投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委召开基层困难单位帮扶工作推进会

  本站讯 (记者 蒲飞)5月16日,黄委在郑州召开基层困难单位对口帮扶工作推进会暨对口帮扶领导小组第一次会议,研究基层困难单位发展问题,安排部署对口帮扶有关工作。黄委主任岳中明出席会议并讲话,强调要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,强化组织领导,创新方法举措,积极开展工作,为尽快扭转基层困难单位局面、加快基层单位发展、实现黄河治理体系与治理能力现代化做出应有的贡献。

  会议决定,成立黄委基层困难单位帮扶工作领导小组,岳中明任组长。黄委副主任苏茂林主持会议,黄委领导李春安、薛松贵、赵国训、牛玉国、李文学出席会议。

  根据安排,此次将由8个机关部门牵头、有关部门和单位配合,对26个基层河务、水文、水保等困难单位进行结对帮扶。黄委党组历来重视基层基础工作,注重深入基层调研了解情况,各级各单位在政策、资金、人才等方面给予基层大力支持和帮助,通过实施职工饮水工程、交通工程和取暖工程,开展职工之家建设,解决了基层很多实际困难,基层的生产生活条件逐年改善。但是,黄委成立时间早,点多线长面广,基层不少单位存在班子驾驭全局能力不强、发展能力不足、管理不规范、职工待遇低等问题。

  岳中明指出,要充分认识开展基层困难单位对口帮扶工作的重要意义。不论从人员数量还是承担的工作来看,基层单位在治黄工作中都具有举足轻重的地位。从治理体系来说,基层单位处在治黄第一线,是管理好黄河十分关键的基础;从治理能力来说,基层干部职工是各项具体治黄任务的执行者,是水行政管理的第一道防线。如果没有强大的基层做基础,就谈不上黄河治理体系与治理能力的现代化。开展对口帮扶,是着眼于基层单位客观实际和黄委长远发展的重要决定,既是推进治黄事业发展的需要,也是实现黄河治理体系与治理能力现代化、实现黄委自身协调发展的需要。各部门各单位务必要高度重视,以对口帮扶为契机,按照黄委党组的统一部署,站在讲政治、顾大局、尽职责的角度,精心组织,助推基层困难单位加快发展、共同发展。

  岳中明从主观、客观两方面分析了造成黄委基层单位存在问题的原因,强调要坚持问题导向,通过对口帮扶,提高基层单位管理的规范化、科学化水平,营造勇于担当、狠抓落实、干事创业的浓厚氛围,为治黄事业健康协调可持续发展奠定坚实的基础。一要解决好宗旨意识问题。党员领导干部要始终把为人民服务摆在第一位,强化责任担当,增强使命感和紧迫感,全面加强党的建设,积极践行“三严三实”,深入开展“两学一做”学习教育,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,打造成治黄工作服务群众服务职工的坚强阵地。二要解决好干部队伍问题。选好配强基层困难单位领导班子,采取多种形式,加强干部交流,提高基层干部职工业务能力和工作水平。要制定优惠政策,完善激励机制,对基层困难单位脱困明显的单位负责人和表现突出的年轻干部予以重用。三要解决好体制机制问题。要把深化管理体制和运行机制改革作为推进基层困难单位加快发展的强劲动力。认真研究国家有关政策,打破条块分割,整合内部资源,调整不利于单位发展的体制机制,建立有利于单位发展,干部职工想干事、能干事的体制。四要解决好规范管理问题。各单位领导干部特别是主要负责人要加强学习,清楚做人做事的底线,学习掌握必要的财务知识、法律知识。要做到科学决策、民主决策,推动工作规范化、制度化和科学化。要加强对各类经济活动的有效管理,做到开源节流。五要解决好职工生活问题。基层单位负责人一定要从眼前的事情做起,始终把单位的发展和群众的冷暖挂在心上,多渠道拓展收入来源,提高自我保障能力,保证职工工资足额发放,能够按照属地化原则足额发放津补贴。要大力弘扬黄河精神,增强单位的凝聚力和向心力。

  岳中明要求,要切实加强对基层困难单位对口帮扶工作的领导。一要强化组织领导。各单位和部门主要负责人要切实担负起第一责任人的责任。承担帮扶工作的部门和单位要抓紧研究制订帮扶实施方案和年度工作计划。二要健全工作机制。大胆探索,建立台账制度、帮扶联络员制度、定期通报制度、定期例会制度,对帮扶工作进行动态管理,协调解决帮扶工作中的各种困难和问题。三要强化工作手段。各部门和单位要深入受帮扶单位,找准困难原因,做到一单位一策。要处理好与受帮扶单位的关系,共同解决发展难题。四要完善保障措施。要强化责任担当,严禁推诿扯皮。要强化责任追究,对严重不作为的要进行组织处理。要抓好宣传引导,营造全河上下共同推动帮扶工作的良好氛围。

  岳中明指出,一个单位的发展,“内因是基础,外因是条件”,发展首先要靠自身的努力。他希望,基层单位要坚定信心、永不放弃,要在自力更生的基础上,坚定信念、锐意进取,努力在万难之中闯出一条“生路”。要主动作为、亲自去干,千万不能把问题抛给上级当旁观者。要以对组织负责、对上级负责、对群众负责的工作态度,通过扎实有效的工作,让单位越来越好、职工生活越来越好。

  岳中明强调,承担帮扶任务的8个组长部门,要精心组织好帮扶。其他部门要结合各自职能,采取各种可能的方式,主动对基层进行帮助。委属各单位要按照黄委党组统一部署,切实履行好主体责任,与机关部门和基层单位一道,共同推进帮扶工作,确保取得实效。各基层单位的上级主管单位,要把解决基层突出问题、推进基层发展作为一项重要任务。全河基层单位要认真学习本次会议的精神,对照帮扶要求找差距,不断加强领导班子建设,规范内部管理,加快单位发展,为职工谋取更多的利益。

  黄委副总工,机关各部门、委属各单位主要负责人,26个基层困难单位主要负责人参加会议。


发布时间:2016年05月16日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573