投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

突出政治巡视定位 聚焦全面从严治党

——水利部党组启动2016年第一轮巡视工作

  本站讯 2月26日,水利部党组召开2016年第一轮巡视动员暨培训会,就贯彻中央巡视工作新要求,落实全面从严治党方针,扎实推进水利系统巡视全覆盖作出部署。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长陈雷出席会议并作动员讲话。部党组副书记、副部长、部巡视工作领导小组副组长矫勇宣读《水利部党组关于开展2016年第一轮巡视工作的通知》。部党组成员、中央纪委驻水利部纪检组组长、部巡视工作领导小组副组长田野主持会议并作总结讲话。

  陈雷强调,巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。要牢牢把握巡视工作的政治定位,紧紧围绕坚持党的领导和加强党的建设这个根本,把贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的情况摆在巡视的首位,对照“四个全面”、“四个意识”找出差距、发现问题。要坚持纪在法前、纪严于法,以党章党规党纪为遵循,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,重点盯住被巡视党组织是不是坚定地与党中央保持高度一致,领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强、管党治党严不严,把巡视过程变成推进纪律建设的过程,推动被巡视单位进一步严明党的政治纪律和政治规矩、切实落实全面从严治党主体责任、加强党的建设,确保中央政令畅通,确保部党组重大决策部署落实到位。

  陈雷指出,2015年部党组分两批派出了4个巡视组对4个部直属单位进行巡视。从巡视情况看,有的单位“两个责任”还没有完全落实到位,有的单位依然存在“四风”问题,个别党员领导干部甚至顶风违纪,有令不行、有禁不止,对有关人员的处理正在办理中。这些问题之所在就是巡视之所向,巡视组要始终坚持问题导向,认清当前依然严峻复杂的形势,要对照被巡视单位党组织党的群众路线教育实践活动整改总结、“三严三实”专题教育情况报告和落实中央八项规定精神制定的措施,检查是不是真落实、走过场,体现监督的韧劲和严肃性。要提高发现问题的能力,综合运用巡视工作的各种方式方法,注重从干部群众关注的焦点和热点问题中发现深层次的问题,善于从被巡视单位的历史文化和干部队伍状况中见微知著、由表及里。对巡视发现的问题和线索要分类处置,发现的问题要一个一个地弄清楚,发现的线索要全面准确地向部巡视工作领导小组报告。

  陈雷强调,按照中央的要求,部党组每轮都听取巡视汇报,并对巡视发现的问题提出明确的整改要求。巡视反馈的意见是部党组的意见,巡视组反馈意见时要把问题讲透、要害点明;被巡视单位党组织要担负起整改的主体责任,自己的问题必须自己“买单”,对反馈的问题要制定严谨细致、切实可行的整改方案,明确班子成员和各部门的整改责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保件件有着落、事事有回音;驻部纪检组对巡视移交的问题线索应及时处置,运用好“四种形态”,严肃查处违纪行为;部人事司对巡视发现的选人用人问题要调查督办,坚决匡正用人风气;部机关其他有关司局也要把需要配合整改的任务领回去,安排专人落实好。对敷衍整改,责任不落实的,要抓住典型、严肃问责,典型案例要点名道姓公开曝光。

  田野在总结讲话中指出,2016年是部党组加大巡视工作力度,持续推进巡视工作,高标准、高要求全面完成巡视全覆盖的关键之年。部巡视工作领导小组成员单位、被巡视单位和巡视组要认真组织学习这次会议精神,统一思想,加强协调配合,共同完成好部党组交给的巡视任务。巡视组要对党忠诚,坚持原则,廉洁自律,密切联系群众,不折不扣地贯彻落实《巡视工作条例》等党内法规,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,科学灵活运用条例规定的巡视工作方式方法,依纪依规开展巡视,并对巡视组提出了具体的纪律要求。同时也要求被巡视单位要提高对巡视工作的认识,自觉接受监督指导,积极配合做好巡视工作,不得打听巡视组的工作安排,干扰巡视工作正常开展。

  部巡视工作领导小组和办公室成员、被巡视单位负责同志以及巡视组全体成员出席会议。


发布时间:2016年03月01日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573