投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“管理”老腔新唱 “发展”长歌悠扬

——陕西合阳河务局“规范管理 加快发展”小记

记者 郭旭帆 毛梦婕 通讯员 孙洋

  2017年盛夏,记者再一次探访陕西合阳河务局榆林工区。

  上一次来榆林工区采访是在2016年初。彼时正值隆冬腊月,黄土台塬干涩灰败,万物萧索。而此刻穿行在蜿蜒的山道上,满目尽是苍翠茂盛的林木,欣欣向荣,充满活力。

  踏入榆林工区,李少军、宋强、党军辉便热情地迎了出来,依然是熟悉的老哥们儿,依然是温暖淳朴的笑容。可是工区和以前却大不相同了——原先没有硬化的泥土路变成了平整的水泥路,重新开垦的小花园里月季花娇艳欲滴,苗圃里种植的蔬菜正在茁壮成长。

  2016年,合阳河务局被陕西河务局确定为“民主管理规范单位”。在“民主管理”的护航之下,治黄工作风生水起,职工队伍朝气蓬勃,改革发展如火如荼。

  “自2016年10月开始,局里开始加强榆林工区的建设,给我们修好了水塔,修葺了房屋,伙房也重新装修了。”宋强乐呵呵地给记者展示焕然一新的厨房。曾经的灰土墙面被贴上了洁白光滑的瓷片,水池、灶台、锅碗瓢盆整洁有序。

  盛夏的午后,坐在凉爽的值班室,合阳河务局管理与发展的故事被娓娓道来——

职代会上听民意

  “一线职工的业余生活有些单一,可否为我们配备一些娱乐设施?”

  “我们的值班室一到下雨就漏水,能不能给重新修缮一下?”

  2016年,合阳河务局召开了第五次职工代表大会。作为参会人员,李少军和宋强在会上就加快一线班组建设提了不少意见和建议。会上,从工会干部、专业技术人员、一线职工到非党员群众代表,大家围绕着议题进行了热烈讨论。

  自从被确定为“民主管理规范单位”,合阳河务局结合本单位实际,广泛征求职工意见,借鉴兄弟单位经验,制订出更为精准细化的民主管理方案。职工代表大会制度就是民主管理最重要的措施之一。

  “我们的职工大多数在基层一线,消息比较闭塞。召开职代会,职工参政议政,可以使职工更加了解单位各方面工作,激发起职工的主人翁意识,从而更加积极地投入治黄工作。”谈及实行民主管理的初衷,合阳河务局工会主席侯顺山如实说。

  侯顺山对这次会议记忆犹新。这是全局第一次最规范的职工代表大会,会上还对工会进行换届选举。会前,从确定会议议程、公示候补委员简历,到各项报告的最后审定,侯顺山带领工会职工做了大量的工作。

  就像侯顺山一直强调的“民主管理不是目的,而是手段”一样,职工代表大会制度也不仅仅是开一个大会这样简单。

  为了促进决策的民主化、科学化和法治化,合阳河务局按照《基层河务段(工区)民主议事制度》的要求,采取“职工代表出题目,单位领导做文章;职工代表提问题,单位领导来回答”的形式,推行职工代表大会恳谈会制度,召集一线职工提意见和建议,参与单位的管理与发展。

  对于职工代表提出的问题,合阳河务局是如何处理和落实的呢?“我们每个问题都尽力解决,每个问题都有答复。”扎实的工作使侯顺山的回答很有底气。

  合阳河务局成立了专门的民主管理领导小组。局长韦武群任组长,工会主席侯顺山任副组长,各部门主要负责人为成员。只要职工提出问题,民主管理领导小组能当场解决的就当场解决,暂时无法解决的,将讨论研究解决办法,或向上级反映。

  合阳河务局一线人数少,战线又很长,比如榆林工区,每天巡查一遍来回就要16千米,职工时常开着私家车奔波在坝垛上。李少军和宋强曾在会上提出,局里能否给一线职工统一配备巡查电瓶车以方便工作。但是从安全生产角度考虑,民主管理小组并没有采纳这条意见,而是经过调研决定,每个月给一线班组职工发放交通补贴,“变通”地方便职工。经过耐心细致地解释工作,一线职工对此也表示了认可。

  “虽然提出的问题得到了答复,但是下一步落实的情况怎么样,我们如何了解?”也有职工提出质疑。为此,合阳河务局不断完善后续的“跟踪”制度——职工代表巡视工作制度。由职工代表监督决议的贯彻落实情况,确保回应真正落地。“监督也是为了促进工作,最终目的是让职工广泛参与单位的管理。”侯顺山说。

  于是,条条民心拧成一股拉动规范管理的坚强绳索,涓涓民意汇聚成促进加快发展的磅礴力量。

民主评议促整改

  人才是治黄事业规范管理、加快发展的基础。如何打造一支作风过硬、善谋善成的干部队伍?合阳河务局结合年度考核工作,创新开展民主评议干部工作。

  以往的干部考评,职工每人发放一张表格,在优秀、良好、合格、不合格几项下面打勾。如今,对照制度打分数、提出意见促整改成为民主评议干部最大的特点。

  “我们不再单一地对干部的工作进行优良中差考评,而是首先让干部在职工代表大会上对自己的工作进行述职,然后职工按照《合阳河务局职工代表大会民主评议领导干部测评表》,从德、勤、廉等方面对中层干部的工作情况逐条进行打分和填写意见。”合阳河务局局长韦武群介绍,“民主评议干部我们每半年举行一次,上一次是在2017年1月,下一次的评议将在今年7月份。”

  制度细化了干部的职责,使干部对自身责任认识得更为精准;打分数的形式能反映出职工对干部工作的满意度和更为真实的干群关系;职工填写意见也有助于干部对自身的工作查漏补缺,及时调整。

  汇总上来的领导干部测评表,局长韦武群会一份一份仔细看,根据职工提出的意见,他会分别找干部谈心。

  张红娥是合阳河务局办公室主任,也是陕西河务局“票选”出的黄委劳模。办公室的工作千头万绪,而作为职业女性,在平衡工作与生活方面也需要智慧。她坦言,领导谈心可以帮助自己看清自身的不足,随即调整工作思路和方式,受到了不少的帮助和启发。

  防汛办公室主任郝望刚和局长韦武群是同龄人,谈心对他来说更像是老哥们儿之间的拉家常:“我们经常在一起聊,聊工作,聊生活。遇到什么问题,我们都会及时交流,一起出主意、想办法解决。”

  而在工会主席侯顺山看来,谈心的过程是对干部一种很好的心理干预,也是调整干群关系的润滑剂:“只要做工作,就难免会犯错。有的时候,明明在工作中付出很多努力,但是并没有得到职工的认可,心里难免很难受。领导谈心使干部能够正确对待职工的意见,更加摆正工作心态,真正协调干群关系。”

  民主评议,给合阳河务局干部套上紧箍咒的同时,也打了强心针,一支怀揣学习心、责任心、细致心、奉献心、自律心的干部队伍斗志昂扬,凭党性干工作,看政绩用干部在全局成为常态。

理财公开更透明

  作为民主管理又一重要举措,合阳河务局完善了民主理财制度,规范理财程序,成立了民主理财小组,针对不同的经济事项,采取定期理财、随时理财、一事一理、多事一理、跟踪审理等多种形式,确保各类经济事项及时得到审理。民主理财小组的成员由局领导、工会委员、各科室负责人和基层职工代表组成。

  “由不同岗位人员组成的民主理财小组,能够代表职工对单位大小项目进行监督,让职工充分了解项目的实施过程。”侯顺山解释,“民主理财使资金的使用更加清晰、更加透明。权力真正在阳光下运行的时候,由于资金使用过程不透明而在职工中引起的无端猜忌就会逐渐消失。”

  去年,合阳河务局决定对机房进行改造。在对机房改造项目进行公示,征求职工合理化建议的基础上,合阳河务局民主理财小组召开专题办公会议,对机房改造项目有关情况进行了通报。办公室就机房改造项目的紧迫性、必要性及项目有关情况向民主理财小组进行了汇报,民主理财小组就项目如何实施进行了讨论,最终决定采用招标方式进行。

  一周后,民主理财小组再次召开了专题办公会议,研究合阳河务局机房改造招标事宜。会上,各投标公司介绍自身有关情况。民主理财小组对投标单位的公司资质、报价、信誉度等方面进行了比较,当场讨论、当场确定、当场发中标通知。

  在项目实施过程中,职工代表可全程参与,对项目的质量、进度、投资管理进行监督。很多时候,他们会发现许多平时注意不到的问题,并且提出合理化建议。

  侯顺山举了这样一个例子:在机关办公楼的外墙进行粉刷的施工过程中,有职工发现办公楼的窗户没有保护好,粉刷时油漆滴落在窗框上,日后清理难度很大。职工找工会提议,是不是可以在窗框上铺一层保护膜,这样既增加不了多少施工成本,又能避免二次劳动。工会立即向施工单位反映了职工的意见,最终问题得到最优的解决。

  民主理财不仅突出了重点项目的审理,还成功控制了项目成本。

  每年冬季,合阳河务局都需要大批采购煤用于职工取暖。民主理财小组多处走访、调研、询价,随后开会讨论,选择出最适合的商家。这一年,原本每吨710元采购的煤降低至540元,一个冬季仅煤炭采购一项就减少了25%的开支,真正实现了内部“节流”。

经济增长谋多赢

  离开榆林工区,车子驶过一片片宽广的护坝地。放眼望去,一株株树苗纵横排列整齐,碧玉妆成。原来这是合阳河务局积极培育的新的经济增长点——苗圃育苗。

  合阳河务局工程管理科科长任进全介绍,以前榆林护坝地没有被局里统筹管理,长期被当地农民用来种植莲菜、小麦等农作物。去年开始,合阳河务局开始逐渐收回部分护坝地,开辟苗圃。

  然而土地收回的过程比想象中要艰难。“收地过程中有些农民不理解,觉得祖祖辈辈生活在黄河边,耕种的土地自然是自己的。本来自己能种的土地就不多,收回去了怎么维持生活?于是,我们职工挨个上门,反复为他们讲解国家政策和相关规定,告诉他们收回土地是为了黄河防洪安全着想,也是为他们的生命财产安全着想。”任进全说。

  艰苦的工作有了回报,2017年3月,合阳河务局共收回榆林230亩护坝地,种植竹柳21152棵。2018年还有几十亩地可以收回。竹柳不仅可作为经济林木出售,还可作为护坝林和抢险材料使用。

  苗圃育苗不仅增加了合阳河务局的经济收入,还为“十三五”工程绿化、防汛抢险奠定了基础。

  “河务部门是流域管理机构,发展经济困难很大。所以我们要发挥自己的优势,主动与地方经济‘融合’发展。”就如何突出自身独有的优势发展经济,韦武群思路非常清晰,“我们自身的优势,一是滩区水土资源优势,二是水利技术优势。”

  近年来,合阳河务局加强了洽吴黄河浮桥管理,通过工程补偿措施,提供咨询和服务,取得一定收益。2013年至2016年年平均收入20余万元。

  这时,车辆驶上一条正在建设中的公路。推土机、挖掘机轰隆隆工作着,工人正在一侧修筑护坡工程。

  据防汛办公室主任郝望刚介绍,这是条从华阴沿黄河通往陕北的沿黄观光公路,2016年开始开工建设,是陕西省重大公路基础设施和民生工程,对于优化路网结构、促进经济发展、带动群众脱贫致富具有重要意义。

  但是,公路经过合阳河务局管辖的太里湾到岔峪口一段,该河段为“十三五”重点治理河段。道路施工时,正赶上黄河主汛期。为确保沿黄公路路基安全,合阳河务局积极与合阳县交通局沟通,在保证自己的合法权益前提下,发挥水利技术优势,提供技术咨询服务等,增收80余万元。

  “对于合阳县来说,沿黄公路的建成,会对创建5A国家旅游景区、打造最美宜居合阳起到重大的推动作用。对于咱们河务局来说,沿黄公路可以把原本几个分散的河务段连在一起,减少了绕路奔波的时间,今后一旦发生险情,抢险队伍、物资集结将会更加方便迅速。”郝望刚说,“这实现了治黄事业与地方经济发展的共赢。”

  发展经济,促进生产,开拓创新,稳中增长,清晰的思路,明确的目标,加强开源节流管理措施,合阳河务局经济收入呈逐年上升趋势,职工收入年增长10%左右,单位基金积累增长40%,为改善一线职工生产生活条件提供经济保障。

  2017年,合阳河务局获得黄委“经济工作先进单位”荣誉称号。

  汽车沿着沿黄公路疾驰着,一侧是逐渐苍翠的台塬,另一侧是欢歌奔流的母亲河。有了规范管理的加持,合阳治黄事业定能以母亲河劈开晋陕峡谷的气势,冲破阻碍发展的藩篱,长歌浩荡,一往无前。


发布时间:2017年06月29日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573