投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委完成青海甘肃高效节水灌溉工程建设第一批专项督导检查

  本站讯(记者孙太旻 通讯员薛云鹏 王博)为全面了解掌握高效节水灌溉工程建设实施进展情况,按照《水利部办公厅关于组织开展2017年高效节水灌溉工程建设第一批督导检查的通知》要求,523日至27日,由黄委农水局、黄河上中游管理局组成的黄委专项督导检查组,对青海、甘肃两省2017年高效节水灌溉工程建设项目实施进展情况进行了专项督导检查。 

  检查组先后深入到青海省海东市的互助县、乐都区和甘肃省张掖市的高台县、甘州区,严格按照水利部通知要求的督察范围、督察方式、督察内容、工程数量和时间要求,采取现场检查、随机了解、会议座谈和查阅档案资料等方式,重点围绕各地在贯彻落实427日全国高效节水灌溉视频会议精神、大力推进高效节水灌溉工程建设任务的落实、采取的主要措施和经验做法、《2017年高效节水灌溉工程建设项目实施方案》审核批复进展情况、存在的主要困难和问题及下一步工作建议等,进行了全面认真的督导检查。 

  督导检查结果显示,青海省“十三五”期间计划每年新增高效节水灌溉面积16万亩,5年共计80万亩。2016121日,已将2017年高效节水灌溉建设目标任务分解到水利、财政、农牧、国土等各有关部门。今年426日又下发正式文件,将水利发展资金项目的16万亩高效节水灌溉面积和中央、省级投资配套资金分解到全省8个市(州)的30个县(区),并实行“大专项+工作清单”的新兴管理方式。截至目前,全省已完成高效节水灌溉面积0.14万亩,占计划任务的0.9%。其中民和县完成0.07万亩,同仁县完成0.04万亩,尖扎县完成0.03万亩。全省共完成投资1885万元,全部为2016年结转项目,其中水利部门项目民和县完成投资1268万元,全部完工;农牧部门同仁县完成投资338万元,尖扎县完成投资280万元。由于被督察的项目县对高效节水灌溉项目管理方式变更与贫困县资金整合政策理解存在疑惑和偏差, 致使各项目县2017年高效节水项目资金落实及前期工作一度停滞。检查组通过座谈交流和对国家政策的解惑答疑,使项目县各级政府及相关部门的领导统一了思想认识,深刻领会和正确理解了贯彻落实中央关于贫困县涉农资金整合新政策与大力发展高效节水灌溉工作部署的真实意图,省、市、县各级主管部门均表示要严格按照督导意见要求,进一步完善高效节水灌溉组织领导机构和部门协调机制建设,尽快修改完善和批复资金整合方案,保证高效节水灌溉工程项目建设资金足额到位,6月底全部完成项目整合实施方案修编审批等前期工作,尽快启动招投标、材料采购和施工准备等工作,确保9月份项目全部开工,年底前全面完成年度建设任务。 

  甘肃水利厅会同省发改、财政、农牧、国土等行业主管部门统一编制的《“十三五”高效节水灌溉总体实施方案》,计划5年内发展高效节水灌溉面积546万亩,每年新增灌溉面积110万亩。2017年在全省14个市(州)、53个县(区)实施69个高效节水灌溉项目,落实发展高效节水灌溉面积117.23万亩,其中结转2016年度11个项目共计发展灌溉面积7.23万亩。目前,11个结转项目已全部开工建设,共完成高效节水灌溉面积6.94万亩。在2017年新增的58个项目中,51个项目已由市县水务部门完成实施方案审批,37个完成招投标,33个已开工建设,共完成高效节水灌溉面积7.88万亩。截止到督察时,中央、级省财政下拨水利发展资金13.81亿元已全部到位,其中中央财政下达项目资金115030万元,省级财政落实补助资金23035万元。市、县配套资金到位1900万元,占计划的21.48%。全省共完成投资22913万元,占批复投资的14%。其中:完成中央投资18990万元,省级投资563万元,省级以下财政及群众投劳折资等3360万元。在已安排的 69个高效节水灌溉项目中,目前已完成高效节水灌溉面积14.82万亩,占计划的12.64%。甘肃省高效节水灌溉已形成规模化、效益化发展趋势,各级政府及农民群众积极性十分高涨,特别是对水资源短缺区、生态脆弱区、地下水超采区,严格坚持“不新打机井、不新增灌溉面积、不新增用水量”审批标准,严禁在新开垦和荒地上实施项目的经验做法,已在全省上下达成共识。河西走廊地下水灌区形成的以土地流转带动公司化运作与农村合作组织参与两种较为先进的建设、管理和运行模式,具有很好的推广价值。因此督导组建议甘肃省要以可持续发展为目标,认真总结经验,全面推广;同时,还对前期工作滞后的6个项目,明确提出逐一分析原因,并加强检查指导和全面整改的工作建议,以确保全面完成年度建设任务。 


发布时间:2017年06月02日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573