投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

筑牢防汛根基

——武陟第二河务局备汛工作见闻

陶永超

  工程普查、物资清查、技术培训、防汛减灾宣传、修订防洪预案……3月份以来,河南武陟第二河务局立足于“防大汛、抗大洪、抢大险”,未雨绸缪,周密部署,扎实准备,筑牢防汛根基。

汛前工程普查 从严从细从实

  3月12日,武陟第二河务局按照“要求严、普查细、问题实”的普查标准,对49.505千米堤防、11处险工、2处控导、9座涵闸等防洪工程进行了全方位徒步拉网式普查。对查出的水沟、浪窝、洞穴等标出位置并丈量尺寸,对发现的问题及隐患进行分类和登记,由普查人、责任人、技术人逐一签字认可后存档。同时,对查出的问题分析原因,制订了相应的处理方案和度汛措施。

清查防汛物资 摸清仓储家底

  3月20日,武陟第二河务局组织有关人员盘点核实防汛物资仓储情况。

  为摸清防汛物资仓储“家底”,武陟第二河务局采取“看账查物”和“盘物对账”相结合的方法,对备防石逐垛核查登记,做到数据准确、翔实;对储备的铅丝、麻绳、袋类、照明工具等逐项盘点,达到账、卡、物三相符;对防汛专用设备、机械和照明设备逐台进行保养和试运转,确保完好率达100%。同时,对易受潮麻袋、麻料等物品及时进行翻晒,对因购置存放时间长、超过有效期的物资,报请上级主管部门批准报废,为今年防汛做好物资保障。

学习防汛技术 掌握过硬本领

  4月27日,在武陟第二河务局五车口险工工程前的一片空地上,高级技师郭小同对青年职工王刚刚学过的“圆七星”拴法进行现场考核。

  据了解,为提高防汛技术和操作能力,武陟第二河务局从实战出发,对青年职工进行汛前集中培训,同时,克服人员分散、难以集中的现状,化整为零,将班组作为业务技能培训的训练场,充分发挥老同志传、帮、带的作用,采取“一对一,老带新”的培训方式,使青年职工在实践中学习、在学习中实践,切实增强业务培训的针对性和实用性。按照人人练、人人懂、人人会的目标,进行全方位的学习培训,使青年职工快速成长为业务精湛、能打硬仗、能打胜仗的战斗员。

防汛减灾宣传 提升避险能力

  5月12日,武陟县中心广场上人头攒动,黄河宣传咨询台挤满了前来咨询的群众——这是武陟第二河务局围绕“减轻社会灾害风险,提升基层减灾能力”宣传主题,开展的防汛避险知识宣传场景。

  武陟第二河务局防办主任赵海江告诉笔者,为进一步提高全民防汛避险能力,防办除了“防灾减灾日”当天宣传外,还组织人员走进乡镇、机关、学校开展了为期一周的防汛避险知识宣传活动,主要围绕“减轻社会灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,大力宣传《中华人民共和国防洪法》《河南省黄河防汛条例》以及防汛知识和洪涝避险措施等。

  据悉,武陟第二河务局除了通过设置咨询台、发放宣传单、设立宣传展板,向群众讲解防汛避险知识外,还充分利用网络、微信、电视台等媒体,大力宣传防汛知识、料物准备、抢险救灾、依法防汛等知识,号召74万武陟人民齐心协力筑就防汛安全长城。

修订防洪预案 做到有备无患

  针对2017年防汛工作的新情况、新特点,武陟第二河务局与相关部门结合,对2017年黄(沁)河各类防洪预案进行了修订完善,提高了预案的科学性、针对性和可操作性。同时,组织相关人员对修订的预案进行了专题学习演练,确保熟练掌握预案相关细节和程序,做到预案启动时能够为行政首长指挥调度、工程抢险当好参谋。

  随着汛期的临近,武陟第二河务局各项备汛工作正在有条不紊地进行中,为确保黄河安全度汛奠定坚实的基础。


发布时间:2017年06月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573