投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

匠心鸿志

——记黄委水文勘测工首席技师朱洪雁

杨晋芳 熊崤

  现任黄委三门峡水文站副站长的朱洪雁,参加工作18年就在水文一线奋斗了18年,辗转于龙门、河津、三门峡等条件艰苦的水文站,出了名的爱钻研,做出了不菲的业绩,2016年受聘为黄委水文勘测工首席技师,并以他为负责人组建了技术技能工作团队,建立了黄委水文勘测工首席技师工作室。

琢磨来的成绩和荣誉

  人都说水文站是“铁打的营盘流水的兵”。1999年7月,朱洪雁从部队复员后参加工作的第一站是龙门水文站,这也是他爷爷为之流血流汗坚守了大半辈子的站。他暗下决心,要向长辈那样做合格的水文人,努力实现自己的水文梦,改变落后的水文技术。

  有了目标,就有了前进的动力和方向。在老师傅的指点下,朱洪雁认识到,黄河水文现代化发展迅速,想要干出点成绩做出一番事业来,就必须先学好一身硬本领。于是,他先后学习了机械自动化和计算机技术,不断开阔眼界,提高文化和技能水平,为他苦心琢磨的水文技术革新和小发明、小创造奠定了坚实的基础。

  他观察到龙门水文站的生活供水是两级提水,一级通过手动从井里抽水到水池,二级通过自动设备从水池抽到水塔。这样提水,存在很大的安全隐患。如果一级水池没有及时补水,将导致二级水塔供水泵空转甚至烧毁。经过反复思考,在征得站长的支持后,他对上水设备实施了改造,实现了自动上水和二级上水联动功能,当一级水池无水时,二级提水泵停止运行,既减轻了职工的劳动强度,又消除了安全隐患,保护了电机。这项改造,让领导和同事都看到并认可了朱洪雁的能力。

  一发而不可收,朱洪雁爱上了琢磨,走上了创新改造的路子。然而,现实问题的解决并不是轻而易举的。在解决龙门水文站吊箱安全问题上,朱洪雁就经历了多次失败。

  缆道吊箱是龙门水文站职工出入的唯一途径,吊箱停靠位置距离悬崖峭壁只有2米之遥,一直靠操作人员目测钢丝绳上的标志确定位置,稍有不慎就会发生吊箱碰撞山体事故。朱洪雁初步设计在循环索上安装计数器,使用起点距实现限位,但安装后发现计数器的误差太大。于是,他将传感器改装至吊箱底部,利用无线电台传输实现定点限位。二次改造后,虽然实现了正常天气的准确定位,但遇上刮风等恶劣天气,信号就无法保证准确。他又多次尝试改造,却反复遭遇失败。为这事,朱洪雁一年多吃饭饭不香,睡觉睡不实。虽然烦恼,他却不肯放弃,最终利用非接触传感器实现了成功限位,后又锦上添花地增加可视监控,实现了可视化操作和自动化限位停车等功能,吊箱运行更加安全可靠。

  朱洪雁又先后为三门峡水文站、河津水文站、龙门水文站设计和改造了站房配电线路和机房机电控制线路、探照灯控制系统,有效消除了供电安全隐患。

  除了革新改造,朱洪雁还刻苦钻研业务,完成了10多项研究成果。其中“水文测验锯掘便携式打冰机”获国家实用新型专利。

  在他坚持不懈地努力和精益求精地追求下,成绩和荣誉纷至沓来:2006年在全河水文勘测工技能竞赛中脱颖而出,被授予“全河水文勘测工技术能手”称号;2007年破格获得水文勘测工技师资格,2013年被聘任为高级技师;2014年被河南省人力资源和社会保障厅授予“河南省技术能手”称号;2016年获聘黄委水文勘测工首席技师,建起黄委水文勘测工首席技师工作室;2017年荣获“黄委劳动模范”称号。

  朱洪雁已成为新一代水文技能人员的代表,立足一线潜心钻研、不懈探索,凭着对水文的满腔热情和精益求精的职业精神,追求本职技能的极致,用专注和坚守诠释着“工匠精神”。

师傅要为徒弟树榜样

  有了能力就要帮助他人,发挥“传帮带”的作用。2010年,朱洪雁和张川在龙门水文站签订了师带徒协议。

  对于水文行业的“师傅”,朱洪雁有着明确的定位、深刻的理解和通俗的解释。他认为,水文工作是一项职业道德、责任心要求很高的职业,在水文行业做师傅要做到诚信第一。师傅,要为徒弟树榜样,让徒弟学到东西,帮助徒弟不断成长。具体而言,师傅首先要鼓励和帮助徒弟树立正确的职业目标,其次要教会他先做人后做事。

  与朱洪雁结为师徒对子,张川认为自己很幸运。在他眼里,比自己大8岁的师傅不仅水文业务出类拔萃、综合素质高,而且为人谦和、处事低调。在师傅的帮助下,张川学到了如何在闭塞寂寞的工作环境里坚守自己的理想和职业道德,通过坚持不懈地学习不断扩充自己的知识储备,并理论联系实际,用一双善于发现问题的眼睛寻找问题,以钻研的精神解决问题,不断创新,不断前进。

  朱洪雁在龙门水文站先后带徒10余名,他都能够结合自身所学,根据每个徒弟的喜好,立足测站实际情况,传授机电控制原理、缆道维护等知识。如今,他带过的徒弟都已成长为各自岗位上的业务骨干。

创新永无止境

  今年5月,笔者到三门峡水文站采访,一进办公室就看到大屏幕上实时显示着河道场景、水尺断面、雨量观测场、缆道机房、水文站院等着8处场景。朱洪雁说:“这是我们正在研制试用的一套监控系统,目前仅在三门峡库区勘测局推广试验。最初,我是想要解决龙门水文站人工观测水位用的。当时,龙门水文站基本水尺断面主流摆动较大,枯水期自记水位计无法正常使用,只有改为人工观测水位。人工水位观测要下到河边水尺附近,河床淤泥对观测人员安全是最大的威胁,白天都困难晚上就更别提了。就因为这,我开始接触监控技术。后来,我想着通过这项技术综合解决河道水情、水位观测和测站安全等问题。去年,我们在三门峡库区水文水资源局几个测站安装试用,视频效果还不错。”

  6月底,从兰州参加黄河水文测报能力提升交流会回来,朱洪雁琢磨的事情更多了,看了大河上下水文同仁的新成果,他备受鼓舞,心里又攒起一股劲儿,想要把自己的创新成果与水文现代化结合得更紧密。

  永不止步、永不言输的朱洪雁,正致力于用精益求精的“工匠精神”追逐自己的水文创新梦。我们期待他在水文测报能力提升的道路上,释放激情,演绎精彩!


发布时间:2017年07月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573