投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

逼上梁山处 逼出新思路

——山东梁山河务局规范管理加快发展记

本站记者 王继和 通讯员 黄迎启 刘性泉

  “工程少,人员多,摊子大,底子薄,这12个字,就是梁山河务局的现状。”梁山河务局局长李斌在接受我们采访时,直截了当地说。

  很自然地,李斌就谈起一年多前刚到职时的感受:“来之前,对于梁山河务局的困难我是有心理准备的,没曾想来到之后,这里的困难情况大大超出我的预期,全局所辖河道只有30千米,但是职工(包括离退休)总数却将近400名,每年经费缺口达1000多万元!说实话,刚来的那些日子真的是吃不香睡不着……”

  李斌原来是山东黄河下游淄博河务局的办公室主任,2015年9月受命来此任职,从一个经济条件好的市局来到一个经济条件差的县局,要说心里没有落差是不可能的。“但是上级既然信任我,我就要接受这个挑战。”李斌说。

改变,从经济开始

  梁山河务局人员多,经费缺口大,对外还有不少历史欠账,但是创收渠道却很单一,全局经济收入主要来源于以工程施工为主的第二产业,缺乏长效经营项目,单位发展举步维艰,作为一把手的李斌自然比谁压力都要大。

  这时候的李斌来不及做过多的考虑,更没有时间去想勾勒什么发展的蓝图,他心里最紧迫的事,就是保吃饭、保民生、保稳定,说得再简洁一些,就是大力抓经济。

  他在领导班子会议上提出自己的想法,得到大家的赞同,当即就开展了热烈的讨论,一致认为,必须充分认识到经济工作对于梁山河务局发展的重要性,以创新的思维和理念研究谋划新常态下的经济工作,坚决改变传统思维模式,摒弃“等、靠、要”的消极思想,立足实际,扑下身子,广搜信息,抢抓机遇,真抓实干,动员全局力量投入经济工作。

  2015年,梁山河务局就承揽并完成了将军渡黄河特大桥防洪影响补救措施工程、梁山县高标准农田建设、陈垓引黄闸除险加固等工程;2016年再接再厉,承揽了黄河下游防洪工程建设梁山段放淤固堤、蔡楼控导续建、山西至江苏及上海至山东跨河高压线加固等工程。在施工中强化项目管理,尽量压缩非生产性支出,力争实现效益最大化。

  同时大力拓宽增收渠道,一面对所辖土地资源进行了全面统计和分析归类,完成了1000亩淤背区土地的开发利用,一面积极融入当地经济社会发展,承揽了梁山县大路口乡大乔等村废弃坑塘引黄泥沙充填土地复垦整理示范试验工程项目,努力实现一、二、三产同步发展。

  在全体干部职工的努力下,仅用了一年多的时间,梁山河务局的经济工作就打了一个翻身仗,“发展理念转变,管理水平提高、经济实力增强”的发展思路也逐渐形成,各项业务工作驶入快车道。

提升,以创建引领

  2017年初,东平湖管理局党组研究决定梁山河务局创建国家级水管单位。梁山河务局领导班子立即意识到这是一个提高单位管理水平,提升单位综合实力的重要机遇,决定全局联动,抓住机遇,攻坚克难、创建国家级水管单位,争取2017年通过验收。

  在创建国家级水管单位工作中,梁山河务局主要采取了3项措施:

  一是抓细抓实。坚持以“规范化、制度化、标准化”为基础,统一思想,形成合力。为确保创建工作顺利开展,梁山河务局成立国家级水管单位创建工作领导小组,下属各管理段成立专项工作小组,出台《创建国家级水管单位工作方案》,层层签订责任书,局长与分管领导签订责任书,分管领导与分管部门负责人签订责任书,部门负责人与具体工作人员签订责任书,形成制度体系,把创建任务落实到每个人,把工作措施落实到每一个阶段,把完成时间细化到每一个节点,将工作进度定期上网公示,时刻督查、时刻提醒,扎实推动创建工作进展。多次召开碰头会议,随时提出新的要求。为发现自身差距和不足,组织人员到相邻的菏泽郓城河务局“取经”,学习对方好的经验和做法,自己也多次组织开展培训活动。通过一系列举措,增强了动力,提升了信心,为创建工作顺利进展打下基础。

  由于时间紧、任务重,创建活动更加注重效率,改进工作作风,提高工作效能。水政科、黄河派出所积极行动,加密巡查频次,清除违章种植,加强法律宣传;人劳科积极收集资料,完善制度建设;办公室整理图片、视频资料,筹备创建宣传片、准备需要的档案;信息管理站对通信设施进行检测,确保通信畅通……形成了全局一盘棋,共创“国家级”的局面。

  二是借力发力。加强与地方政府的沟通协调,充分发挥“河长制”的作用,通过与交通、公安部门联合执法查处超载车辆,与绿化委员会成员部门合作完成植树绿化任务,与城建、环保部门联合查处违章建筑和垃圾倾倒工作,与企业合作成立企业防汛抢险队等。

  同时对所辖工程进行了全面、系统排查,干部职工放弃了节假日休息,徒步几十千米逐一排查,找出疑点、难点。同时,把握重点,制定对策,完善细节,力争质量、进度符合总体要求。

  三是结合配合。结合黄河下游“十三五”防洪建设项目,积极与县政府协调,做好建设项目的移民迁占工作,成立了由县领导牵头的移民迁占办公室,严格规范管理各类迁占事项,确保了各项工作的顺利推进,为工程施工创造了良好环境,放淤固堤工程开工及出水生产时间在山东河务局“十三五”项目中最早。

  蔡楼控导工程迁占工作中,因赔偿标准问题进展迟滞,通过开展工作,争取到市、县政府投资120余万元,配合乡政府引导实行土地流转,从而破解了迁占难题,实现了年内开工并完成主体工程的目标。

  到我们采访时,梁山河务局已完成创建的前期工作,工程管理的硬件、软件已得到进一步完善,下一步将继续集中精力,为各项指标早日达到国家级水管单位的评定标准而奋力拼搏。

发展,靠管理促进

  通过创建国家级水管单位活动,梁山河务局力图全面规范各项管理,提高管理水平,促进整体发展。

  一是加强组织管理。深入推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,认真执行中心组学习、“三会一课”等组织生活基本制度,全面加强党支部基础建设,不断增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把学习教育常态化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要措施。采取不定期、不定时的方式,多次对局机关、局属各管理段进行突击检查,有效起到了正风肃纪,提高工作效能的作用。

  二是加强党风廉政建设。严格遵守中央八项规定和省局七项规定,签订党风廉政建设责任书和承诺书,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任体系。加强《准则》和《条例》学习,开展反腐警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。严格规范公务接待、用车、会议等,加大源头预防和治理腐败力度,多次组织干部约谈。

  三是强化运行管理。认真落实管护责任制,加大日常管理和检查、督导与整改,细化、实化维修养护实施细则与考评办法,将提高标准意识、责任意识作为工程管理的着力点,切实提高整体管理水平与管理效益。注重运行管理资料积累,规范运行操作台账和巡查检查记录资料的填写格式、内容要求,从发现问题到处理实施到完成验收,形成完整的闭合记录。同时高度重视科技创新,积极申报科技成果奖,以创新为抓手提升运行管理的效率。

  四是规范财务管理。建立健全制度管理体系,堵塞管理漏洞,在省市局的支持下,制定并出台了各项财务管理制度,成立了预算管理、财务清理和小金库专项治理工作领导小组,对各单位、部门资产状况和往来账款进行彻底摸底清查,清理了应收款与应付款项,偿还了1000余万元历史欠账,为稳定职工队伍,推动业务进展奠定了良好基础。

  五是规范水政监察。严格执行工程和河道巡查制度,防范破坏工程安全与完整的不法行为,巩固淤背区、浮桥码头和滩区违章片林治理成果,积极做好水利综合执法改革工作,组建水政监察大队,深化水政监察队伍与黄河派出所联合执法工作机制,加强黄河浮桥和涉河项目的运行管理,对辖区内4座浮桥,2条跨河高压线路依法收取防洪工程维护管理补偿费,既保证了防洪工程安全,也维护了自身合法权益。

  六是完善管理制度。先后出台了《财务管理办法》《预算管理工作联席会议制度》《大额资金支出管理办法》《差旅费管理办法》《车辆管理办法》《工程施工管理办法》《合同签订管理办法》等制度,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整的制度体系。同时实行精细化管理,强化监控,确保各项规章制度执行到位,着力解决管理工作中看似细微的问题。

  梁山是逼上梁山故事的发生地,今天,现代梁山黄河人发扬梁山好汉精神,义无反顾,敢想敢干,努力冲出经济困境。下一步,他们将在管理上大做文章,用更规范的管理促进梁山的治黄事业更快、更好地向前发展!


发布时间:2017年06月20日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573