投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

革故鼎新 勇踏新程

——黄科院“规范管理、加快发展”纪实

本站记者 胡少华 王静琳

  建立“多泥沙河流研究国际一流、水利综合研究国内一流”的研究院,这在黄河水利科学研究院(以下简称“黄科院”)不仅是共识,而且已经形成了一整套行之有效的理念、体制机制与发展模式。

  目标即航向。经过多年探索和发展,这套发展模式取得了丰硕的科研成果,培育了“科学、民主、创新、超越”的单位文化,也为黄河治理开发与管理保护提供了重要的科技支撑。

  伴随着国家“创新驱动发展”的时代强音,按照黄委今年工作会议“规范管理、加快发展”的总体部署,站在新的历史节点上的黄科院整装出发,以出思想、出成果、出人才、出效益为目标,革故鼎新,锐意进取,大力提升单位的核心竞争力。

  “我们的思路主要是围绕‘六个三’来进行,即驾驭科研、管理、服务‘三驾马车’,促进发展;完善项目承揽、科研成果、管理服务‘三种奖励机制’,激发活力;夯实平台与资质、学科、人才队伍‘三个基础’,增强后劲;提高科研、推广、资产‘三项收入’,稳定队伍;开拓黄河流域(片)、以河南为主阵地的国内市场、国际市场‘三大市场’,发展经济;倡导价值文化、人本文化、制度文化‘三种文化’,凝聚共识。”6月12日,黄科院院长王道席在接受记者采访时说。

不忘初心逐梦行

  随着黄河长治久安及流域经济社会发展对治黄提出的新要求、新挑战,黄科院不忘服务治黄的初心,在研究思路上不断扩展,着重以黄河自然规律和重大技术及生态问题为研究对象,在机理、规律研究及技术集成创新方面取得了可喜成果。仅以近期为例:

  2016年10月,黄科院牵头完成的“小浪底水库淤积形态优选与调控的理论及关键技术”荣获大禹水利科学技术一等奖。项目研究成果已在黄河水库调度方案中得到应用。

  黄科院2016年国家自然科学基金申报及获批数量位居河南省科研机构第一,连续四年位居河南联络网(片区)中科研机构的第一名。

  2017年1月,“黄河‘揭河底’冲刷机制及防治研究”荣获水力发电科学技术奖一等奖。该成果为黄河“揭河底”冲刷预测与防治提供了技术与理论支撑,社会效益显著。

  当月,黄委质检中心参加完成的“黄河水量调度管理系统”荣获中国水利工程优质(大禹)奖,这不仅是黄委信息化建设项目首次获此殊荣,也是迄今为止全国水利信息化行业建设项目获得的最高奖项。

  5月,美国莱斯大学、伊利诺伊大学、黄科院、清华大学四家学者联合采写的文章《细颗粒耗散系统的特殊泥沙输送能力——以中国黄河为例》在国际顶级学术期刊Science Advances(《科学进展》)刊出,揭示了黄河下游高效输沙能力的内在机制。美国知名科普杂志《科学美国人》进行了视频新闻报道。黄科院的张原锋和王远见为本篇文章的共同作者。

  6月,黄科院牵头的“十二五”科技支撑计划项目“黄河中游砒砂岩区抗蚀促生技术集成与示范”通过科技部验收。项目实现了砒砂岩治理核心技术的突破。后续研究项目“鄂尔多斯高原砒砂岩区生态综合治理技术”已提交任务书,即将获得国家重点研发计划支持。

  “大力培养高层次人才,黄河水沙情势变化等基础研究还需要进一步加强,加快推进治黄战略研究,加大力度申报重大科研项目,加快实施工程带科研。”这是黄委党组对黄科院今后发展提出的要求。

  抢抓机遇、乘势而上的急迫感摆在科研人员的面前。“其实,我们要做的就是围绕重点学科发展方向,紧盯科技前沿,大力提升单位科技创新能力、治黄话语权和行业影响力。这是我们的生存之道。只有保持这个优势,才能在越来越激烈的竞争中立于不败之地。”王道席说。

  研究院所搞科研,瞄准的就是高端。而科研平台则是高端科研成果孕育的孵化器,只有把这个平台搭好了,优秀人才才能长袖善舞,拥有广阔的舞台。

  在黄科院科研处副处长王仲梅的办公桌上,记者注意到了两份文件——《稳定基础研究团队试点方案》《科学技术进步奖励规定》。“这两个文件经过充分讨论修改,前不久已落地执行。”王仲梅说。

  2017年5月,李军华、肖培青等10位博士分别加入“泥沙学科基础研究团队”和“水保学科基础研究团队”,潜心科研攻关。两个基础研究团队分别以黄河治理开发关键技术研究为重点,围绕河流泥沙、水土流失过程与控制、堤防安全与病害防治、农村水利与水资源等学科领域,力争在出成果、出人才方面实现新突破。

  依照规定,基础研究团队的成员享受良好的科研条件支撑,其工资中的津补贴以及福利均由院里负担;不再承担横向任务,拥有相对充裕的时间从事基础研究。

  条件相当优厚,然而准入的门槛也很高。能揽到这个“瓷器活”的人,要求同时具备2项以上报名条件:具有博士学位或为在读博士生;近5年牵头承担过或正在承担国家自然基金项目、公益性行业专项项目、科技支撑计划课题、重点研发计划课题、863(973)计划专题2项及以上;近5年以第一作者发表过2篇及以上SCI检索论文或4篇及以上EI检索论文;拥有两项及以上省部级二等奖及以上科技奖励或称号。

  经过严格遴选,两个基础研究团队现已组建完毕。每个团队拥有5名队员,1名带头人。院里将以3年为一个周期实施严格考核,期满如果不能以过硬的成果说话,将被淘汰出局。

  黄科院副院长江恩慧担当泥沙学科基础研究团队的带头人,她告诉记者:“基础研究团队为科研人员提供了一个快速成长的平台和实现梦想的机会,使他们能够在人生最黄金的年龄坚定自己的信念,挖掘自己的潜力,追逐科学研究前沿。”

规范管理鼓点密

  2017年1月召开的全河工作会议深刻阐明“规范管理和加快发展”的辩证关系,“规范管理和加快发展是鸟之两翼、车之两轮,两者不可或缺、不可偏废”。

  事实上,推行规范管理既是一次管理机制和管理方式的变革,又是一次思想观念和传统习惯的改变。

  1月14日,黄科院召开工作会议,提出:加快体制改革,对业务所、管理部门、后勤中心科学定位、分类管理、区别政策、量化考核,建立“一线科研、二线管理、三线服务”的内部关系,切实解决好二三线混杂问题,发挥各自的积极性和主动性,实现“1+1+1>3”的效果。

  “我们不耍聪明,不抄近道,不赶工期,要真抓实干,一锤接着一锤地敲。”这是黄科院党委提出的要求。

  匆匆年半,且让我们来看看一锤锤的鼓点是如何敲的?

  黄科院率先在后勤服务管理中心(以下简称后勤中心)推行实施“差额管理和分灶吃饭”。

  后勤中心有在编职工44人,拥有车辆科、文印科、水电维修科、建筑安装公司等多个部门。“分灶”以后,后勤中心提出的口号是:“后勤变前勤,勤字最当紧”。他们力推全员创业、全面创收、全体创新、全成本核算的工作机制;创新管理与服务的方式方法,提升服务质量,提高服务效率;完善激励机制、奖惩机制、分配机制。

  “好的,马上就办。”“放心吧,一定办好。”温馨而富有效率的服务让人们渐渐觉察到改革带来的一丝变化。其实,“分灶”之后的后勤中心还有更多的改变。“大家感到了压力和挑战,工作潜能被激发了出来。目前,后勤中心很多职工都在施工现场。黄藏寺水利工程质量检测现场实验室建设、塔里木河河道整治工程现场实验室建设、质检中心实验室改造项目、万家寨简易模型厅建设和水库模型建设都在加紧进行。沙门模型黄河基地综合实验楼开发也已签订合作协议。截至目前,已完成创收任务总额700余万元,比以前同期翻了几番。”后勤中心主任苏运启说。

  此前在黄科院采访,科研人员提到科研经费报账是一肚子“苦水”:“手续繁、程序多、时间长、难度大,几乎被逼成了‘报销会计’。”可现如今的财务报销窗口,却鲜见科研人员的身影。计财处副处长陈卓在接受记者采访时说:“政策执行层面以前确实出现了堵点,今年我们及时跟进予以解决。”

  上半年,一系列财务管理制度相继推出。为把科研人员从财务报表和报销的桎梏中解放出来,黄科院出台了《科研财务助理管理办法》。《办法》规定:设立直接为一线科研项目服务的、以科研经费管理为主要服务内容的辅助性财务管理岗位,目的是“让专业的人做专业的事”,为一线科研人员减负。

  与此同时,其他的财务管理制度经修订后更加科学合理。为规范项目结余资金和大额资金的管理,先后出台《财政科研项目资金管理暂行办法》《大额资金使用管理办法 》等多项制度。规定使用大额资金要充分论证必要性和风险,年度基本科研业务费在30万元以上的支出,须经分管院领导审阅后,提交院长办公会集体讨论决定。同时,重点加强对敏感性支出的管控和重大经济行为的监管,确保资金高效使用。

  而在人事管理上,关于人才培养和引进方面的制度和措施正在紧锣密鼓地施行。制定完善了《专业技术人才引进管理办法》《首席专家遴选和考核办法》《青年科技英才培养选拔管理暂行办法》《职工教育培训管理办法》;对获得自然基金等重大项目、科技进步奖、高质量检索论文、专利专著等给予奖励;建立人才引进和成长的“绿色通道”,为高层次人才创造良好的科研工作环境。

  “以前,一个公文流转一圈,往往需要一天时间,最快也得半天,如果遇上领导出差,那就更慢了。而现在使用移动办公应用平台后,我们统计了一下,最快的一次只用36.7秒就完成了公文运转。”办公室的工作人员告诉记者。

  在黄科院信息中心网络室,室主任金锦向记者展示了目前院内正在使用的移动办公应用平台。平台分为办会、办文、办事等系统,可以分别从电脑和手机上登录平台,能够随时随地处理公务,公文走到哪个环节一目了然,不会出现积压。显而易见,移动办公平台节约了资源,提高了效率。“治黄科研与信息化的深度融合,将是我们今后的主攻方向。”金锦说。

  随着一项项管理机制的深入践行、一件件改革措施的落地生根,一股股清新之风扑面而来。剖析一锤锤“鼓点”的背后,记者发现其核心理念是创造客观公正的制度环境和创新超越的人文环境。令人欣慰的是,规范管理的理念正在全院上下形成价值认同,并达成契约。

技术服务拓新路

  作为全国四大公益性水利科研院所之一,黄科院的资源优势是水利科学技术。如果把这些先进技术推广应用于生产,既能造福社会,又能促进自身的经济发展,保持队伍稳定。

  朝着这一目标,黄科院党委在今年的全院工作会上提出“充分发挥流域机构科研院所的优势,根植于黄河流域(片),巩固黄河流域、拓展内陆河流域,做强做大防洪评价、水保方案编制、质量检测、防腐抗磨、水资源论证、模型试验、泥沙资源利用等传统优势业务”的经济工作思路。院领导扑下身子、真抓实干,动员全院力量闯市场,使一批批项目落地、一项项技术不再藏于“深闺”之中。

  在做强做大传统优势业务方面,黄科院把重点放在了提升工程咨询、设计、机电检测等资质水平和提高成果质量上,着力打造技术咨询品牌、提升品牌价值。“目前正在申报水利部机电检测资质,如果申报成功,我院将成为全国为数不多的具有5个水利部甲级资质的质检单位;我们对成果质量实行报告三审制度,设置了14个类别的审查标准并严格执行。”科技推广处处长冷元宝说。

  同时,黄科院在提高中标率上下足了功夫,今年已举办4期招投标知识培训班,并安排专人在网上搜集全国的水利招标信息。冷元宝告诉记者,他们最近投了6个标都是从网上获取的招标信息,中了5个。

  在拓展市场方面,黄科院把拓展流域(片)市场的第一站选在了新疆。今年3月,黄科院与塔里木河流域管理局联合成立塔里木河(简称塔河)研究中心。江恩慧担任塔河研究中心主任,她介绍说:“成立塔河研究中心有两个方面的意义:一是塔河与黄河有许多相似之处,治黄技术可为塔河治理所用;二是新疆其他河流与塔河面临的问题相似,塔河治理有示范带动效应。”

  现在,黄科院已在新疆拓出一片新天地。“我们的业务遍布乌鲁木齐、库尔勒、哈密、伊犁、柯尔克孜等地,估计今年在新疆的市场份额有几千万元。”王道席信心满满地说。

  同时,黄科院立足河南,放眼全国,积极拓展市场,在黑龙江、浙江、四川等地的业务都取得了突破。

  在培育新兴业务方面,黄科院重点推广泥沙资源利用、防腐抗磨、生态环境治理3大技术。

  这3项技术具有广阔的推广前景:河道泥沙制作备防石试制成功,与塔河管理局的合作项目已经立项;利用自吸式排沙技术为水库清淤的项目即将启动;防腐抗磨业务突飞猛进,全年合同额有望突破千万元;生态环境治理技术中的抗蚀促生材料备受业界关注。据抗蚀促生材料的研发人刘慧博士介绍,该材料有粉态和液态两种,是为治理砒砂岩而研制,既能固结岩体不受侵蚀,又能促进植物在岩面生长。该材料同时适用于环境脆弱区的公路、大坝、堤防等工程的边坡防护。因为看到了良好的市场发展前景,东北和石家庄的两家公司有意向批量生产。

  如何让这些先进技术产品化、让产品商品化,从而取得较高的收益呢?黄科院的领导班子一直在思考,现在已有了初步设想,市场运作只待时日。

  提高职工开展经济工作的热情,还得用好、用活“激励杠杆”。除了对创收个人按比例进行现金奖励外,黄科院还设立了院所长推广转化基金,从2016年起,每年遴选一批有代表性和市场前景好的科技成果进行转化推广资助。冷元宝说:“抗蚀促生和防腐抗磨技术都是第一批受到资助的。水资源所高级工程师李皓冰的项目一次就获得了60万元的资助。”

  除此之外,黄科院还有效盘活固定资产,在房屋出租、设备出租上也取得较大收益。

  从上半年来看,黄科院的经济工作已开了好头、起了好步:市场项目签订合同额突破5000万元,是去年同期的1.4倍。

  规范管理风帆劲,加快发展正当时。在引领和支撑治黄事业发展的道路上,在服务流域经济社会发展的征程中,黄科院正迈出更加坚实有力的步伐。


发布时间:2017年07月18日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573