投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

  编外法制宣传员 活跃龙乡黄河滩

  眼下,中华龙乡——河南濮阳县黄河滩区出现了一支被群众亲切地称为“草根法制宣传员”的编外《水法》宣传队伍,他们日夜活跃于沿黄7个乡镇的村庄,采用群众喜闻乐见的形式灵活开展宣传,有力地推动了12·4普法工作的深入开展。

  濮阳第一河务局本着“贴近群众,讲究实效”的指导思想,针对沿黄群众文化程度较低、专业术语较难理解、传统宣传效果较差等实际问题,创新12·4普法工作载体与形式,积极动员黄河滩区“草根人才”加入《水法》宣传队伍,并通过业务培训、工作指导、资源支持、行动配合等方式,将他们培养成为懂《水法》、知民情、善宣传的有生力量,在黄河滩区建起了“宣传站”,构建起全天候的“普法网”。

  连日来,“草根法制宣传员”紧紧围绕今年12·4法制宣传主题“学习贯彻党的十九大精神,维护《宪法》权威”,充分发挥他们“永驻基层”、观念超前、热心公益、德高望重、感召力强的优势,主动承担起了濮阳县滩区法制宣传的重任,日夜奔走于滩区的村庄,采用喜闻乐见、灵活多样的形式,运用正反两典型、喜悲两重天之真实案例,结合自身的亲身经历和真实感受,义务开展十九大会议精神及《宪法》《行政法》《水法》《防洪法》《黄河河道管理条例》等法规宣传,与当地群众无障碍沟通与高效率交流,一举突破了法制宣传的“最后一公理”瓶颈,推动了12·4普法工作的深入开展,赢得了社会各界人士的肯定。(陈素美 娄玉敏)

  济源河务局:

  本站讯 为迎接“12·4”全国法制宣传日,河南济源河务局紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的宣传主题,积极开展全国宪法日宣传活动,营造浓厚的普法宣传氛围。

  一是深入强化理论学习。近日,该局组织党员领导干部和全体职工深入学习党的十九大报告精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,全面理解依法治国理念。二是集中开展《宪法》学习。该局制订《宪法》学习计划,深入学习《宪法》所确立的国家根本制度和根本任务,国家的领导核心和指导思想、国体和政体等基本内容,学习宣传《宪法》基本原则和精神。同时,组织本单位干部职工收看国家宪法日特别节目“宪法精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”,通过法治榜样引导全体职工学习《宪法》。

  三是多种形式广泛宣传。该局通过制作宣传横幅、播放录音、散发宣传单、张贴宣传画、设立水法规咨询台等多种形式,以全国法制宣传日为契机,深入开展“送法下乡”活动,用通俗易懂的方式与沿黄群众“零距离沟通”,对沿黄群众大力宣传《宪法》《水法》《防洪法》《河道管理条例》《河南省防汛条例》等法规知识。

  通过开展一系列的学习和宣传活动,不断增强普法宣传教育活动的吸引力和感染力,大力推进依法行政、依法治河进程,为济源治黄事业和地方经济社会发展营造良好的法治环境。(王宁)

  荥阳河务局:

  本站讯 为学习贯彻党的十九大精神,进一步在广大群众中传播法律知识,提升法治意识,推进法制宣传教育,近日,河南荥阳河务局积极开展“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动。

  一是强化领导,落实责任。该局成立了“12·4”法制宣传专项活动领导小组,下发了《“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动方案》,召开专题会议,明确职责,对“12·4”法制宣传活动进行了详细部署。二是围绕主题,突出重点。紧紧围绕本次宣传主题,重点宣传党的十九大和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神,集中开展以《宪法》《水法》《行政许可法》为核心的法制宣传教育活动。三是创新形式,丰富载体。采取设立现场咨询台、悬挂宣传标语、发放宣传资料、开展知识竞赛外,还将通过微信公众号、微博互动、LED电子屏普法宣传等多种形式宣传,确保活动取得实效。四是积极筹备,注重实效。结合荥阳治黄实际,印制了宣传材料,制作了普法宣传笔及普法手提袋、宣传条幅等,营造了浓厚的宣传氛围。 (苗醒)


发布时间:2017年12月05日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573