投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河防总迅速贯彻全国防汛抗旱工作视频会议精神

  本站讯 (记者 蒲飞)12月21日上午,国家防总组织召开2018年全国防汛抗旱工作视频会议,总结2017年和党的十八大以来防汛抗旱工作,贯彻落实党的十九大精神,部署新时期和2018年防汛抗旱任务。黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林在黄委分会场出席会议。

  会上,岳中明代表黄河防总作交流发言。2017年,黄河流域气候复杂多变,凌汛期气温变化剧烈,汛期极端天气和强降雨频发,多条支流发生超历史大洪水,干流发生编号洪水。在国家防总、水利部的领导下,黄河防总超前谋划、周密部署,沿黄省(区)各级党政负责人高度重视、靠前指挥,各级防指精心组织、积极应对,解放军和武警部队有力支援,有效应对了严重凌汛和流域暴雨洪水,取得了防凌防汛全面胜利。同时,科学统筹水沙调度,为今冬明春流域供水安全和生态安全提供了保障。

  会后,岳中明随即主持召开会议,学习贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神和陈雷部长讲话要求,安排近期黄河防凌工作,就2018年防汛抗旱准备工作提出明确要求。

  岳中明要求,一要以如临深渊、如履薄冰、戒慎恐惧的态度,高度重视黄河防汛抗旱工作。要持续探索防汛队伍组织管理模式,逐步建立新形势下黄河防汛抢险队伍体系,进一步增强洪水期间巡堤查险抢险力量,确保在防御标准洪水内黄河下游堤防安全。要协调好发展与防汛安全之间的关系。汛期,各有关单位要把防汛作为工作的重中之重,将主要精力转移到防汛工作上来,做到召之即来、来之能战、战之能胜,全面体现黄河流域机构整体作战实力。二要高度重视当前黄河防凌工作。黄河防总办要科学调度水库,合理配置水资源,确保防凌安全。黄河下游要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实各项防汛责任和应对措施,做好防御历史最严重凌情的准备。要加强巡查防守和应急值守,及时处置突发事件和凌情信息。要强化涉水、涉河安全监督管理,一旦发生流凌,严格按照浮桥管理规定,及时拆除浮桥,确保凌情平稳。三要全力抓好2018年防汛抗旱工作。做好水库汛限水位动态试验、生态调度、中游水库群精细化调度研究等工作。

  岳中明强调,黄河防汛,事关大局,要以党的十九大精神为统领,牢固树立“两个坚持、三个转变”理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,举全委之力,全力确保黄河防汛安全。

  黄委机关各部门、委属有关单位主要负责人和黄委防办、水调局全体工作人员在黄委分会场参加会议。

 

  

  

  


发布时间:2017年12月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573