投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

服务国家战略 “一带一路”沿线展英姿

黄河设计公司登上《中国日报》“一带一路”专版

胡娟

  导读:在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前,黄河设计公司董事长张金良接受了中国日报CHINA DAILY)记者的专访,介绍了公司国内外重点项目的开展情况,并以厄瓜多尔科卡科多·辛克雷(CCS)水电站项目和几内亚凯乐塔水电站项目为典型,重点介绍了公司贯彻“一带一路”政策及海外业务的发展。专访刊登在5月13日的中国日报“一带一路”版面。 

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。 

  日前,黄河设计公司董事长张金良接受中国日报专访,以厄瓜多尔科卡科多·辛克雷(CCS)水电站项目和几内亚凯乐塔水电站项目为典型,从开展国际业务、服务国家战略、促进当地经济发展、改善民生条件、带动当地就业、推进中国技术走向世界等方面,介绍了公司海外业务的起步与发展、责任与担当以及未来与希望。他指出,公司早期的走出去是为了生存和发展,而现在公司开拓国际业务是为了服务“一带一路”战略。河流是陆地上最重要、最活跃的水载体,人们逐水而居,繁衍生息,黄河流域成为中华文明的发祥地。我们的黄河处在“一路”的位置,与水打交道是“一带一路”的基础,因此,要找准定位,发挥公司在水资源开发利用和生态环境保护等方面的技术和人才优势,为国家战略贡献力量。 

  公司参与国际性项目可追溯到20世纪80年代那时,公司参与了国家对外经济援助的一些水利水电工程咨询业务,如参与援建阿尔巴尼亚菲尔泽水电站、尼泊尔逊沙里—莫琅灌溉工程等;20世纪90年代,公司参加了黄河小浪底水利工程建设,承担了项目各阶段的勘测规划设计及施工监理工作,通过小浪底水利工程这个国际平台,学习和适应了国际通行规则,一大批工程技术人员锻炼成长为涉外项目商务谈判、合同管理、设计咨询、反索赔等方面的专家。特别是1995年,经国家原外经贸部批准,公司获得了对外经济技术合作业务经营权,为公司走向国际市场创造了有利的条件。2006年,公司将开拓国际市场纳入了战略发展规划,成立了国际工程设计院(简称国际院),负责国际市场拓展和国际项目生产管理,由此,公司的国际业务正式接入了按计划发展的轨道 

  近年来,公司紧密结合“走出去”“一带一路”发展战略,在国家宏观发展的大框架下制定各国项目开发规划,依据区域特点及项目风险等级建立起遍布全球的小框架,公司国际业务发展呈现蒸蒸日上的良好态势,较好地服务了国家战略。公司在10多个国家承担了近20项国际工程,已签约和跟踪的项目涉及越南、老挝、泰国、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉、科威特、赤道几内亚、几内亚、苏丹、南苏丹、刚果(金)、加纳、安哥拉、赞比亚、津巴布韦、塞尔维亚、利比里亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、危地马拉、斐济等多个国家和地区,并在厄瓜多尔、苏丹、赤道几内亚、几内亚等国设立了分公司或办事处,着力拓展区域市场。 

  随着国际业务的不断发展,公司迅速调整战略,秉承合作共赢的理念,坚持“经营前移、高端介入、四方捆绑、立体运作”的方针,与国内外一批实力强信誉好的大型国有企业建立起深度互信合作关系,共同开拓国际市场,承担了诸如厄瓜多尔科卡科多·辛克雷CCS)水电站、几内亚凯乐塔水电站等水利水电、输变电、道路桥梁、工业园区等领域的项目,公司以良好的国际合作业绩获得河南省对外经济合作先进企业这一殊荣。目前,公司国际业务已经涉及非洲、亚洲、拉美及欧洲的20多个国家,涵盖了水利水电、输变电与城网改造、公路桥梁、市政水务、工民建及新能源等多个领域。 

  2009年通过招标,由公司负责工程设计的联营体中标厄瓜多的科卡科多·辛克雷CCS)水电站工程厄瓜多尔有史以来最大装机的水电站被誉为“厄瓜多尔的三峡”,是目前我国在境外建设且并网发电的最大水电站是中资公司在海外独立承担设计的规模最大的水电工程之一,是公司继小浪底水利枢纽工程之后负责设计的又一大型水电项目总装机容量150万千瓦,安装8台冲击式水轮机组,年发电量达88亿度,将成为厄瓜多尔规模最大的水力发电基地。 

  2016年11月18日,中国国家主席习近平和厄瓜多尔总统科雷亚共同按下按钮,科卡科多·辛克雷CCS)水电站正式竣工发电。的建成使厄瓜多尔由电力进口国转为电力出口国,实现了由年进口电力费用10亿美元到年出口电力收益6亿美元的飞跃,带动了多领域的就业,极大地促进了厄瓜多尔的经济发展。 

  2016年4月16日1858分,一场里氏7.8级地震袭击了厄瓜多尔的海滨城市佩德尔纳莱斯在此次强震中,科卡科多·辛克雷CCS)电站经受住了考验,安然无恙。震后第二天,电站即紧急恢复发电并增加发电量,以“中国技术和中国质量”为救灾工作提供电力保障,救灾抢险中发挥了关键作用。 

  2011年9月,公司承担了几内亚凯乐塔水电站项目的设计工作。凯乐塔水电站装机容量为3×80兆瓦,是目前几内亚国内最大的电站。 

  在西非地区爆发严重埃博拉疫情时,中方员工坚守岗位,通过实施最严格的安全管理来保障员工生命财产安全和高效的工作,项目不仅没有停工,还提前半年完成目标计划,极好地展示了中国水利不畏艰难、诚信第一的形象,更体现了中国企业的契约精神,受到国内外同行的一致称赞。 

  2015年9月28日,在几内亚总统、刚果(布)总统、尼日尔总统以及法国、尼日利亚、加纳、塞拉利昂、阿联酋等10余国家领导人和使节的共同见证下,凯乐塔水电站工程顺利提前竣工发电。的建成,点亮了几内亚首都科纳克里,增进了中几友谊。 

  作为“一带一路”战略成功实施的代表作之一,凯乐塔水电站以几内亚的“三峡工程”之美誉,亮相于央视“一带一路”专题片;作为几内亚第一座水电站,凯乐塔水电站设计效果图登上了该国2015年发行的新版最大面值货币,在国际水电史上烙下了黄河设计的印记;作为几内亚的能源支柱,凯乐塔水电站的投产运行为这个暗淡了58年的“西非水塔”带来了光明,带动了几内亚的社会经济发展,还拟向周边国家输出30%的电力。 

  公司一直奉行“建一项工程、树一座丰碑、交一批朋友”的宗旨,秉承客户利益至上,诚信服务至尊”的经营理念,依托设计和勘察综合甲级资质,凭借中国技术、中国质量、中国责任、中国信誉,在国际市场树立了良好的企业品牌形象 

  面对挑战,公司将根据业务发展规划,谋划重点市场,在五大发展理念指引下,以赤道几内亚、几内亚、安哥拉为非洲中心,巴基斯坦、马来西亚、印尼为亚洲中心,以厄瓜多尔、阿根廷为南美中心的三大主战场进行战略布局,强化精细化管理,在做好公司传统的水利水电等专业的基础上,大力发展市政水务、城市电网及输变电、道路桥梁、农业灌溉、工业园区等业务,并力争向项目的上游延伸,促成多专业并进的国际业务新局面。 

  作为中国水利走向世界的窗口,公司将继续努力,再创“一带一路”沿线佳绩,更好地服务国家战略;作为向世界传播中国文化的使者,公司将一路向前,把中国的元素、中国的技术、中国的品质传递到世界各地,让中国水利设计的脚步走得更稳更远!


发布时间:2017年05月16日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573