投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坝头上 东风起

——河南兰考河务局抢抓机遇快速发展记

本站记者 李晓莹 通讯员 刘宇

  河南兰考县东坝头,奔流万里的九曲黄河在此处转过最后一道大弯,便直奔浩瀚沧海。

  风沙、盐碱、内涝“三害”曾让兰考县成为全国知名的贫困县。今年3月27日,河南省政府发布一条重磅新闻,“兰考脱贫”瞬间成为网络热词。2013年底还有7.94万贫困人口的兰考县,现在率先脱贫“摘帽”,只用了短短3年时间。

  无独有偶,东坝头管理单位兰考河务局的重整旗鼓和兰考县一样,也是3年前开始。如脚下这片灾难沉重土地,兰考河务局多年来问题繁杂、积重难返。近年,该局领导班子通过有效调研、查找原因、调整思路,提出“规范管理、开门治河、融合发展”的振兴理念,迈开了革新求变的坚定步伐。

  4月13日,记者来到兰考河务局,倾听他们加强管理,紧抓机遇,借助地方政府脱贫东风融合共赢的发展故事。

曙光初露 蓄势发力

  “一个单位的发展历程总有起伏,兰考河务局曾一度陷入困境:经济基础差,所属企业管理模式僵化,债务压力大。”谈及过去,兰考河务局副局长胡云英当下的语气已不再沉重,“要想彻底走出困境,观念的改变很重要,思路决定出路。”

  3年前,现任领导班子成立之初便决心打破兰考河务局“等靠要”的老习惯。革新的落脚点,兰考河务局盯在了规范管理上。想要单位经济有起色,开源节流都要先从管理上狠下功夫。

  在机关内部,该局首先捋顺各项财务制度,严格实行财务集中核算、财务互相审计和财务风险排查制度,坚持民主理财,有效合理使用资金,杜绝跑冒滴漏。节流做好了,开源则是让经济回温的关键。

  为了加强经济工作,兰考河务局紧抓下属企业规范管理,完善企业内控制度,重点加强了资质投标、合同履约、质量监控、安全管理、资金支付等方面的管理,并对分支机构进行全面清理,有效降低经营风险。2016年,该局接手的3个工程施工项目都已开始盈利,扭亏为盈的转机让兰考河务局职工看到了希望,也更坚定了他们的发展信心。

  “十三五”黄河下游防洪工程(河南段)堤防工程第十一标段的兰考段堤防道路整修是该局最新的工程项目。在施工前期现场,记者见到了正在用软尺一板一眼认真测量堤防道路边梗数据的开封黄河工程有限公司兰考分公司的年轻职工们。

  带领职工进行前期测量的公司经理阮景波告诉笔者:“现在我们对工程项目的前期工作非常看重,每个项目开工前,都一定会组织力量对项目设计建议书上的各项数据进行实地复测,确保实际数据与设计数据一致后,才开始正式施工。”

  关于强化前期工作管理的重要性,在开封黄河工程有限公司兰考分公司有一个鲜活的实例:

  2016年,该公司承担了蔡集控导63~67坝上延工程施工任务。由于规范管理的加强,他们没有像以往那样拿到工程就急着开工建设,而是仔细地做好前期的设计复验。在复验中,工作人员发现63、64道坝的设计水深与实际数据相差甚远。项目设计前,此处测量的水深只有4米,但在设计审核期间,此处的畸形河势已快速发生变化,施工前夕,水深已由4米加深到14米。这样一来,就等于硬生生多出了10米深的工程量,需要填进水中的石料是设计量的3.5倍。于是,拿到这个复测数据后,公司立刻向业主方提出设计追加,补齐了缺失的工程量。

  阮景波解释说:“如果贸然施工,这多出来的工程量就要由公司自己承担,一定是个赔本的项目。但由于设计追加及时,工程完成后不但不赔,还获得了200万元的利润,是咱局几年来盈利最多的项目。”

  规规矩矩做好前期工作,让公司避免了赔钱做项目的尴尬局面,走上了健康发展之路。而作为管理者,兰考河务局自身的规范管理更是为企业健康发展保驾护航。

  在兰考河务局机关办公楼大厅,记者一进门就看到公示栏上张贴的《工程施工领导干部廉洁自律承诺书》,5份承诺书一字排开,每张都有一位党组成员的亲笔签名。他们承诺:局党组成员决不插手工程招标环节,充分保障公司充分的自主经营权,料物采购、机器租赁等招标项目都由公司通过市场竞价,择出最优。

  宽松的经营环境需要保障,但管理者并不放任。针对企业经营管理,兰考河务局制定“三算四保”制度:认真做好施工前的预算、施工中的核算和完工后的结算,使所建工程达到质量、进度、安全、效益四保证。同时,项目开工前核定利润,施工过程中做好民主理财,让整个经营过程干净、透明、安全。

  规范管理制度,趟出发展路子,兰考河务局的经济工作曙光初露。形势好转后,单位做的第一件事就是基本补齐职工拖欠工资、改善一线班组条件,之后还偿还了部分外债。希望带来前行的力量,对未来的自信,让兰考河务局领导干部和职工充满动力。

抓牢机遇 借好东风

  近日,一条和兰考黄河有关的消息引爆了兰考人民的朋友圈:“兰考县城到东坝头要开通旅游专列,曾经废弃的防汛铁路正在复建,今年‘五一’就能坐上小火车去看黄河了!”

  行驶在美丽的兰考黄河大堤,绿树掩映中,笔者见到与大堤并行的铁轨正在被重新修复。继续前行,轨道拐了个弯,从堤下穿过,又开始与黄河并行。不久后,这条轨道上运行的蒸汽小火车将会带着游客在得天独厚的美景中行驶,一侧是荡荡流淌的宽阔河流,一侧是葱郁叠翠的绿树田畴,黄河新景,美不胜收。

  兰考河务局办公室主任雷晓明告诉记者:未来几年,兰考河务局的一项重要工作就是积极配合地方政府,打造新的东坝头黄河湾风景区。除了开通旅游专列,新景区全部建设完成后,在毛主席视察黄河纪念亭等原有景点基础上,还将建成黄河文化公众开放区。开放区将以工程为载体,从多个层面展示黄河文化,通过一园一品,碑林、雕塑、长廊等形式展示治黄历程、治水理念的发展与变迁。

  把单位内部运转机制拉上正轨的同时,兰考河务局没有忘记将眼光投向更宽广的未来。

  虽然发展形势持续转好,该局领导班子并未松懈,他们清醒地认识到,想要长远发展,与地方融合发展的落脚点一定要找好——近年来,兰考县县域经济正在快速发展,这也是兰考河务局发展的长久动力,县域经济发展的机遇一定要牢牢抓住。

  除了搭上东坝头黄河湾风景区的这列小火车,兰考河务局更是积极融入地方经济,从防汛、供水、工程建设等多个角度,寻找两者发展思路的交汇点,谋求融合发展、共同受益的工作思路。

  兰考河务局积极探索引黄供水合作。2017年,兰考县政府将投资改造东方红提灌站,实施引黄供水。经积极协商,拟建成后交由兰考河务局管理运营,项目建成后将成为该局新的经济增长点。同时,借助兰考县大力发展黄河旅游的契机,兰考河务局主动与地方政府沟通联系,先后争取了“防汛(联坝)道路建设资金匹配”“杨庄水政监察大队基地建设”等多个项目投资,投资金额达1000余万元。目前,该局正以打造旅游基础设施为切入口,计划争取地方资金,对联坝道路、堤防道路等进行修建,对沿河生态林、行道林进行统一规划,逐步更新,有效改善工程管理面貌。融入地方经济发展蓝图,兰考河务局的美好前景可期。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。规范管理这个制胜法宝助推兰考河务局走出困境,而该局全体干部职工也用长远的眼光和奋斗的自信,抓住机遇,借好东风,走进了繁花似锦的发展春天。


发布时间:2017年04月27日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573