投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

基层是本书 需要用心读

——黄河一线班组调研记

娄清廉

  “工会干部要在做好日常管理工作的同时,多深入堤防河岸,多到班组站点,面对面、心贴心、实打实地了解职工群众的真情实感、真知灼见,掌握需求、汇集智慧,使委党组的决策更好地体现职工群众的想法和利益。”这是黄委主任岳中明在今年全河劳模表彰大会上对工会工作所作的明确指示。对于这一要求,全河各级工会积极响应,5月上中旬,黄河工会即组织了有山东河务局、河南河务局、山西河务局、陕西河务局、黄河上中游管理局等单位负责工会工作的领导或工会干部组成的调研组,深入治黄一线站所、班组开展调研活动。

  此次调研历时20余天,行程数千千米,以推动“十三五”期间全河一线班组建设继续向纵深发展为目的,从基层职工关心、关注的热点、难点问题入手,共同寻找一线发展的薄弱环节,深入探讨如何打造“学习型、温馨型、民主性、创新型”班组,努力助推基层班组生产生活文化环境再上新台阶。每到一处,调研组看外观、察管理、听建议。在各级单位认真组织下,相继召开座谈会16次,与一线职工谈心、谈话上百人,实地解决问题2项,征求到关于一线班组发展的建议26条。接地气、实打实,深入了解一线职工所做、所思、所学,了解职工最急、最盼、最难问题,许多参加调研的同志一致认为:这样的调研工作既“身入”又“心入”,既知事,又想事,回去之后工作理念和目标更加明确。

  所谓一线班组,可以说是各单位组织职工完成生产任务的最基本单元。黄委各级历来高度重视一线班级建设,各单位以生产任务为引领,以人为本、因地制宜,一手抓生产与生活建设,一手抓思想与经济建设,使常年驻守在大河两岸、黄土沟壑的一个个最基本单位呈现出生机勃勃的良好局面。

  记初心,常抓生产“生态”。无论河务部门还是水文、水保科研部门,其中心任务都是紧紧围绕治河开展工作,管理段所、试验场区、水文测站,一般都由十几二十几个职工组成,他们或管理若干千米堤防、滩区,或把守数千亩试验土地,或监测几个水文断面。调研时,基层单位对于他们所驻守的“领地”充满自豪感,总是把我们带到他们的生产一线去参观,如数家珍地介绍他们的成果。

  在黄河水土保持天水治理监督局的罗玉沟水保试验场,试验人员先是带领我们翻山越岭看遍了他们的几块田亩,然后又把我们领下山,从出山口看这一个小流域具有的良好试验典型特征,以及数十年如一日进行试验后所产生的水土保持效果。试验场科技人员远离城市,钻在这裸露黄土的沟壑里,像农民一样耕耘着贫瘠的土地,查看着砸在地面的暴雨,监测着流出沟道的洪水。试验场负责人告诉我们,记录整理分析这些海量数据,不仅为减少黄河泥沙提供了支撑,还为国家的国土整治规划提供了可靠的依据。

  小举措,营造生活“生态”。“不仅要牢牢抓好生产主线,职工的生活面貌,也要紧随时代步伐,甚至要有独特之处。”曾多年担任基层河务局长、现任山东河务局工会主席的许建中告诉我们。

  如果说硬件建设是班组的外貌形象的话,那么生活“生态”建设则是班组的内在动力。在职工的“开心农场”里,时令蔬菜应有尽有,职工们每天下班后到小菜园里翻土、浇水、施肥,不仅丰富了一线职工的餐桌,而且成为凝聚职工的团结之园、造福职工的惠民之园。在和一线职工交流时,他们高兴地告诉笔者:“下班后,能吃上热饭、冲个热澡,值班的时候能看书上网,还能吃到自己种的菜和粮。星期天老婆孩子来,比家里还得劲,星期天也不想回城里!”

  目前,各级更加注重对班组段所进行专业知识、现代技术应用、党务、新闻、民主管理等方面的知识培训,大力开展网络进班组活动,并为其配备网络设施等,他们推动成立“专业知识讨论QQ群”“党建知识QQ群”等,促使职工在业余时间利用网络保持与外界的联系,及时了解各类信息和动态,使上传下达实现“信息化”,同时还能把自己宣传出去。问及感受,职工们这样说:“以前不会的事情问师傅,现在不懂了翻书本、上网查……方便,快捷。为基层,点赞!”

  找路子,打造经济“生态”。一线班组工人多、年轻人多、工资收入低,仅仅靠理想与口号维持是不现实的。作为一线班组带头人,千方百计开源节流,是他们多年思考和摸索的重点之一。在黄河沿岸,闲置土地如何充分利用好,使之发挥效益,各单位可谓想尽了办法,亮点纷呈。在山东东明河务局闫谭管理段,一线职工结合黄河自然风景开发采摘园,供游客采摘,在采摘园20米处利用闲散土地,散养了1000多只鹅,一年两次轮回养殖,仅此一项,一年就可收入10余万元,既保障了职工的蛋禽肉的供给,同时鹅粪也给采摘园提供了绿色有机肥料。相邻的黄堌管理段,利用资源优势,开发“自由驾”项目,不仅为驾车爱好者休闲开辟了一片绿洲,同时增加的收入也十分可观。

  在信息发达的时代,人才难留是偏远一线班组的一大难题。如何留住高技能人才,既留人、又留心呢?河南河务局武陟嘉应观管理段,结合年轻人喜欢养宠物的心理,采取“自建自营、自负盈亏”的模式建立了一个名犬、奶羊养殖繁殖基地。他们引进名犬名羊,并将养殖任务、资金收入分包到人,再利用网购方式进行买卖。有效益、有乐趣,年轻人的注意力回到河防一线,在业务工作完成的同时,收入逐步提高,为单位打造了舒心的工作生活环境,创出了过得硬、立得住、叫得响的特色品牌。

  寻跨越,锻造思想“生态”。班组虽小,五脏俱全,“上面千条线,下面一根针”,最终的生产任务,都要通过班组来完成。架构小、任务实、工作细、条件艰苦、集体聚集等特征,决定了基层班组加强思想建设的必要性和重要性,如果没有思想建设作为引领,上述三个“生态”,也难以实现。

  调研中,我们了解到,各单位十分注重一线班组负责人的培养和选拔。一线班组远离城市和机关,一个好的带头人,能够撑起一片天,把生产生活搞好、把经济盘活,许多单位推举劳模、选拔干部,也把目光瞄准班组负责人。一线班组还是年轻人扬帆远航的起点,对年轻人的成长将会产生深远影响。在调研中我们看到,许多一线班组在这方面呈现出良好的面貌。

  “鲜花、绿草、小菜园,整洁干净空调间”,这是大家走进山东河务局梁山黑虎庙管理段的第一印象。在职工宿舍或活动室,电视机、饮水机插头均处于拔出状态,静静地躺在桌上,印证着墙面高挂着的13条安全用电管理规定的落实,也折射出一个河务段井井有条的管理水平。管理段各类制度公示、各类反腐倡廉漫画上墙,以点带面教育和引导一线职工树立班组理念,以制度管理人,形成有利于一线职工成长的学习管理机制和良好氛围。安静而整洁的管理段小院内,其实蕴藏着巨大的能量!

  基层就是一本读不尽的书,只有放下身段、沉下心思,和职工们实实在在交朋友,才能够摸透实情,学到东西;只有深入关心和了解一线员职工的工作、生活,才能够真切感受他们的期盼、体会他们的坚守、读懂他们的心声,才能够找到问题的症结所在,更好地总结经验,制定措施,才能够明确我们今后工作努力的方向。


发布时间:2017年06月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573