投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

微党课释放大能量

刘畅

  “新中国成立后,我们党高度重视江河治理和水利工程建设……”讲台上,来自明珠集团综管中心的青年党员刘佳琪,满怀激情地讲述中国共产党领导人民自力更生建设三门峡水利枢纽工程的辉煌历程,台下党员听得聚精会神。

  7月5日,为隆重纪念中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开,在鲜红的党旗映照下,明珠集团综管中心举办了首届微党课竞赛,8位来自综管中心基层党支部的“老师”为党员业务授课。

  与传统党课相比,微党课在师资上少了些“权威”,多了些“草根”,为普通党员走上讲台讲述党史打开了一扇新窗,也为党员教育增添了新活力。

  “坚定信念跟党走”“两学不忘初心,一做方得始终”“凝聚正能量,共筑中国梦”……80分钟内,一堂堂主题鲜明的微党课轮番开讲,每堂课约10分钟,没有拖沓空洞的说教,多了形象生动的事例,使“大块头”的党课变为“短、平、快”的宣讲。

  谈起微党课,获得本次竞赛一等奖的薛欢感慨道:“台上10分钟,台下10年功,讲好微党课真不容易!选手个个实力强劲,比赛很激烈,别看只讲10分钟,可备课花了我整整一周时间。”在她眼中, 讲课时间虽然短,却是对自己的一大挑战,“干货”一点不能少。

  “这样的党课很有吸引力,听众的视觉、听觉、触觉都被调动起来,别提有多认真了,生怕错过了哪个精彩的瞬间”“微党课涉及的内容都比较实在,好多人和事都来自一线职工的工作生活,看得见,摸得着,教育了他人,也影响着自身”“这些年轻人讲得很好,青春范十足”……聆听微党课的党员赞不绝口。

  明珠集团综管中心负责人介绍道:“一件小事、一个细节、一点理论……用短小精悍的教案在10分钟内把中国共产党的闪光言行呈现出来,这是我们中心创新党建工作模式、创新党员教育,推动‘两学一做’向常态化制度化迈进的具体体现。”他表示,综管中心将继续扩大党建成果,以扎实的工作和优异的成绩向党的十九大献礼。


发布时间:2017年07月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573