投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

一线职工防暑降温的“妙招”

李国林 梁增民

  持续的高温给室外作业带来了不小的挑战,一线职工如何应对这种火热的天气?7月12日,在河南濮阳第一河务局的护岸工程管护现场,笔者发现了他们防暑降温的“妙招”。

  “闻鸡起舞”

  凌晨5点,枕旁的手机闹铃准时响起。在前往一线工程管护的路上,笔者还是止不住地哈欠连天。到达工程管护责任堤段,养护职工已经开始作业,打草机的轰鸣声、搬运铁锨的响声,应和着鸡鸣,奏出了一曲别样的晨曲。

  “高温天气都是这样,职工们早上起得特别早,避开中午高温作业,既凉快也不耽误工程管护。”班长杨文彬说。

  时尚光头

  完成责任段打草任务的宫动动停下来喝水,擦汗、摘帽,猛地一抬头,吓了笔者一跳,他剃成了光头。“光头凉快,而且不用担心汗水顺着头发流进眼睛里了,早上洗脸,连头一起都洗了。”李怀增笑着说。

  在南小堤工程管护一线的10多名职工中,大多都剃成了光头,还有一些剪了短得不能再短的寸头。一入夏,宫动动就与伙计们相约去剪了头发。“过完这个夏天,头发就能长长,还不耽误单身汉去相亲。”宫动动打趣地说道。

  黄河版“王老吉”

  时过正午,一顿简单的午餐后,后勤工作人员又给大家送来了一大桶“饮料”。“这是绿豆汤吗?”嗓子“冒烟”的笔者迫不及待地打开桶盖。

  刚喝一口,一股薄荷的清凉从嘴里咽到胃里,让人顿时神清气爽。看出笔者的“神奇”表情,站在一旁的李师傅解释道:“夏天绿豆汤放的时间稍长就容易变质,这个是我们自制的凉茶,里面有薄荷、菊花、冰糖,好喝又易保存。”

  “怕上火,就喝黄河版王老吉”。不知谁的一句玩笑,引得一片笑声。


发布时间:2017年07月13日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573