投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

愿让山村笑声多

——平阴河务局“第一书记”曹伟的扶贫工作手记

曹伟

  前言:在全国打响脱贫攻坚战的大背景下,2014年9月以来,按照平阴县委组织部的部署,我带着平阴河务局党组的重托,进驻东阿镇司桥村,担任驻村第一书记。

  回顾2年多的日子,许多场景铭刻在心,无法抹去。

  2014年9月8日

  司桥村,地处黄河下游滞洪区的滩区,紧傍小山。历史上因洪水的威胁,村居沿山而建。村内121户、410人,有贫困户58户、贫困人口179人。人均耕地1亩多,但小麦、玉米、大豆等传统种植项目经济效益很低。

  第一天到村,经过与村干部、村民代表的座谈和走访,全村的基本情况越来越清晰,也让我的心情变得愈发沉重。扶贫攻坚,要干哪些事?资金怎么办?这都需要思考,并拿出切实可行的方案。

平阴河务局领导在司桥村现场调研

  “曹书记,能不能帮我们村先按上路灯?晚上老人、小孩出门太不方便了。”“曹书记,还是先想办法给我们村改改自来水吧。村里的井水质不行,铁水管都生锈多年了,接上一缸水要等一天才能吃。”

  看着村民期盼的眼神,我知道自己不能退缩。我坚信,有国家一系列的扶贫政策,有单位的大力支持,只要踏踏实实干,一定能让这个小山村越来越美,群众生活越来越好。

  2015年2月11日

  “亮了,亮了,晚上串门再也不摸瞎胡了!”

  支部书记苏树忠轻轻推上电闸,村内中心街的20盏路灯顿时亮起来,大街上围观等待的群众欢呼起来,还情不自禁地鼓起掌。平阴河务局筹措2万元为村内安装了22盏LED新型节能路灯,让群众心里乐开了花。70多岁的老人于瑞河擦着眼角的泪花,抓住我的手,激动地说:“俺们村穷,盼了这么多年的路灯,今天可亮了。曹书记,这个春节在我们村里过吧,大伙要谢谢你。”

  “感谢大家对我工作的支持。过几天就是春节了,这亮晃晃的路灯,是我们河务局的一片心意,也是我这新村民该做的事。”接着,我大声地宣布了另一个好消息:“咱们村还有一件喜事。经过争取,水利部门将为咱村实施安全饮水工程,过完春节就改造自来水管,直接接入全镇统一的水源地。”

  人群又是一片欢腾。看着大家淳朴的笑脸,我情不自禁地湿润了眼角。

  2017年3月6日

  敬老院300多平方米的主体建筑已经完工。看着屋顶闪着银光的太阳能光伏发电板,每个人的脸上都洋溢着笑容。

  “曹书记,咱们的敬老院主体完工了,扶贫项目光伏发电板也找到了集中安装的地方,这真是一举两得啊。”支部书记苏树忠感慨一番。

  我开玩笑地说:“苏书记,不是愁眉苦脸想撂挑子的时候啦?你看,只要咱们大家一起想办法,就没有过不去的火焰山!”

  由于青壮年大多外出务工,村里有不少空巢老人。去年9月,经过大力争取,民政部门投资18万元为村里建设了一处敬老院,集中照料空巢老人。批准的建设地点就这片荒废多年的采石场。遍布的石坑和碎石堆,平整起来,需要不少资金。村里没有钱,沉重的心事曾让苏树忠坐立不安。

出动挖掘机援助敬老院建设

  我宽慰他,别作难,我们单位工程处有部挖掘机,这件事我来办。向局党组汇报后,当场安排调运挖掘机支援。场地平整完成后,敬老院房屋建设紧锣密鼓地开始了。主体一完工,光伏发电扶贫项目下达,集中安装的场地再也没让人发愁。明亮的阳光将转化为电流被国家电网收购,贫困户也有了稳定的收益。

  后记:土地是司桥村最大的资源,但村民受旧观念的束缚,种植的大多还是效益较低的传统作物。现在,经过引导,已经陆续有人开始种植平阴特产玫瑰花,大蒜的面积也越来越大。但我深知,引导扶持群众调整种植结构、提高土地收益还任重道远。

  作为第一书记,我愿把汗水洒在这片土地,换来群众更多的笑声。


发布时间:2017年04月26日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573