投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“第一书记”传帮带 扶贫攻坚解民忧

——温县河务局精准扶贫工作侧记

成素霞

  走在河南省温县招贤乡上苑村的村道上,只见路边田野里几位农民大叔正在地里采挖铁棍山药,从他们的表情可以看出,今年山药长势不错,农民干劲十足。不远处只见一排排整齐划一的农家“小洋楼”耸立在道路的另一旁。眼前的这一切让人很难联想到,这里一年前还是一个以脏乱差而闻名的贫困村。

  “赵书记,温县河务局的党员同志又来了!”热情的村民把我们带到村委会门口,上苑村的“第一书记”——赵海洋闻声走了出来。

不一样的“第一书记” 一样的情怀

  闻声赶来的“第一书记”赵海洋,是温县河务局选派到上苑村的第二任驻村书记。2015年9月,他从部队转业参加治黄工作,在部队是一名综合能力较强的中共党员,曾受到过连级以上嘉奖8次,荣获“钢铁战士”“优秀士兵”称号,自退伍转业后即接替慕文轩担任温县上苑村“第一书记”。

  慕文轩,50多岁,是温县河务局一名从事水行政管理的干部,2015年开春担任温县招贤乡上苑村驻村“第一书记”。任职期间,他积极走访困难村民,了解村民致贫原因,及时为他们排忧解难,他说:“只要群众有困难,我会在帮扶的路上一直走下去,让更多有实际困难的群众感受到党的温暖、组织的关怀、社会的关爱。”他的一言一行也深深影响了90后的“小书记”赵海洋。一个60后,一个90后,在担任“第一书记”后,他们却有着共同的情怀,那就是让上苑村脱贫、让农民靠自己致富、让村容村貌更加美丽!

“第一书记”下乡 “娘家人”来帮忙

  上苑村总人口1887人,全村耕地面积约2400余亩,人均耕地1.1亩,有贫困户71户,致贫原因大多是因大病、上学、身体残疾等因素造成。为了帮助他们早日脱贫,“第一书记”和村委干部共同建立了民情台账,精准实施结对帮扶,深入各家各户,与群众交心谈心、结对认亲,发放帮扶手册。

  由于贫困户多,上苑村仅有47名党员,实施结对精准帮扶有难度,于是时任“第一书记”的慕文轩,及时将帮扶遇到的实际困难上报给温县河务局党组,在该局局长的带领下,全局34名党员与上苑村66户困难群众进行了对接,坚持每月进行走访或电话询问,了解困难群众的需求,帮助他们早日脱贫。自2015年以来,该局向结对帮扶的招贤乡上苑村资助扶贫配套资金;节日期间对困难村民坚持走访慰问,为他们送去了面粉、食用油等慰问品。同时,及时帮助经济作物销售困难的农户销售山药。

  在“娘家人”的助力下,困难农户有了致富信心,勤劳奔小康的意识更加坚定。截至2016年12月,上苑村71户贫困户已脱贫34户。

“筑窝建巢”引凤凰

  “要想富先修路”。上苑村不大,乡间小路对于那些久居城市的人来说,走起来别有一番味道,但是,就是这乡间小路却挡住了村民的“致富梦”。粮食拉不出去,收粮的大汽车也进不了村,靠天吃饭的农民也只有“自产自销”满足温饱。2015年,“第一书记”老慕带领村委同志,通过多次走访申请,争取了村道1.2千米修路专项资金。在大家的共同努力下,通向上苑村的1852米主干道全部硬化,平整宽阔的大道,打开了温县上苑1000多户村民的“致富大门”。

  时任“第一书记”的老慕也因体力不支,倒在了病床上。温县河务局党组考虑到他的身体原因,将他从驻村一线转到幕后,帮助新上任的90后“第一书记”赵海洋。小赵在老书记的带领下,迅速成长为独当一面的“合格书记”。他自上任以来,虚心向老书记、村委干部学习群众工作方法,刻苦钻研农业技术,探索致富路。

  上苑村离温县城区较远,乡亲们平常有个感冒发烧的,需要跑到10千米以外的县城,为了解决农民看病难问题。小赵书记了解到这一情况后,就积极与老书记商议,并联合上苑村村委,多次去招贤乡政府,争取到了乡政府的支持,开办了乡村卫生院,为村民办理新农合,同时还争取项目资金5万元,对上苑村卫生院进行标准化改造。上苑村的乡亲们不仅看病节省了时间,同时还能享受到国家新农合补助款。

  乡亲们笑了,小赵书记干事创业的积极性更高了!见到我们来,小赵书记抑制不住内心的喜悦告诉笔者:“近日,上苑村成功申请了光伏扶贫工程项目,预计投资32万元,可以确保25年内年平均收入达到4万元至6万元。”


发布时间:2017年02月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573