投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

以小博大 聚沙成塔

——河南开封黄河“规范管理 加快发展”纪实

本站记者 黄峰 李银鸽 通讯员 孙亚洁

  开封与黄河有着说不尽的故事,有过辉煌,有过落寞,也有着如今的勃勃生机。

  今天,开封黄河以更加精细的管理要求自身,以更加开放的姿态融入地方,以更加多样的形式寻求发展。

精细管理 挖潜助增效

  未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。西湖美景为杭州城平添了别样魅力。从开封北站前往黑岗口引黄渠首闸,途中碧波荡漾、水鸟翻飞的汴西湖也给记者留下了深刻印象。

  在黑岗口闸管理处处长潘佳良的办公桌上,记者看到了一份发给开封河务局财务科的发票开具通知单,购买方正是汴西湖景区管理处。原来汴西湖是黑岗口调蓄水库,是黑岗口闸重要的供水对象。

  通知单的开票信息中包含了明确的供水水量、每立方米水价和水费金额。“每个月5号之前,我们都会对供水情况进行三方签字。”潘佳良向记者解释,所谓三方签字就是黑岗口闸管理处、用水单位和用水管理单位三方对上月的供水情况达成一致意见,并进行书面确认,以保证后续水费催缴和手续办理工作可以顺利开展。

  潘佳良说,现在收水费容易得多,用水单位都很配合,而且供水市场不断扩大,水费收入以每年10%的增幅不断上涨。在柳园口闸管理处和三义寨闸管理处记者也听到了同样的反馈。这得益于河南黄河开封供水局和各闸管处所提供的优质的供水服务。

  近年来,开封河务局抓住地方经济发展、生态环境改善等对水资源需求日益增加的机遇,积极与地方政府和水利部门沟通协商用水事宜,不断拓宽供水市场。同时,开封河务局下属各闸管处会根据用水单位的实际需求、黄河日常来水实际,为用水单位做好用水计划制订、引水指标申报、水情信息沟通、启闭设备运行控制等方面的服务。闸管处积极建立用水单位用水意愿信息联络员制度,完善用水单位联络员信息沟通机制,以便随时调整供水服务方式。今年4月,黄河开封段河道流量稳定在800立方米每秒,可以满足自流引水,当时开封市水利局的引黄提灌站还在运行,每月仅电费一项就需要45万元。潘佳良及时向开封市水利局建议可以先暂停提灌,为该局节省了一笔电费开支。开封市供水总公司是黑岗口闸最大的用水单位,其总经理曹海霞盛赞黑岗口闸管理处是值得信赖的合作伙伴。

  开封河务局在供水工作中,不断增强行政工作服务经济社会发展的意识和能力,变被动为主动,协调各方关系,努力实现供水产业合规、高效、可持续发展。同时,更加注重内部规范管理,提高供水效率。

  “规范管理就要从源头抓严点、细点。”这是近期黑岗口闸管处党支部委员会上,副处长张勇在会议记录里写到的。目前,黑岗口闸供水工作中,引黄供水计量、三方签字确认、日常水费催缴、水费手续办理四方面工作职责相互分开、人员相互分离,主要负责人事后监督,杜绝在供水工作中出现跑冒滴漏和不廉洁的现象。

  不止黑岗口闸,开封河务局下属其他闸管处同样认真落实水量控制运用工作,在用水计划指标内,严格实行订单供水制度,按时上报引水量及每月水费收缴情况。工作人员严格按照计量规范进行操作,使用精密计量仪器,确保引水计量准确。同时,加强与灌区沟通,对灌区拟建、在建项目做到心中有数,及早提醒拟建项目做好水资源论证,对新的用水单位及时计量收费。

  三义寨闸管处主要为商丘灌区供水,同时还担负着向兰考和杞县部分地区供水的任务。灌区面积大,渠道错综复杂,灌排一体,监管比较困难。2014年,三义寨闸管处处长赵宏生带队,用了一周时间对商丘灌区进行了徒步式拉网巡查,进一步摸清了灌区的渠道布局和引水用途。

  “工作贵在平时,自身管理规范加及时沟通协调取得互信有利于工作有效有序开展。”赵宏生说。

依法行政 法至症自消

  开封第一河务局所辖河段临近开封市区,近年来砂石销路好,利益诱惑大,加之牵扯的责任部门较广,造成辖区内非法采砂治理工作虽然经过多次治理,但效果甚微,一直处于“易反弹、负面影响大、难根除”的窘境。

  2016年4月至6月,开封河务局开展了大规模的黄河非法采砂专项整治行动,开封第一河务局依法取缔了辖区内的19座非法采砂场,拆除输沙管道1000余米,吊离采砂船10艘,取得了阶段性成果。但是10月之后非法采砂现象进一步反弹,其中,开封西北的三合采砂场最为典型。

  由于非法采砂人员大都在夜间偷采河砂,给执法工作带来了一定难度。2016年11月,开封第一河务局派出水政监察大队全体成员,在黑岗口下延工程搭建临时执法点进行24小时巡查监控,重点对偷采行为进行查处、取证。

  12月1日,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》正式施行,将非法采砂行为纳入刑事制裁范畴。开封第一河务局顺势而为,积极调查取证,配合司法部门对三合采砂场启动了立案调查程序。经过初步调查,三合采砂场违规采砂约8.6万立方米,当时每立方米河砂的市场价格约为12元,涉案金额100多万元,达到了追究刑事责任的标准。按照法定程序,该案件被移交开封市公安局金耀派出所,由该所具体查处。目前已批捕2人,发布通缉令上网追逃3人,取保候审1人,查处工作正在进行。

  这是黄河上第一例根据两高司法解释拘捕非法采砂人员。“这个案件震慑力很大,部分非法采砂场场主纷纷外逃,并主动申请停采断电,以求宽大处理。我们现在做工作容易多了。”开封第一河务局水政监察副大队长段李顺感慨地说。

  说起入刑的金额、盗采次数等相关法律条文,段李顺如数家珍。他告诉记者,及时学习法律法规是对水政监察大队成员的基本要求,只有自己懂法,才能准确宣传,有效执行。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。为了在工作中更有底气,开封第一河务局对自身勤政廉政工作要求更加严格,2017年该局被评为开封市预防职务犯罪工作先进单位。

  在开封第一河务局,随处可见勤政廉洁小标签。全局坚持每季度至少举行一次廉政警示教育,并组织领导干部到开封市顺河回族区人民检察机关学习,邀请检察院专业人员到河务局授课指导。通过一把手亲自抓,着力开展风险防控,多种形式宣传预防犯罪和廉洁从政知识,为治黄事业健康发展营造了清正廉洁的良好氛围。

转变思路 顽疾消转机来

  “规范管理就是要把不规范的理顺了,依法办事、按章办事。”说起基层河务局如何进行规范管理时,开封第二河务局局长苗守卫如是说。

  开封第二河务局辖区多近堤村庄,群众违规在黄河大堤管护范围内开展养殖、建石料厂,乱搭乱建,甚至把大堤当成垃圾场,乱扔生产生活垃圾,严重影响工程面貌。屡次整治,屡次反弹,成为近30年该局工程管理中的一大顽疾。

  面对这一困境,苗守卫认为,基层河务部门做好工程管理是无可争议的职责,他必须迎难而上。

  苗守卫带领局班子成员白天分散下去调研,摸家底、听建议,晚上碰头开会,商量对策。功夫不负有心人,经过深入调研,他们找到了从根源上解决问题的途径。

  开封第二河务局加大宣传力度,走村串户讲道理,声明黄河淤背区土地属于防洪工程一部分,近堤村庄的群众不能随意侵占和使用。另外,开封第二河务局注重借势而行,借力美丽乡村建设。2015年5月,国家提出了美丽乡村建设,近堤村庄也是当地政府治理和扶助的重点。苗守卫主动与政府部门联系,依法对乱搭乱建的近堤村庄进行集中整治。2015年底,近堤村庄的乱搭乱建得以彻底整治。通过这些工作,开封第二河务局也在沿黄群众中进一步树立了依法治河的形象。

  但苗守卫心中的大石并未落地,因为过去近30年整治又反复的历史告诉他,一次集中整治并不能宣告淤背区土地管理可以就此步入正轨。如何避免沿黄群众再次在淤背区违章种植?苗守卫认为,首先要把淤背区发展起来。

  其实,基层河务局经济困难的主要原因是能转化为经济增长点的优势资源少。淤背区的土地资源不就是河务部门可利用的、可控的优势资源吗?如果在淤背区进行苗木种植,既有利于对土地进行统一管理,又解决了每年工程管理中的植树成本问题,而且一段时间后经济效益可观。

  思路一转过来,苗守卫找到了破解这两个难题的通关密码。把淤背区土地资源盘活,进行规范化的苗木种植,让它成为一个稳定的经济增长点!由此,苗守卫带领开封第二河务局干部职工开启了发展苗木之路。

  不过,发展苗木经济的路也不好走,第一个难关就是局里捉襟见肘的财力,根本没有大量资金购买树苗。不过办法总比困难多,树苗买不起,那就买种子。发展苗木种植,从育苗开始。

  为了确保育苗工作能够顺利展开,开封第二河务局专门成立一个育苗工作专项领导小组,统筹管理苗木培育工作。一方面前往鄢陵、西华考察苗木市场;另一方面,摸底排查淤背区土地,全面掌握土地状况。经过反复对比、咨询专家,最终确定培育具有一定水土保持作用、观赏价值高,且汁液发苦,牛羊不喜啃食,非常适合在黄河淤背区种植的栾树。

  2012年4月,开封第二河务局以每千克50元的价格买回来90千克栾树种子,在王庵控导工程的一块护坝地上开始育苗。同时,又投入4000多元购进了灌溉设备。自此,开封第二河务局有了第一块育苗基地。

  科学的管理很快见到效益。2013年植树季,王庵育苗基地提供的3万余棵树苗,直接为单位节省了30余万元春季植树费用。

  该局在苗木发展规划中特别强调,哪片淤背区不易管理,哪里树木破坏严重就优先在哪里发展苗木。说起育苗经,苗守卫俨然已经成了专家。“我们在初次育苗时,会让树苗密度大一些,再次扩大株间距时,树已成荫,农作物就不易生长了,从而避免了沿黄群众在淤背区违章种植。这比我们一遍遍的整治有效多了。”截至目前,开封河务局通过自己育苗发展起来的苗木已近2000亩,种类包括栾树、白蜡、椿树、国槐、垂柳、合欢等多个品种,约60万株,苗木培育工作初具规模,生态效益和经济效益可观。

  不管是做好工程管理,还是发展苗木种植,苗守卫说得最多就是要“讲规矩”,必须硬下手腕,不怕得罪人。对于破坏工程面貌、盗窃树木的行为决不姑息,无论是谁。有“规矩”护航,发展之路会越走越宽。

融合发展 融入获共赢

  九曲黄河最后一个大拐弯在河南兰考境内。在此,黄河由东西流向转为南北流向,造就了“千里黄河此一弯,洪水激浪射坝头”的壮丽景象。

  60年前,毛泽东主席两次亲临兰考东坝头,望着滚滚黄河,向全国发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

  53年前,时任兰考县委书记的焦裕禄称“兰考人民多奇志,敢教日月换新天。”

  如今,在这块红色土地上,正演绎着跨越发展的激情。

  兰考河务局积极将自身发展融入地方经济发展浪潮,搭乘地方经济快速发展的列车。说起兰考河务局与地方融合发展,不得不提的是东方红提灌站重启这一标志性事件。

  东方红提灌站及干渠始建于1968年,至20世纪80年代末期逐渐没落。2014年5月,习近平总书记参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会。会上有人提到了兰考人民守着黄河却用不上黄河水的问题。由此,东方红提灌站重启被提上日程。

  兰考河务局主动与兰考县政府沟通,提议重启东方红提灌站,解决兰考县东半部的用水问题。不过出于黄河水资源统一管理的需要,兰考河务局慎重提出重建后的提灌站由河务局管理。兰考县政府支持这一提议,表示建设费用由政府承担,建成之后由河务局管理,并且每年给兰考河务局支付一定的管理费。

  同时,兰考河务局积极借助兰考建设旅游城市,大力发展“黄河旅游”的契机,进一步挖掘黄河文化,盘活闲置国有资产,加大资源整合力度,对接政府旅游开发,培育新的经济增长点。

  在东坝头险工,记者看到兰考1952“毛泽东”号蒸汽小火车已经投入运行,游客可以在黄河美景中穿行,亲身体会黄河文化。许多在兰考培训学习的学员也前来参观学习。东坝头是每一个想了解兰考的人必去之处。

  未来几年,兰考河务局的一项重要工作就是积极配合地方政府,以毛泽东主席及习近平总书记视察东坝头险工为依托,在已有旅游景点——毛主席视察黄河纪念亭的基础上,挖掘黄河历史文化,打造东坝头黄河文化公众开放区。将工程建设管理、法治宣传阵地与黄河文化展示密切结合,通过一园一品、碑林、雕塑、长廊等形式展示黄河治理发展的历程,亮化、美化工程的同时,赋予工程深厚的文化内涵,让东坝头险工成为认识黄河的科普基地、学习黄河文化的教育基地、展示依法治河的宣传阵地、了解黄河历史的旅游目的地。

  兰考河务局老办公院在东坝头毛泽东视察黄河纪念亭西北100米处,是东坝头建设的核心区域。目前,这里估值达1400万元。兰考河务局与政府协商出让这块土地的经营权和使用权,由政府投资改建,建成后会再次进行估值,增值部分属于国有资产增值。

  “每个岗位都是兰考河务局奋斗的上甘岭,每块盐碱地都要长出青草,每项工作都要拿出成绩。”充满干劲的兰考河务局局长李杲如是说。除了东坝头黄河文化公众开放区,黄河文化园、沿黄马拉松赛道、沿黄生态红色旅游等项目已在兰考河务局领导班子的努力下逐步实施。


发布时间:2017年07月06日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573