投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

学习,让人生的舞台更闪亮

——济南河务局河道修防职业技能培训班掠影

郭沙沙

  夏日炎炎,骄阳似火。高大的梧桐树也挡不住烈日,只带来短暂的荫庇。在山东槐荫河务局吴家堡管理段举行的济南河务局河道修防职业技能培训班就要结束了,可培训班学员们依然冒着酷暑,在树荫下抓紧练习修防技能。

四等水准测量练起来

  下午3时,大家伙儿已经分好了组,找合适的位置模拟现场,用来测量高差和平距,测量设备也已到位,红黑尺分别摆在了不同位置。大家轮流拿着测量表格进行练习。

  “大家记住,找好参照物再测量!只要动尺子,就得看后视和前视,先后视再前视,随看随记,依此类推,不要记混……最后画图!”培训班班长邢庆生强调着。他在用模拟技能考试的形式帮助学员强化练习。据邢庆生介绍,黄委去年新增加了四等水准测量这个项目,比起日常测量,四等水准测量精度较高,在汛前水尺校测等方面作用突出。但目前四等水准测量对一线职工来说比较陌生,因而在此次培训班中有所侧重。

  在四等水准测量学习中,历城河务局遥墙管理段的唐琪帮了大忙,她是水工结构工程专业的研究生,理论功底比较扎实,就在大家对理论知识似懂非懂的时候,她依据所学知识重新熟悉起了四等水准测量的计算步骤和方法,现场当起了老师。在场的“老黄河”们既欣喜又佩服,他们可都是河道修防领域的高手,却瞬间被这个小丫头折服了。

  笔者在现场看到,掌握了四等水准测量的理论后,大家开始用仪器实际操练起来。一名学员专心致志地调整着仪器的水平气泡,希望把镜中的双曲线合成U型,使观测面维持在平面状态,并努力把镜头聚焦到细细的刻度上。天热加紧张,让他额上的汗珠一滴滴地砸到地上。

  和其他所有的河道修防技能一样,四等水准测量也需要反复地练习。熟,才能生巧;练,才是王道。

进步和传承

  在此次培训班中,笔者看到了不少年轻的面孔,很多都是刚刚毕业的大学生和研究生。对于他们前来接受河道修防职业技能培训,笔者感到十分惊讶,交流过想法后,笔者又深感欣慰和激动。

  唐琪说:“我在基层管理段工作,很多仪器日常管理是用不上的,所以总感觉操作能力有很多欠缺。幸好有了这个培训班,我主动参与进来,就是想实实在在地摸摸设备,练习实际操作,借此弥补不足,希望自己能成为行家里手!”

  曾嘉、丁山和唐琪一样,也是科班出身,参加工作时间不长,也有同样的感触:“我们接触的工作面确实窄,拴家伙桩、捆抛柳石枕、实地测量,都不是太熟。现在越来越觉得实践非常重要,作为黄河人,不掌握治黄技能,感到心里有愧。这也是我们认真学习的动力!”

  据了解,目前济南河务局在职职工共1043人,其中全日制本专科和硕士研究生已接近1/3,职工队伍学历结构较之前几年发生了很大变化。而在未来5年,将有更多的治黄前辈们退出舞台,传统治河技术和绝招绝技如何传承,如何引领年轻职工、高学历职工转变观念,积极主动地学习技能,成为迫在眉睫的问题。

  让人欣喜的是,培训班中已然出现了向好苗头。该局选拔出来的10名职工教育培训教师先后到培训班授课,传授知识,介绍经验,形成良性互动。来自济南河务局工管处的培训教师王萍说:“这些资料是我从2004年到现在所有的积累和心血,包括日常工作和考试。毫无保留,全部拿出来和大家分享了!希望对他们工作有所帮助。”而年轻人也更加看重技能培养与实际操作,虚心学习,逐步打破了重理论轻实践、重知识轻技能的传统认知,“工匠”意识有了萌发的土壤。

  从要我学到我要学,从学知识到学技能,培训班唤起了大家主动学习的积极性。

工作室的现在和未来

  此次河道修防职业技能培训班学习内容涵盖了水力学、土力学、水文、河道整治、堤防观测等理论知识,又有干密度的试验方法、根石断面图的绘制、制图软件CAD的使用等实际操作,理论结合实际,内容丰富而实用。

  这次培训班是与河道修防工工作室一同启动的,平时上课就在工作室里。作为培训班班主任的郑将将,也是河道修防工工作室的副主任,他介绍道:“每次培训班的时间是有限的,而要学习的内容又太丰富,所以我们想通过工作室这个平台,利用1至2年的时间,对学员进行系统的学习培训,理论学会了就直接下工地锻炼,形成一个完整的技能人才培养链条。”

  由中国水利教育协会组织的第二届“五小”成果评选中,济南河务局共有27项优秀成果获奖,邢庆生的“机电设备过载智能安全”和“便携式多变铅丝笼编制网架”分别获得二等奖和三等奖,他说,“我所有的发明创造都基于对日常工作的熟悉和了解,只有懂了才有更多发现和创新的机会。培训班把知识传授给大家,查漏补缺,就意味着更多发明创新在萌芽,意味着更多想法会共享,相信也会为河道修防工工作室带来更多惊喜。”

  今年济南河务局推出了系列措施,帮助各类人才成长进步。谈到工作室如何良性运转,人劳处负责同志说,我们希望工作室成为汇聚人才、培养人才的重要窗口,成为科研攻关、技术创新的重要载体,成为尊重知识、尊重技术的心灵寓所。

  目前,新型师带徒制度正在落实中,职工教育培训师资队伍已正式组建,济南黄河优秀青年讲坛也已开设……所有知识资料都会被总结凝练,成为后来者继承的宝贵财富。

  济南黄河人才培养的步伐会不断加快,措施会更加有力,正如该局负责人所言,“只要年轻人肯学习、够优秀,单位一定会提供闪亮的舞台,帮助他们成长。”


发布时间:2017年07月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573