投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河水浇出“千斤粮”

——阳谷引黄灌区麦收侧记

张凯

  蓝天白云,麦浪滚滚,机器轰鸣,笑声朗朗。6月9日,笔者在山东阳谷县李社头村麦田中看到一派忙碌的景象,收割机在麦田中穿梭收割,装满麦子的袋子在地头排成排,装运麦子的车辆在田间穿行……田间弥漫着收获的兴奋和喜悦,飘荡着浓浓的麦香。

  “今年的麦子抓一把麦粒沉甸甸的。去年亩产一千多斤,今年只会多不会少。我这六亩地,咋说也得收个七八千斤。”正在地头往袋子里装麦子的一位村民笑呵呵说,现在麦子涨到了一块多一斤,麦子丰收就是钱!

  “我看这‘千斤麦’就是黄河水送来的!”另一位村民应和着,“咱这里的地块不错,种子耩下地,收不收就在于水了。种麦子时旱得地里起浮土,要不是来了黄河水,麦苗都出不齐。春天又遇到大旱,要不是来了黄河水,哪能有这样的收成啊。”

  “光靠黄河水吗?不是还有机井吗?”笔者问道。

  “原来机井还行,上水还很旺。如今不行了,几十米深的井不是上不来水,就是水很小,哩哩啦啦,一天浇不了二亩地,等这家的庄稼浇完了,那家的庄稼苗就该干了。”他们告诉笔者,用机井浇灌庄稼,不光时间挨不起,用机井浇一亩地还要花费30多块的柴油钱,几遍水下来,花钱不是小数。现在地头有沟渠,有低压供水管道,只要来了黄河水,浇庄稼的水就像自来水一样方便,一名妇女、一把铁锨、一段“小白龙”,个把小时就可以浇1亩地,也就是几块钱的电钱,省水、省电、省时、省钱、省力。

  交谈间,笔者不禁想起2016年9月的旱情。当时阳谷境内自8月到9月没有降雨,失墒严重,群众心里着急,电话打到阳谷河务局办公室,询问何时能放黄河水。此时,该局根据黄河水量,正在申请引黄河水指标,并及时启闸引黄河水和金堤河水,解决了因为干旱不能播种小麦的燃眉之急。2017年春,随着气温升高,加上没有有效的雨雪,小麦返青又是嗷嗷待哺。春节后,阳谷河务局根据灌区墒情申请引水指标。2月17日,阳谷陶城铺引黄闸启闸放水,灌区内80余万亩小麦返青水得到及时浇灌。小麦进入灌浆期后,陶城铺引黄闸再次引黄供水,累积引黄河水达6000万立方米以上,为夏粮丰收奠定了基础。

  阳谷县水利部门介绍,阳谷是农业大县,陶城铺灌区种植小麦80余万亩,但是阳谷县处在“十年九旱”的缺水区,黄河水是阳谷的重要水资源。近年来,阳谷河务局与水务部门转变工作理念,发挥职能作用,致力于服务农业发展,根据阳谷气候特点和农业种植情况引黄抗旱,自1988年以来,引黄河水近30亿立方米,即使2011年春遭遇百年一遇大旱,也保障了农民丰产、粮食丰收。今年,阳谷县小麦再次丰收,黄河水功不可没。

  笔者从阳谷河务局获悉,就在灌区收麦的时候,阳谷陶城铺引黄闸于6月2日开始启闸供水,至6月11日引水达500万立方米以上,为阳谷灌区“三夏”生产提供水源保障。

  起伏的麦浪,轰鸣的机器,成堆的粮食,灌区的金色,乡亲们的笑脸……6月初的阳谷灌区,呈现在笔者眼前的是一幅画。这幅画,散发着田间麦香,蕴含着人们的希望,乘着现代农业发展的磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。


发布时间:2017年06月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573