投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

整装待汛

——三门峡水利枢纽管理局2017年备汛记

刘小飞

  三门峡、故县两水利枢纽是黄河中下游防洪工程体系中的重要组成部分,在黄河防汛中有着重要的地位。日前,笔者就三门峡水利枢纽管理局备汛工作情况采访了该局防办负责人。

  时值该局刚刚结束今年第二次防汛准备工作检查,就检查情况,该局防办负责人表示:今年的防汛抗旱工作呈现出早部署、早检查、早落实的特点,按照夏汛冬防原则,在2016年汛期结束之后,各单位就开始着手进行今年的防汛抗旱准备工作。从今年的两次防汛检查情况看,各单位防汛抗旱准备工作充分,有序规范,扎实到位,工程和非工程措施不断完善。目前,通过各级防汛抗旱工作人员的共同努力,三门峡、故县两水利枢纽安全度汛能力显著提升,已全面做好了防大汛、抗大旱的准备。同时,为全力做好各项防御工作,确保水库安全度汛,按照黄河防总的总体部署,该局已于6月5日开始实行24小时防汛值班。

三门峡水利枢纽:贯彻新理念 落实关键环节

  2017年承担三门峡水利枢纽主要防汛任务的工管分局坚持树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,紧紧抓住“汛前准备、科学调度、启闭运行、人员素质、防汛预案”5个关键环节,认真做好汛前各项工作的检查、督促和落实。

  工管分局根据去年汛后检查情况有计划、有步骤地对防汛主设备及相关附属设备进行了全面维护和消缺。针对汛期设备使用特点和设备具体情况,在防汛主设备保养方面,严格按照“清洁、紧固、调整、润滑、防腐、安全”的12字方针,开展了主题为“加强设备保养意识,提升班组设备管理水平”的劳动竞赛,共完成65项保养工作。在水工建筑物方面,加强了大坝安全监测自动化系统的消缺工作;对水工建筑物进行巡视检查,累计完成10次,对各层廊道封堵及漏水情况进行检查,结果显示未有异常。在通信系统方面,对通信设备进行了相应的维护、保养,对通信电缆进行检查维护消缺。同时,严格督促落实各度汛项目建设进展情况,扎实推进项目进度,确保项目安全。

  根据承担的防汛任务,工管分局进一步要求“全面落实防汛责任,加大责任追究力度”,调整了防汛领导小组成员、防汛抢险突击队成员,修订并下发了《工程管理分局2017年防汛工作责任制》《工程管理分局2017年防汛预案》,对各单位防汛责任逐条分解,修订了防汛目标责任书,明确各部门防汛责任。

  对于防汛能力建设,工管分局要求各分场结合自身工作特点及薄弱环节,本着提升职工综合素质、符合岗位需要的原则,利用近期工作闲余时间开展培训工作,同时利用劳模工作室,结合施工项目对职工进行业务培训,提高职工的实际操作能力。

  水电厂、综管中心、机电分公司、山铝公司等相关防汛责任单位,也结合自身所承担的防汛抗旱工作,进行了全面准备。

故县水利枢纽:明目标强责任 全力应对新形势

  承担故县水利枢纽防汛工作的故县局,面对今年严峻的防汛形势和更趋复杂的水库调度方式,以“防大汛、抢大险、救大灾”为目标,履职尽责,扎实开展2017年各项防汛准备工作,以确保枢纽安全度汛。

  认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,确保防汛工作做到“五个到位”,树立防汛工作大局意识、全局意识、担当意识,层层落实责任,狠抓措施落实。

  强化项目整改,全力开展备汛工作。积极落实整改三门峡水利枢纽管理局和洛阳市防汛准备检查整改项目,针对上下游河道、库区巡查中发现的问题,与地方有关部门进行沟通联系。维护库区水雨情监测系统,确保汛期正常运行。

  注重能力提升,完善防洪预案。进一步完善防洪预案、防洪抢险应急预案、水库防洪调度运用规程、通信网络运行维护规程以及遥测系统维护运行规程,各二级单位也按要求编制上报了防汛应急预案。

  主动出击,加强沟通,做好防汛相关工作。积极参与河长制建设,通过与洛阳市水务局沟通,故县水库作为洛阳河长制建设办公室成员单位统一管理。针对故县对外交通防汛公路建设进展较慢,对工程管理和防汛工作造成的影响,发函至洛阳市防指督促有关单位加快施工进度。对供水工程有关建设项目汛期施工问题,向有关单位下发了加强汛期管理的通知,并按要求上报度汛应急预案。继续开展好汛期汛限水位动态控制运用,实现洪水资源化。

  采访中,笔者了解到,为全面做好今年的防汛抗旱工作,针对今年的防汛抗旱形势,三门峡水利枢纽主要防汛单位还将进一步对枢纽设备、水工建筑物、通信设施和防汛责任制的落实情况进行检查,确保消缺维护落到实处,保证枢纽防汛安全。同时,为全面检验今年防汛抗旱准备工作,三门峡水利枢纽管理局还将在三门峡、故县两水利枢纽开展防汛演习,以达到以练促战、以演练兵的目标。


发布时间:2017年06月22日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573