,加上人口众多、经济规模大、发展速度快,必须修建大批水库大坝以满足发展需要。

  新中国成立70年后的今天,我国的水库大坝由解放初的348座发展到现在的98000余座,水电装机容量由16.3万千瓦增长到3.5亿千瓦,均为世界第一。水库总库容也由解放初的272亿立方米增长到现在的约9300亿立方米,极大增强了对江河的调蓄能力,为我国防洪安全、供水安全、粮食安全、能源安全作出重大贡献。同时,我国坝工技术也在世界上由跟跑、并跑进入到领跑阶段。三峡、二滩、小浪底等13个大坝工程获得水库大坝国际里程碑工程奖,是世界上荣获此奖最多的国家。

  为了维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,我国近年来全面推行河长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。如今,河长制工作取得重大进展,河湖生态环境有了明显改善。

  在江河上建坝,应坚持水库大坝与河流生态协调共生,坝工行业为此进行了大量实践。今后,坝工行业要认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先,共抓大保护,统筹解决好生态流量、鱼类增殖等问题,为打造美丽江河贡献力量。

  (本报记者张蕾采访整理)


发布时间:2019年03月07日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573