投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

一片丹心在“上海”

——历城黄河河务局驻村干部李德扶贫记

吴晓阳

  为什么担任扶贫队长? 

  李德的回答很简单:“组织任命,带着单位的嘱托而来,也因为心里有这份热情吧,作为党员我有责任加入扶贫队伍。”李德口中的“热情”,山东济南历城区柳埠镇上海村的村民都熟知。 

  入心入情选准路子拔穷根 

  上海村位于柳埠镇东北约3千米处,因没有集体土地,生产方式落后,水利灌溉设施零配置,村民耕作极度不便,依然过着靠天吃饭的日子,经济落后,是一个典型的山区贫困村。 

  20163月来到上海村担任“第一书记”算起,李德已经怀着热情,扶持村民走过了300多个日夜。时间虽不算长,他却用沉下身子的态度,真正在上海村扎下根来。 

  初到上海村时,李德坦言“有一些不适应”。问题不仅仅在于对村里情况的不熟悉,还有基层工作的复杂性,矛盾是难以避免的。但是,当他挨家挨户走访,在村里转了一圈后,一阵心酸涌上心头。 

  “贫困户真是太苦了!大部分人家真是家徒四壁,残疾人员也比较多,还有部分村民完全丧失了劳动能力。”眼前的一切深深地刺痛了李德的心,帮贫困户尽快脱贫致富的愿望更加迫切。然而,无论是村民还是村干部,初时对他“第一书记”来扶贫不以为然,认为只是走走过场。 

 

慰问困难群众

  面对村民怀疑的目光,李德没有犹豫,他决心一定要让老百姓看到生活的变化。“群众最盼望的就是甩掉穷根子,过上好日子。”通过扎实深入的调研,李德与历城河务局党组拟定了《年度驻村帮扶方案》,决定因村制宜、因户施策、精准帮扶。 

  李德说:“扶贫工作贵在精准,难在精准。”的确,“精准扶贫”是扶贫的要求和精髓所在,要干出看得见摸得着的成绩,过去大水漫灌式的扶贫模式已经不适应时代需求,也正因为要践行精准,李德没少吃苦。 

  短短4个月的时间,村委大院整修工作顺利完成,还修建了两处村民乘凉休闲的小场所,配置了圆桌与石凳;协调完成了机井打挖与供水管线施工,解决了村民饮水难的问题;开展金融保险扶贫,为全村60岁以上老人购买了银龄安康保险,形成了保险领域与脱贫攻坚的精准对接;采取养殖脱贫的方式,投入1万元启动资金,帮助贫困户养鸡1000只、兔子80只、鸭30只…… 

 铺设供水管线

  “有‘第一书记’就是不一样,这才多长时间,村里变化太大了。”一位村民笑着说。2016年,该村共脱贫511人。 

  后盾坚强方能安心干好事 

  “精准扶贫工作是‘一号工程’,局党组非常重视。”说起扶贫,历城河务局党组书记、局长王新波表示,“当时,局党组选定李德来做驻村‘第一书记’,一方面考虑到他积极性比较高,另一方面他这个人工作很细心、为人也厚道。” 

  驻村一周后,李德向历城河务局汇报了上海村的基本情况。“我们看到他对村情十分了解,提出的措施切实可行,操作性也比较强,局党组对他沉得下身子搞工作很是欣慰,立即表示全力支持。”历城河务局工会主席张志勇说。 

  单位的信任与支持,让李德信心倍增,而家人的支持对他来说也非常重要。“刚开始的时候,我以为也就是去个把月,就答应了。没想到他一去就是这么久,家里的事全靠我一个人。”说到这里,李德妻子的眼眶湿润了,“不过,看到他为帮助贫困户脱贫致富付出的努力,还有村民对他的肯定,我觉得当初的决定是对的。”李德妻子转悲为喜,露出了大大的笑容。 

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。谈到驻村帮扶以来的感想,李德重复最多的就是“要对得起老百姓,要为老百姓做一些实实在在的事。”虽然他也希望能够陪在家人身边,但他还是选择用自己的双手为上海村带来一丝改变,更愿意看到老百姓日子越过越好。 


发布时间:2017年05月10日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573