投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河防总强调:强化措施 落实责任 奋力夺取黄河防汛抗旱工作新胜利

  本站讯 (记者 蒲飞 张427,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明代表黄河防总,在2018年黄河防汛抗旱工作视频会议上做工作报告,强调要强化措施、落实责任,扎实做好各项工作,奋力夺取黄河防汛抗旱工作新胜利。 

  报告全面回顾了2017年黄河防汛抗旱工作,分析当前黄河防汛抗旱面临的形势,对全力做好2018年黄河防汛抗旱各项工作进行了部署。 

  一要切实抓好防汛责任落实。各级防指要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制。要及早落实并公布重点区域、重点河段、重要工程的防汛行政责任人,主动接受社会监督。要坚持问题导向,突出抓好汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,确保责任落实到岗、到位、到人。要针对部分行政责任人调整变化的新情况,加强业务培训,提高防汛抗旱指挥决策水平和突发事件应对处置能力。要严肃防汛抗旱纪律,加强督导检查,对责任不落实、措施不到位的,要严肃问责。 

  二要切实抓好预案体系建设。各级要牢固树立依法防汛、依法抗旱意识。要根据工程变化和经济社会发展状况,进一步修订完善各类防汛预案和方案,确保科学合理、实用高效。黄河防总办公室要及时修订完善年度洪水调度方案,认真审查批复黄河干支流骨干水库汛期调度运用计划。各省(区)防指要针对去年防汛抗旱工作中暴露的问题和今年可能发生的汛情,抓紧修订完善各类应急预案、调度方案和应急响应机制,构建覆盖全面、科学有效的防洪预案体系。要按照实战要求,加强对预案的学习和培训演练,进一步增强预案的针对性、科学性和可操作性。 

  三要切实抓好应急能力保障。要健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、有序高效的指挥协调机制,强化防指各成员单位之间的信息共享和联合会商,不断提高决策指挥和组织动员能力。要继续加强机动抢险队建设与管理,组织开展防汛抢险技术培训和实战演练,提高实战能力。要加强抢险设备维护,备足防汛料物,满足抗洪抢险需要。要完善军队和武警部队参与防汛抗洪抢险救灾的应急协调机制,大力推进专业化与社会化相结合的应急抢险救援力量建设,构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾救灾格局。 

  四要切实抓好群众避险措施。各级要坚持以人民为中心,始终把确保人民群众生命安全放在首位。要进一步完善滩区、蓄滞洪区群众迁安救护方案,围绕预警发布、撤退组织、安置落实等重要环节,明确部门职责分工,层层落实责任到人。要组织开展迁安救护演练,落实好撤退道路、交通运输、对口安置、生活安排、医疗保障等具体措施,确保群众得出、安得好、稳得住。要加强涉水生产、休闲旅游等活动安全管理,认真落实监管责任,加强河道库区巡查,确保涉水生产活动安全。 

  五要切实抓好水库安全管理。各级防指要把水库、水电站、淤地坝安全度汛作为重点,落实防汛行政、技术和管理责任人,健全完善运行管护机制、调度运用预案和应急抢险方案。要坚持安全第一,全面排查消除安全隐患,确保水库安全度汛。水库管理单位要加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行,严格执行24小时领导带班和工作人员值班制度,坚决杜绝发生脱岗现象。病险水库要及时降低水位直至空库运行,在建水库要落实安全度汛责任人和应急措施,加强施工现场管理,不留隐患、不留死角,确保不溃堤、不垮坝。 

  要切实抓好山洪灾害防范。山洪灾害突发性强、难以预测、难以防守、难以抢险,各省(区)防指要进一步落实山洪灾害防御责任,制订抢险救灾预案,落实应急避险措施。要进一步健全市县、乡镇、村组等基层防御组织体系,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用。要加强山洪灾害预警信息发布,大力做好山洪灾害防御宣传、培训、演练,提高基层干部群众防灾避灾意识和自救互救能力。加强工矿企业、施工单位、旅游景区等重点区域和流动人口、留守人员等重点群体的组织管理,做好危险区域人员转移避险工作,保障人民群众生命安全。 

  要切实抓好薄弱环节建设。要着力抓好中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力、山洪灾害防治、农村基层防汛预报预警体系等水利薄弱环节建设,尽早消除防洪隐患。要按照国家防办统一要求,充分利用汛前有利时机,逐级压实水毁修复责任,优化水毁修复方案,加快推进水毁修复工作,确保按时按质按量完成任务。要及早开展拉网式工程普查,对于影响安全的问题,要制订度汛措施和处理方案,确保工程投入汛期运用。要加大涉河在建工程监管力度,坚决清理在河道管理范围内妨碍行洪的违法建筑物、构筑物,坚决整治倾倒垃圾、渣土以及在行洪河道内种植树木和高秆作物、非法采砂等活动,确保河道行洪安全。 

  要切实抓好流域抗旱供水。当前及今后一段时间,黄河流域处于灌溉用水高峰期,黄河防总将加强水资源统一管理和调度,密切关注流域旱情发展和引水需求变化,统筹上下游,兼顾左右岸,科学配置和调度水源,确保供水安全。汛期要统筹考虑防洪减淤、引黄供水、生态补水需求,科学调度干支流水库,努力实现洪水资源化,充分发挥水资源最大效益。各省(区)要强化旱情监测预报,严格执行黄河水量调度指令,严格按照计划引水,保证重要断面流量要求,扎实做好抗旱保灌、城乡供水和重点地区生态用水工作。 

  要切实抓好辖区重点防洪工作。青海、甘肃防指要强化黄河干支流水库水电站防洪安全管理,强化河道清障,确保河道行洪畅通。宁夏、内蒙古防指要强化防洪工程措施,做好黄河干流堤防防守和十大孔兑防汛工作。山西、陕西防指要做好黄河北干流高含沙洪水防御、淤地坝防汛和小北干流滩区、三门峡库区人员转移及重要城市防洪工作。河南防指要加强黄河干流及伊洛河、沁河防汛管理,做好防御大洪水的各项准备。山东防指要抓好黄河干流及东平湖的防汛工作,做好防御河大洪水的准备。 

  十要切实抓好防汛信息宣传。各级防指要加强对防汛宣传工作的组织领导,加强信息审核,及时、全面、准确上报各类防汛信息。要加强与新闻媒体的沟通联系,加大防汛宣传力度,正确引导媒体舆论,牢牢掌握宣传工作的主动权。要建立健全舆情应对机制,完善信息发布制度,拓宽信息发布渠道,为防汛抗旱营造良好的社会舆论氛围。 

  报告强调,中国人民解放军、武警部队是黄河防汛抢险救灾突击队,请各战区对支援黄河防汛抢险救灾工作做出周密安排,扎实做好各项准备。各级防指要密切与解放军和武警部队的沟通联系,及时通报信息,搞好军民联防。 


发布时间:2018年04月28日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573