投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

同心同德 共铸辉煌

——滨州河务局机关创建省级文明单位工作纪实

刘策源 许冬梅

  滨州是革命老区,滨州黄河是山东人民治黄的诞生地,素有光荣的革命传统和顽强的拼搏精神,波澜壮阔的山东人民治黄事业就从这里开始。人民治黄70年以来,滨州河务局干部职工殚精竭虑,众志成城,战胜了一次又一次的大洪水,确保了黄河岁岁安澜。在党的正确领导及长期的治黄工作实践中,实事求是,砥砺进取,不断改革适应社会的转型和变革,以实际行动诠释了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。近几年,局党组以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为引领,深入学习和践行习近平总书记的系列重要讲话,奋发进取,致力开拓,创新发展,团结带领全局干部职工,在工程建设、防洪减灾、引黄供水、服务民生,尤其是在精神文明建设方面,取得了一个又一个新成就,铸造了一个又一个新辉煌。

人人肩上有担子

  “举全局之力、聚众人之心,巩固和发展我局文明创建成果,积极营造‘人人参与、人人争创、人人提高’的良好氛围,努力实现争创省级文明单位的目标。”这是2016年3月24日,滨州河务局党组书记、局长张庆彬在争创省级文明单位动员会上发出的总动员令。他强调:要把争创省级文明单位作为2016年全局各项工作的总抓手来部署,作为提高服务滨州经济社会发展大局、履行管河、治河使命的能力,改善人文环境,营造文明氛围,激励干部职工积极性、主动性和创造性,构建和谐文明滨州黄河的首要大事,在组织领导、时间安排、措施办法、经费投入上加大力度,突出重点,力争一举成功。

工程管理精细化

  滨州河务局首先向市文明办提交了“创建省级文明单位申请”,制订了《滨州河务局机关创建省级文明单位工作实施方案》《滨州河务局机关文明创建责任制分工实施方案》,并根据市文明办的相关文件要求,印发了《滨州河务局机关争创省级文明单位责任制分工实施细则》,分解任务,按照任务分工,切实抓好每项具体创建任务的落实,共同把文明创建工作推向深入。其次,向全体干部职工及家属发出倡议:增强责任意识,积极参与文明创建;遵守社会公德,争做文明公民;遵守职业道德,争创一流业绩;遵守家庭美德,共创和谐社会。号召干部职工切实增强争创责任心、使命感,争做文明使者,争当创建标兵,为成功创建省级文明单位而努力奋斗。三是,准确把握创建省级文明单位工作的内容要求,按照《山东省文明单位考核标准和考核指标体系》《滨州市文明单位动态管理措施》,落实责任,明确奖惩,实施追究,从小处着眼,从细微着手。在单位层面,要求领导重视,业务领先,环境优化,文明创建工作扎实,有科学合理的创建方案。在个人层面,在做到“八小时之内”恪尽职守,爱岗敬业,参与公益事业;在“八小时之外”,要做到“孝、忠、教、俭、睦”,做文明人,行文明事。一场富有滨州黄河特色的创建活动就此轰轰烈烈地开展起来。全局上下,同心同德,齐心协力,全力以赴,努力争创省级文明单位。

“两学一做”为引领

  2015年以来,该局出台了《关于加强和改进基层党的建设工作的通知》,实现了基层党组织全覆盖。结合“两学一做”学习教育,积极开展理论学习研讨、领导干部讲党课、主题党日等活动,“三会一课”进一步规范,支部建设得到加强,落实从严治党,大力开展党组织标准化建设,以思想、组织、作风、制度、责任、保障“六位一体”为抓手,突出重点,严格标准,创新思路,狠抓落实。通过一年的工作,各党支部标准意识、制度意识、规范意识、服务意识明显增强,党内政治生活进一步规范。在市直机关党组织标准化考核验收中,得到高度评价和认可,在近日召开的滨州市直机关党的第十九次工作会议上,该局直属机关14个党支部被命名为首批“标准化机关党组织”,为创建精神文明单位提供了力量源泉和不竭动力。

  为深入推进“两学一做”学习教育活动的开展,5月13日至6月17日,该局组织机关及直属单位105名党员分期参加了市直机关“万名党员大轮训”。机关党委在轮训工作中统筹安排、精心组织;各总支、支部,各参训组组长认真负责,广大党员学习热情高,认真履行承诺,克服各种困难,按时、积极、认真学习,出勤率达100%,受到滨州市直机关工委的通报表彰。

  在庆祝建党95周年之际,该局结合“两学一做”学习教育和纪念人民治黄70年开展了一系列丰富多彩、形式多样的纪念活动。走访慰问了新中国成立前就参加工作的老党员和生活困难党员,了解情况,倾听心声,送去党的关怀和温暖;举办了“赞治黄伟业,颂党的恩情”演讲比赛;组织收看了黄委党组书记、主任岳中明讲授的“两学一做”专题党课视频和中央电视台“庆祝中国共产党成立95周年大会”的实况转播;9月29日,组织机关30名党员干部到鲁北监狱接受警示教育。

彰显黄河担当精神

  2016年,滨州市委、市府组织开展“迎接国家卫生城复审包保”活动,滨州河务局积极响应,召开专题会议,部署工作任务,明确标准,落实责任,广泛动员全体干部职工,以饱满的工作热情投入到“保城迎审”活动中去,实施“一把手”工程,加大人力物力财力的投入,确保所包地段和街面整治达标。该局按照“保城迎审”办的责任段划分,领导小组成员到重点整治责任段现场调查摸底,重点整治露天烧烤、建筑垃圾、汽车美容等复杂问题。7月4~7日,先后组织120余名志愿者到重点责任段开展卫生大扫除、清理小广告、捡拾白色垃圾。活动中,领导班子成员带头,全体志愿者踊跃参加。

志愿者服务

  北镇老堤,紧靠市区民居,随处倾倒建筑、生活垃圾,临街摊位乱搭乱建,卫生死角比比皆是,治理工作难度大,困难多,任务重,在这次创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审活动中是难点,也是重点。为此,该局实施“一把手”工程,派出得力人员,以临战的工作姿态,强力推进卫生整治和工程秩序治理工作。参战干部职工战高温、冒酷暑,盯靠在卫生整治工作一线。

卫生清理

  在“保城迎审”活动中,该局集中力量抓环境治理,圆满完成了市政府安排的重点整治任务,为创建国家文明城市,建设美丽、和谐、幸福新滨州做出了应有的贡献。该局被市委、市政府授予集体二等功,3名同志分别记二等功、三等功和嘉奖。

激情演绎展风采

  “西出青藏,东入渤海,浩浩荡荡,扑奔而来……”

  6月13日晚,滨州河务局代表队参加了2016滨州市“我们的节日·端午”经典诵读大赛决赛,队员们凭借精彩的表演、较强的艺术感染力和积极进取的精神面貌激情演绎了《黄河颂》,赢得了评委认可和观众好评。

  两名领诵和72名群诵队员分别来自局机关、供水局、恒泰公司、博兴河务局等单位。队员中既有单位“一把手”,也有普通职工;既有50多岁的“老将”,也有20来岁的“新兵”,无论他们在单位担任何种职务,从事何种工作,可在训练中一律按照普通队员对待,服从组织纪律,克服各种困难,牺牲休息时间,加班加点刻苦训练。由于大家齐心协力、团结合作,这支刚刚组建的队伍,过五关,斩六将,进入决赛,并最终获得2016滨州市经典诵读大赛组织工作奖和二等奖的好成绩。这一活动激发了干部职工干事创业的潜能和激情,营造了良好的工作氛围。

  该局编辑出版了纪念文集《山东人民治黄从这里起步》,文集近20万字,装帧精美,内容翔实,主要分为:治理成就篇、历史回忆篇、散文诗歌篇和职工艺苑篇,集中展示了黄河干部职工的精神风貌。该局还组织职工摄影书画展览和比赛活动,在机关办公楼大厅展出职工书画作品42幅、摄影作品66幅,展览紧紧围绕活动主题,回顾了滨州人民治黄70年的奋斗历程,局属各单位相继前来参观。

  创建文明单位,要有职工教育活动和历史文化展览室。该局下定决心,在办公用房较为紧张的情况下,挤出空间开办文化展室,从设计到施工,仅一个月时间,建成了占地130平方米,涵盖滨州河务局发展历程、党性教育、廉政文化教育等内容的滨州河务局文化教育展厅,并配备了声光电设施和讲解员,制作了音像资料片。文化教育展室建成后,接待了来自各方面的领导和职工群众,成为该局精神文明建设的一个亮点和展示窗口。

文艺演出

  10月25日,在市工人文化宫举行了“纪念滨州人民治黄70周年”职工文艺会演,经过精心组织、精心编排、精心策划, 由14个职工自编、自导、自演的节目参加了展示演出,此次职工文艺会演,展示了滨州局干部职工积极向上、团结和谐的精神风貌,讴歌了滨州人民治黄70年取得的辉煌成就,唱出了祝愿黄河长治久安、永保安澜的美好心声。11月7日晚,滨城局、供水局代表滨州局参加省局举办的“齐鲁风·黄河情·中国梦”——砥砺奋进70年山东黄河河务局职工文艺会演。10月31日,滨城局代表滨州局参加黄委举办的“中国梦·黄河情——峥嵘岁月70年”职工文艺会演,精彩演绎了《与黄河一起歌唱》,该节目荣获最受观众喜欢的节目第三名。

提升素质树形象

  为迎接全国文明城市复审,推动志愿服务工作,滨州市启动了城区环境集中整治暨市民文明手册和志愿服务红马甲发放仪式,该局志愿者代表现场领取了红马甲和文明手册,以实际行动支持和参与滨州市全国文明城市创建工作,并以此次活动为契机,提升志愿服务规范化、专业化水平,保持志愿服务活动常态化和长效化。

  “车停人行,礼让斑马线”是滨州市创建文明城市,提倡文明出行的具体步骤和行动之一,该局于5月17日至6月20日,组织志愿者积极参与此项活动。志愿者按时到岗到位,统一着执勤反光衣,头戴志愿者小红帽,手拿交通宣传旗,维持交通秩序,倡导文明出行。他们战高温斗酷暑,不叫苦,不叫累,维护了交通秩序,也磨炼了自己的意志,为助力滨州展示文明形象奉献了光和热。

“礼让行人文明出行”活动

  “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……”在《公民道德歌》优美的歌声中,滨州河务局“道德讲堂”活动拉开了序幕。

  道德讲堂以“弘扬中国优秀传统文化,激发职工爱岗敬业精神”为主题,邀请滨州学院人文学院副教授、历史学博士韩荣钧授课,讲授了曾国藩的治国、治学、教子以及修身之道。“立德、立功、立言”是曾国藩一生追求的“三不朽”目标。道德讲堂活动,旨在激励干部职工进一步学习、继承和发扬先贤的智慧和思想,把传统文化与时代精神结合起来,与创建文明单位结合起来,与当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,在学习中做表率,在工作中争先进,在家庭中创和谐,努力成为社会主义核心价值观的践行者、传播者、带头者。

  收看了首都医科大学杨凤池教授“阳光心理快乐人生”的视频讲座,节目介绍了管理压力的提高技能、换位思考、自我激励等3种办法,给干部职工上了一堂生动的心理调适课,让大家懂得只有化解理想与现实的矛盾,情商与智商的双重提高才能拥有阳光人生。

  组织机关全体职工学习了社会主义核心价值观专题讲座,观看《百家讲坛之社会主义核心价值观讲坛·人人践行》。讲座条理清晰,联系实际,贴近生活,对全体职工深入学习领会和自觉践行社会主义核心价值观产生了积极影响。

文明建设常态化

  组织开展“结队帮扶”工作,按照市委安排,滨州河务局向惠民三岔口村派驻第一书记。在抓好村党组织建设的同时,积极协调筹措资金完成村庄道路石油沥青硬化3.17千米,粉刷街道两旁墙壁,在主干道两侧设置了文化一条街,建成650平方米健身广场,购置了联合收割机一台,修筑农田灌溉水渠3000米,建成水果流通农贸市场一处。冬季为该村19户困难户送煤炭、棉被、面粉、食油,春节为他们送上慰问金和慰问品。

  按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,设置以礼仪、诚信、和睦、友善以及社会主义核心价值观和黄河精神为主要内容的展板7块。在办公楼厅、生活小区、宿舍楼内制作了文明创建宣传栏,版面涵盖了核心价值观、“四德”内容、省级文明单位创建标准、滨州市文明单位动态管理措施等内容,同时,在办公区和生活区设置公益广告牌 26块,营造了浓厚的创建氛围。

  持续开展了星级段所创建活动,对基层办公条件、生活环境、文化娱乐、基础设施等提出刚性要求,通过几年的努力,17个段所全部建成“五星级职工之家”。同时,对县区局的文明创建工作进行行业指导,努力提高系统文明创建水平。截至目前,共创建各类文明单位18个,其中,全国水利文明单位1个、省级3个、市级4个、市级文明窗口4个、县区级2个、黄委文明单位2个、省局文明段所2个。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。滨州河务局的文明创建工作从零开始,到争创省级文明单位,九曲黄河见证了滨州黄河人上下求索,勇于创新,争创一流的闪光足迹。

  精神文明建设永远在路上。面向未来,滨州河务局干部职工任务更加艰巨,使命更加光荣,全局干部职工将同心同德,奋发进取,再铸两个文明建设的新辉煌。


发布时间:2017年06月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573