投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

埋头 甜头 奔头

——山东滨州河务局规范管理加快发展小记

本站记者 王继和 通讯员 董连旺 张睿

  初夏时节,正当山东河务局全局干部职工在黄委党组“规范管理 加快发展”的决策部署指引下,振奋精神,统一步调,努力推动山东黄河事业在新起点上实现新发展的时候,我们来到山东人民治黄事业的诞生地滨州采访,亲身感受滨州黄河“而今迈步从头越”的卓然风采。

继往开来仍埋头

  身处山东人民治黄事业的诞生地,滨州黄河人从来没有吃老本的想法,70余年来始终团结奋斗,众志成城,战胜了一次又一次大洪水,确保了黄河岁岁安澜,为滨州的经济社会发展做出了至关重要的贡献。

  党的十八大以来,滨州河务局党组认真践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,团结带领全局1200多名干部职工,继往开来埋头干,开拓创新谋发展,在防洪减灾、工程建设、引黄供水、民生服务、精神文明建设等方面不断取得新的成就。

  严格落实各项防汛责任制,扎实开展防汛准备工作。完成数字防洪预案编制试点工作,组建了1支黄河专业机动抢险队、1支黄河专业冰凌爆破队、1支武警黄河防汛抢险突击队、16支机械化民兵抢险队、25支大中型企业抢险队,落实一、二线群众防汛队伍6.3万人,开展了抢险技术培训和防汛实战演练,加固了河道工程根石不足的坝段,确保黄河度汛安澜。

  强力推进防洪工程建设。按要求完成堤防加固和河道整治工程进度任务,完成簸箕李闸除险加固工程,黄河下游第一个利用黄河堤防兼做城市外环的滨州南外环堤防道路建成通车。加强水资源管理与调度,基本保障了滨州工农业生产和城乡居民用水需求。扎实推进“滨州黄河百公里高效生态园林工程”建设,初步建成“两带、三区、四园、五基地”。

  行业经济保持平稳健康发展。经营总收入不断增长,2016年水费收入创历史新高,淤区开发总面积达1.27万亩,2017年5月被黄委评为“经济工作先进集体”,创建完善滨州黄河综合业务平台及地理信息系统,实现了防洪生态、数字预案、人力资源、档案管理和通信运维等“一站式”“一张图”管理。获评黄委“六五”普法先进单位。

  职工生活持续改善,包括离退休在内职工政策性工资、补贴全部发放到位,完成31处基层单位取暖工程建设任务,白龙湾管理段等3处基层职工食堂被山东河务局评为“职工满意食堂”,落实了全局职工住院医疗互助保障制度,落实离退休职工“两项待遇”,职工“菜篮子”工程不断扩大。

  2016年12月27日,滨州河务局跨越市级文明单位,被山东省精神文明建设委员会直接评定为“省级文明单位”。

规范管理尝甜头

  在采访中,我们询问滨州河务局近年来取得较快发展的原因,局长张庆彬深有感触地说,原因可能有多方面,但规范管理无疑是主因。

  张庆彬1981年参加治黄工作,第一站就是滨州。从1997年开始,他先后辗转淄博、菏泽、东平湖等黄河单位,直到2012年回到滨州河务局担任局长。他对滨州黄河有着老感情,一心要为滨州黄河奉献自己多年来锻炼、积累的工作经验与才干。但是他深知,光凭热爱是不行的,再加上经验与才干也是不够的,要想把一支队伍带好,把一个单位搞好,把上级交付的事业干好,必须实行规范管理,而管理要规范,就必须从严、从细、从实。

  从严,规范管理必须严格。要求全局干部职工严格遵守纪律和制度,树立“红线意识”和“底线思维”,从思想和行动上努力形成讲规矩自觉性,特别是要抓住资金监管这条主线,重点规范财务预算支出管理和大额资金使用,强化事前事中监督,确保资金安全,要认真修订和完善有关规章制度,严格制度执行,强化监督落实,努力维护制度的权威性。

  强化对各单位(部门)和重点领域的监管,加强企业监管,逐步完善企业经营监管制度体系,强化日常有效监管,实现经济责任审计全覆盖;实行财务集中核算,清理债权债务,防范和化解市场风险、廉政风险。

  发挥纪检、审计的监督作用,持续反对“四风”,严肃执纪问责,综合运用“四种形态”,保持有效震慑;积极开展防洪工程资金和企业项目部审计监督,探索事业经费使用情况监督检查,抓好对检查、审计中发现问题的整改,列出问题清单,制定整改方案,逐项整改落实。

  从细,规范管理必须精细。无论是制度制定、责任划分还是安排任务,滨州河务局都注重科学、严谨与可操作性,努力使之定位准确、责任具体、人岗相适,做到无懈可击。为使管理制度更加科学合理,局党组与各部门对各项制度进行了研究、修订,印发了《滨州河务局常用制度办法汇编》,按照治黄业务、财务管理、人事劳资、综合管理进行分类,共汇入37个常用制度办法,促进了各项业务工作规范化运转。

  比如工程管理,制订了《工程管理目标岗位职责和责任分工办法(试行)》,首先落实了各级工程管理部门和单位的职责;根据工程管理岗位职责,又制订了《工程管理责任制清单(试行)》,明确了工程管理人员责任;针对这些责任,又制订了《工程管理人员监督考核办法(试行)》,细化考核指标,建立奖惩制度,同时还制订了《工程管理检查办法(试行)》,建立飞检制度,完善检查手段和方式方法,解决日常管理不到位、维修养护不及时的问题。一系列的制度和办法,使得工程管理职责更加清晰,程序更加规范,内部运行机制更加完善。所属邹平河务局把工程维修养护任务层层分解,把软任务变成可操作性强的硬指标,工管科成立检查小组,每月对照标准逐点逐段进行检查验收,达到整修一段、验收一段、达标一段、靓丽一段。

  今年滨州黄河工作会议召开之后,滨州河务局按照目标项目化、项目责任化、责任具体化的要求,对工作报告确定的本年度目标任务进行了认真分解,并于3月29日发出《关于分解落实2017年度滨州黄河工作会议议定工作任务的通知》,要求局属各单位、机关各部门按照责任分解要求,认真抓好各项落实,拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,采取“挂图作战、标旗督办”的工作措施,树立“一盘棋”思想,各司其职,通力协作,建立和健全“月督察、月通报、半年小结、年终交账”的监督检查工作机制,确保按时保质保量完成各项目标任务。通知后还附上《2017年度工作报告重点工作分解表》,对各科室的重点工作、年度目标任务、完成时间、责任人、责任领导、协办单位及部门等都做了详细规定。

  从实,规范管理必须落到实处。制度再严格、再细致,得不到落实就是一张纸。因此,滨州河务局把抓落实放在重中之重。在今年《2017年度工作报告重点工作分解表》公布的同时,要求局办公室要把重点工作的推动落实作为年度政务监督检查工作的主线和首要任务,把着力点放在决策执行最关键、最容易出问题的环节,真正督在点子上、查在关键处;各责任部门和协办单位要对照监督检查考核文件要求,落实好重点工作联络员制度,及时准确报送进展情况,同时加大问责问效力度,使每一项工作有布置,有监督,有检查,有评估,有落实。

  今年春天,为进一步加强对基层单位信访维稳工作的指导,滨州河务局研究出台了局领导班子成员定期接访制度,要求每个班子成员每季度到联系单位接待职工来访不少于一次,变上访为下访,面对面与职工交流,了解职工的心声,解答职工的问题。4月28日,张庆彬来到所属滨城河务局,现场了解到没有支付民工的养护费用、工程巡查车辆少、管理段防汛值班费没有发放、管理段人员少且年龄大等问题,现场一一给予了答复,提出了解决的办法。

  邹平河务局领导在带班过程中了解到管理段存在冬季取暖问题,立即研究决定为码头、台子两管理段办公室和值班室分别安装了高分子电热膜墙暖10片,为职工宿舍、办公室新装冷暖两用空调8台,切实解决了管理段冬季取暖的现实问题。

  各级领导班子成员也都到各自的联系单位现场接访,把这一让一线职工喜出望外的制度落到了实处。

  规范管理,不仅可以让工作少出岔子,少走弯路,也可以让职工少生怨气,在工作中更加积极主动。滨州河务局从规范管理尝到了不少甜头。

加快发展有奔头

  没有规矩,不成方圆;没有规范,难谋发展。当管理越来越规范,发展的步伐就越来越稳健。

  在年初的工作会议上,滨州河务局提出了今年经济工作的总体思路:以经济效益为中心,坚持稳中求进的工作总基调,加快转方式调结构步伐,立足黄河自身优势,发展稳定长效的经营项目,强化经营管理和考核,努力提高经济运行的质量。

  这个思路的核心,就是立足黄河自身优势,发展稳定长效的经营项目。

  基层单位多年的探索表明,黄河的自身优势,在于供水、土石方施工、淤背区开发。为了充分挖掘并发挥供水优势,滨州河务局将加大供水管控力度,要求各县(区)局、供水局都要深入推进两水分供、两水分计,切实加强引水监督,发挥各方积极性,实现水费足额征收。要求各施工企业要抢抓国家重视水利基础设施建设机遇,坚持讲效益、降风险的原则,加大社会工程承揽力度,确保完成目标任务。要大力推进淤背区开发“一产三产化”,深入研究提高淤区开发经济效益的有效途径,使运转优良的土地资源发挥最大的经济效益,同时要开展对淤背区开发管理情况的专项清理和整治,按照有关文件要求,全面做好淤区的规范管理工作。

  发展稳定长效的经营项目,滨州河务局早已盯准跨河交通产业。滨州是黄河下游临黄城市、黄河三角洲中心城市,人口众多,黄河河道长,淤区和滩区面积大,涉河项目广。随着当地经济社会的快速发展和黄河两岸的交往日益密集,依托黄河大力发展跨河交通等涉河项目成为滨州河务局经济发展新的突破点。滨州河务局一面努力争取上级的政策支持,一面积极运作参与滨州黄河四桥、东外环浮桥等跨河交通项目的建设运营。

  滨州黄河四桥是滨州市的重大基础设施和民生工程,建成后将成为黄河南岸县(区)连接主城的“新干线”,能够进一步加强与淄博等周边市、县的联系,打通鲁中与鲁北地区间的阻隔,加快滨州与省会城市群经济圈融合。推动经济社会实现跨越式发展,目前滨州河务局正在配合市政府做好黄河四桥审批的前期工作。同时,滨州河务局还和滨城局一起,拟与地方航运、交通等部门共同投资建设G205复线滨州高新科技浮桥,项目成功运营后,既可年年收取工程占压费、维护费,又可成为滨城局一个长效、稳定的经济收入来源。这一项目已经过黄委有关部门的论证与认定,目前正在准备提交项目申请。

  跨河交通项目,必将成为滨州河务局实现新跨越的弹射器。

  滨州黄河人深信,有了明确目标,有了规范管理,滨州的黄河治理开发事业一定能够在可持续发展的道路上大踏步前进。


发布时间:2017年06月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573